上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 工作动态 > 突发公共事件

上饶市气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应的命令

信息索引号 E00000/2018-00169 发文机关 市气象局 文 号
主题分类 组配分类 突发公共事件 成文日期 2018-07-11

       受今年第八号台风“玛莉亚”影响,预计11日~12日我市过程雨量为10~30毫米,局部60~100毫米。11日白天风力逐渐加大到4~5级,平原河谷地区阵风可达7~8级。省局已于7月10日08时30分启动“重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应”。根据上述情况我宣布:市局直属各业务单位、市局应急办立即进入Ⅳ级气象应急响应状态,各县(市、区、山)气象局根据实际情况,进入响应的应急响应级别。并按以下要求,做好应急响应工作:

    一、全市各级气象部门、市局直属各业务单位和市局应急办、局办公室、防灾减灾科实行主要负责人领班制度,严格执行24小时应急值班制度,按要求参加天气会商。

    各有关台站要做好准备,随时按照上级指令要求做好加密观测工作。市气象台、各县(市、区、山)气象局要坚持收看中央气象台组织的全国天气会商。市气象台要视情况加密会商和信息通报,每日向市气象灾害防御联动部门报送气象灾害监测、预报信息。

    二、全市各级气象部门要加强值守班与天气情况监控。市台和各县(市、区、山)局要安排业务人员加强夜间值班,夜间值班时要严密监控天气状况,特别是雷达回波、卫星云图及中尺度站降水情况。各业务岗位要针对此次台风过程影响期间可能产生的暴雨、大风、强降水、雷电等气象灾害及其可能带来的山洪、城市内涝、江河洪水、滑坡、塌方、泥石流等次生灾害,按职责全程做好实时监测、滚动预报、准确预警、业务监控、跟踪服务和影响评估工作。市气象台要加强对县(市、区、山)的业务指导,当预测有强对流天气或强降水天气来临时,应及时通知受影响的县局。各县(市、区、山)局业务人员当接到市台预警通知或监测有强对流天气或强降水天气来临时,立即通知分管领导与主要领导。各业务岗位要针对按职责全程做好实时监测、滚动预报、准确预警、业务监控、跟踪服务和影响评估工作。

    三、各县(市、区、山)气象局要主动向当地党委、政府和相关部门通报情况,提出防范措施建议,并注意做好灾情监测、评估与上报工作。要根据当地情况,及时启动应急预案。

    四、全市各级气象部门要加强与通信管理、广播电视等部门的协调,及时通过电视、电台、互联网、报纸、短信、电子显示屏等各种手段向社会公众发布台风、暴雨、雷电等预警信息和应对措施,提醒公众和相关部门做好防范准备。

    市气象台及各县(市、区、山)局要根据文件《关于下发《上饶市暴雨诱发中小河流洪水、山洪地质灾害气象风险预警和江河湖库防汛气象服务工作要点》的通知饶气发〔2013〕58号》及时开展暴雨诱发中小河流洪水、山洪地质灾害气象风险预警和江河湖库防汛气象服务业务,市台要及时提供过程评估材料。市信息技术与装备保障中心要做好业务监控和技术保障并加大各类通信线路和备份线路的全面检查,并加强对市局大楼局域网及各县(市)网络的监控,确保全市信息网络系统的正常运行,确保各类气象信息上传、入库准确无误,要加强区域气象站资料的质量控制工作。

    五、加强对气象新闻发布的组织工作。要适时通过新闻发布会、发送新闻通稿、记者采访等形式,做好气象新闻发布工作。新闻发布要严格执行发布审核制度,避免造成不利的社会影响。市气象台及市气象服务中心要做好现场采访和相关的信息发布工作。市局办公室要做好灾害性天气预报服务的宣传和信息发布工作,并加强舆论引导,做好应对防范知识科普宣传。

    六、加强对气象仪器和重要装备(设备)的检查和维护,及时排除故障。遇有停电、网络、自动站故障等情况,及时报告省大气探测技术中心、省气象信息中心和市局防灾减灾科及市局信息技术与装备保障中心;如连续2小时监测资料未上传的,应通过NOTES向省局观测与网络处及市局防灾减灾科提交书面报告。

    七、做好后勤保障服务各项工作,确保各业务系统正常运行,确保供电、供水等的正常。

    此次过程结束后一日内,请各县(市、区、山)气象局和市局直属各业务单位将过程总结和评估材料报送市局防灾减灾科。

     特此命令。

                       命令人:邹伦硕

                                  2018年7月11日11时

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号