您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2018年上半年上饶市工业园区经济运行情况简析

发布时间:2018-08-24 来源:

  2018年上半年,上饶市工业园区认真贯彻市委、市政府决策部署,凝心聚力、真抓实干,全面落实高质量发展理念,继续推进产业结构调整,发掘资源潜力,发展战略新兴产业,延续了一季度以来的平稳增长态势,工业经济呈现稳中向好的积极态势。

  一、总体情况

  上半年,全市工业园区投产工业企业1301户,实际工业园面积98.32平方公里,完成基础设施投入31.31亿元。工业园区经济主要体现以下特点:

  (一)工业生产发展良好。上半年,全市工业园区实现工业销售产值1170.68亿元,同比增长15.53%,较一季度增加1个百分点。实现出口交货值96亿元,同比增长3.5%,其中大型企业实现出口交货值66.16亿元,同比增长15.3%,占全市工业园区出口交货值的68.9%。

  (二)经济效益稳步提升。上半年,全市工业园区工业企业实现主营业务收入1184.73亿元,同比增长16.9%,较一季度提高2个百分点;实现利润总额66.26亿元,同比增长30.3%,高于全省工业园区平均水平1.31个百分点。

  企业亏损面大幅减少。上半年,工业园区亏损企业个数87家,亏损企业亏损额1.62亿元,同比下降44.2%。非金属矿物制品业、计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业、医药制造业、有色金属矿采选业等九个行业的亏损企业亏损额下降超过50%以上。

  (三)结构优化效果凸显。上半年,全市工业园区36个工业大类行业中有31个行业主营业务收入保持同比增长,增长面达到86.1%。其中,废弃资源综合利用业、化学纤维制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业等行业增速较快,同比分别增长97.5%、52.3%、40.1%和35.6%。废弃资源综合利用业成为拉动经济增长重要支柱。

  废弃资源综合利用业的迅猛增长体现了社会各界对废弃资源综合利用体系的重视程度普遍提高,是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体落实。

  (四)招商引资持续推进。上半年,全市工业园区招商签约资金607.33亿元,同比增长7.4%,其中亿元以上项目资金551.57亿元,增长13.6%,占比84.2%;招商实际到位资金255.97亿元,较上年同期回落2.5%,较一季度提高14.7个百分点,其中省外资金205.82亿元,增长0.8%;境外资金1.89亿美元,增长251.4%,增速全省第一。

  (五)小型企业拉动明显。上半年,全市工业园区内小型企业实现主营业务收入540.79亿元,同比增长31.6%,增速高于全市工业园区平均14.7个百分点,占比45.6%,贡献率达11.0%,拉动增长12.8个百分点。

  (六)稳定社会就业。我市工业园区的快速发展,为全市提供了更多的就业岗位。上半年,工业园区工业企业从业人员为19.97万人,同比增长0.5%。

  二、需关注问题

  高耗能行业增长较快。上半年,全市工业园区六大高耗能行业主营业务收入463.31亿元,同比提高24.5%,高于全市工业园区7.6个百分点;实现利润22.43亿元,同比增长64.3%,高于全市工业园区平均34.1个百分点。

  下一步,全市工业园区要继续深入推动供给侧结构性改革,持续优化产业和能源结构、提高能效、加强重点领域的低碳发展,在创新发展动能上下功夫,促进全市工业园区发展稳中有进、稳中向好。