您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2018年1-7月份玉山县经济运行简析

发布时间:2018-08-29 来源:

  在县委、县政府的坚强领导下,玉山县对标高质量发展要求,落实新发展理念,1-7月份全县经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势,各项主要经济指标保持列于全市第一方阵,其中,限上社会零售额、固定资产投资增速均列全市第1位,外贸出口增速列全市第3位。

  一、三项经济指标保持全市前列

  1、固定资产投资稳列前茅。1-7月,全县固定资产投资同比增长13.1%,高于全市平均水平1.4个百分点,列全市第1位,较上月上升2位。

  2、消费市场繁荣稳定。1-7月,全县限额以上单位累计完成零售额11.78亿元,同比增长23.2%,高于全市平均水平11.2个百分点,增速列全市第1位。

  3、对外贸易成效明显。1-7月,利用2000万以上省外资金35.2亿元,总量列全市第1位,较上月上升1位;外贸出口实现1.71亿美元,增长148.4%,高于全市平均水平159.7个百分点,增幅列全市第3位,其中生产型出口额为7881万美元,总量列全市第1位,增幅为57.4%,列全市第3位。

  二、六项经济指标排在全市中游

  1、规上工业增加值增速放缓。1-7月,全县规模以上工业增加值增长9.3%,与全市平均增幅基本持平,在全市排第5位。

  2、规上工业主营业务收入增势回升。1-7月,全县完成规上工业主营业务收入150.5亿元,总量列全市第2位,同比增长18.8%,高于全市平均水平3.1个百分点,在全市排第6位,较上月上升2位。

  3、工业用电增长较慢。1-7月,全县工业用电量为5.44亿度,总量列全市第2位,同比增长6.8%,增速在全市排第9位。

  4、财政支出增幅平稳。1-7月,全县财政支出29.49亿元,总量排在全市第6位,同比增长16.7%,增速在全市排第8位。

  5、税收收入稳中趋缓。1-7月,全县税收收入13亿元,总量在全市排第5位,财税比为78.5%,在全市排第6位。

  6、金融机构存款余额涨势温和。至7月底,全县金融机构人民币存款余额262.3亿元,较年初增长7.2%,总量和增幅均在全市排第6位。

  三、有三项经济指标排名全市靠后

  1、工业固定资产投资降幅收紧。1-7月,全县工业固定资产投资同比下降9.1%,较上月降幅收窄1.6个百分点,在全市排第12位。

  2、财政收入增长过慢。1-7月,全县实现财政收入16.56亿元,总量在全市排第5位,同比增长7.6%,增速在全市排第10位。其中,公共预算收入10.99亿元,总量在全市排第5位,同比下降1%,降幅较上月收窄0.4个百分点,在全市排第10位。

  3、金融机构贷款余额增速落后。至7月底,全县金融机构贷款余额193亿元,总量列全市第3位,增长6.1%,在全市排第10位。