您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政务资讯 > 公示公告

我市高温天气缓和 气温将回落至34℃以下

发布时间:2018-08-21 来源:市气象局

  上周前期我市持续高温少雨,对在田作物生长不利;周后期降水增多,高温干旱得到有效缓解。预计本周我市以多云天气为主,部分午后有阵雨或雷阵雨,23日起我市高温天气逐渐缓和,较有利于在田作物生长和农事活动开展。

  具体预报如下:

  8月20~23日全市多云,部分午后有阵雨或雷阵雨。

  24~26全市以晴天多云为主,局部午后有阵雨或雷阵雨,日最高气温为32~34℃。

  预计本周我市双季晚稻处拔节期,一季稻处抽穗扬花~灌浆初期,棉花处花铃期,马家柚处果实膨大期。未来一周重点做好农业生产的水肥管理和病虫害防治工作。

  农事建议

  1. 中晚稻田间保持浅水层,以利二晚拔节孕穗和一季稻抽穗扬花;利用无雨时段做好棉花整枝、抹赘芽、摘除顶心等工作。

  2. 周后期高温天气有所缓和,密切关注病虫发生情况,重点做好中晚稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱;马家柚红蜘蛛、潜叶蛾;茶树茶尺蠖、茶云纹叶枯病的防治。

  3. 缺水地区宜采用滴灌、喷灌等节水方式,对马家柚、茶树、棉花、蔬菜等旱作物进行灌溉,灌溉后加强破板松土、施肥培土等管理,以利保墒情、促生长。

  4. 农民朋友户外劳动时注意防高温和雷电灾害。