您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 信息公开 > 重大工程建设

关于江西省鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程余干县九龙圩可行性研究报告的批复

发布时间:2018-09-13 来源:

余干县发改委、水利局:

你们报来的《关于审查江西省鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程余干县九龙圩可行性研究报告的请示》(干水字[2018]29号)及相关材料收悉。根据上饶市工程咨询中心《关于〈江西省鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程余干县九龙圩可行性研究报告〉的评估意见》(饶工咨字[2018]29号),经研究,现就余干县九龙圩加固整治工程可行性研究报告批复如下:

一、项目建设的必要性

九龙圩在1998年特大洪水后,被列入单退圩堤。在“平垸行洪、退田还湖”工程实施时,九龙圩仅新建了进出洪建筑物,并未对堤身进行除险加固处理。经过洪水的常年浸泡、冲刷,圩堤存在不同程度的塌坡、坍岸现象,堤基渗漏、泡泉等隐患及险情严重,堤身断面单薄,穿堤建筑物老化坏损严重,加之工程长期运行维护投入资金不足,圩堤建设欠账太多,病险工程得不到及时处理,为保护圩内广大人民群众财产和国家粮食安全,促进区域经济建设和社会和谐稳定,同意实施余干县九龙圩除险加固工程。

二、建设地点

本项目拟建地点位于余干县九龙圩。

三、建设内容及规模

1、原则同意主要建设内容及规模为:穿堤建筑物共有10座,维持现状4座(自排闸3座、进洪堰1座),处理建筑物6座,其中拆除金家电排站(并入船山电排站),移址重建船山电排站(装机4x200kw),拆除重建跃进队电排站(装机75kw)、乐家电灌站(装机2x30kw)、森山电灌站(装机30kw)及森山灌溉涵;新建砼防汛道路总长3.26km,其中新建堤顶砼防汛道路1.92km,新建砼防汛连接道路1.34km。

2、九龙圩为5级堤防,电排站、电灌站、灌溉涵为5级建筑物。

3、九龙圩防洪标准为10年一遇,治涝标准为5年一遇3日暴雨3日末排至农作物耐淹水深。

四、建设工期

本项目建设工期为10个月。

五、项目总投资估算及资金筹措方式

本项目总投资估算为2184.71万元,资金筹措方式为地方政府自筹。

六、本项目招标事项,请遵照本文件附件1规定执行。

请抓紧委托持证设计单位参照饶工咨字[2018]29号评估报告(详见附件2)中提出的意见,认真编制建设项目的初步设计。