您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 信息公开 > 重大工程建设

上饶市发展改革委关于核准鄱阳响水滩风电场项目的批复

发布时间:2018-09-13 来源:

鄱阳县发改委、三峡新能源鄱阳县发电有限公司:

你委报来《关于上报三峡新能源鄱阳县发电有限公司要求核准鄱阳响水滩风电场项目的请示》(鄱发改字2018282号)及有关材料收悉。该项目上饶市工程咨询中心已提出评估报告(饶工咨201850号)经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为了加快鄱阳县风能资源开发,优化能源消费结构,满足当地电力发展需求,保护生态环境,促进地方经济发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、江西省能源局《关于下达2018年第一批风电开发建设方案的通知》(赣能新能字201840号),同意建设鄱阳响水滩风电场项目(项目代码:2018-361100-44-02-022203)、国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台项目代码PWC1807361128001

项目单位:三峡新能源鄱阳县发电有限公司

  • 项目建设地点

本风电场位于鄱阳县北部响水滩乡至谢家滩镇之间一带的海拔高程在145m370m山脊上,山脊断续长约10km

项目单位需在江西省能源局《关于委托开展鄱阳县响水滩风电场测风工作的函》(赣能新能函〔2016123号)文件中规定的测风区域内建设。

三、项目的主要建设内容及建设规模

本期装机规模60MW,计划投产时间2019年底,拟安装302.0MW风力发电机组,新建一座110kV升压站。

本期上160MVA主变,风电场机组通过435kV集电线路接入升压站,从升压站新建1110kV线路接入110kV石门街变,导线采用2×LGJ-185导线,长度约27km

  • 项目总投资

项目计划总投资为50093.65万元,资金筹措方式为自筹及银行贷款

五、项目单位要优化工程设计,节约集约用地,严格落实环保部门批复的项目各项环保措施和要求,切实做到环境保护设施与主体工程的同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,确保工程设计、建设及运行满足国家环保要求。

同时项目单位开发建设过程中,要选用节能设备,加强节能管理,项目投产发电后各项耗能指标控制在设计水平并满足国家相应要求。

六、按照相关法律、行政法规的规定,该项目已取得鄱阳县国土资源局《关于三峡新能源鄱阳响水滩风电场建设项目用地预审意见》(鄱国土资字〔2018234号)、鄱阳县规划局《关于鄱阳响水滩风电场项目规划选址论证意见》(鄱规选字〔201824号)

七、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》和《外商投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

八、请项目单位三峡新能源鄱阳县发电有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

九、项目单位要严格落实电力行业安全生产、工程质量监督管理和强制性标准等各项规定,建立健全安全生产保证体系和监督体系,并同步向相关电力工程质监机构进行工程项目质量监督注册申请,并按规定将电力工程项目的安全生产管理情况向相关监管机构备案,主动做好相关配合工作。项目开工前,要按照有关规定逐一落实项目建设需开展的报建审批事项和强制性评估工作,严格按照程序办理。未取齐开工必要的支持性文件前,严禁开工建设。鄱阳县发改委要按属地管理原则及职责加强指导,督促项目单位把控好工程质量和安全,维护好施工运行安全。如存在未按核准要求建设及未达开工条件等违规建设行为,要报告同级政府责令其立即停止建设,并会同相关部门依法依规予以处理。

十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起 2年未开工建设,需要延期开工建设的,请三峡新能源鄱阳县发电有限公司 2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过 1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

 

附件:招标事项核准意见表

 

 

上饶市发展和改革委员会

2018911

 

附件:

招标事项核准意见表

项目名称:鄱阳响水滩风电场项目              核准编号:041

 

招标范围

招标组织形式

招标方式

不采用招标方式

全部

招标

部分

招标

自行

招标

委托

招标

公开

招标

邀请

招标

勘察

 

 

 

 

 

 

 

设计

核准

 

 

核准

核准

 

 

建安工程

核准

 

 

核准

核准

 

 

监理

核准

 

 

核准

核准

 

 

设备

核准

 

 

核准

核准

 

 

重要材料

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

审批部门核准意见说明:

1、根据项目业主提交的《招标基本情况表》,本核准表其他事项中的建设单位管理费、专项评估费、各项规费等依法依规不招标事项不需要招标,其他事项中的建设场地清理项目、辅助施工项目和生产准备费、预备费中涉及工程建设的等所有依法依规必须招标事项必须公开委托招标。

2、中国日报、中国经济导报、中国建设报、中国采购与招标网、江西日报、信息日报、江南都市报、江西省招标投标网是国家发展和改革委员会、江西省发展和改革委员会依法指定的招标公告发布媒介,项目单位须从中选择一家发布招标公告。

3、严格按照《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规2018843号)执行。

        审批部门盖章