您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

上饶市关于做好2018年全市应急预案修编及应急演练工作的通知

发布时间:2018-06-13 来源:

  一、进一步完善应急预案体系

  (一)确定应急预案修订范围。一是应急预案编制满3年未修订的;二是列入《2018年市级专项应急预案修编目录》的;三是应急预案编制部门根据新形势需要,认为应当适时修订的。

  (二)规范应急预案修订程序。市级专项应急预案由责任单位牵头编制或修订,履行完征求部门意见、专家评审、法律审查等程序后,送市应急办审核,报市政府常务会审定后印发,抄报省、市政府应急办备案;市级部门应急预案履行完征求部门意见、专家评审、法律审定等程序后,报市有关领导小组审定后,以有关领导小组名义印发或自行印发,修编后报市政府应急办备案。

  (三)提高应急预案修编质量。要坚持“统一规划、分类指导、分级负责、动态管理”的原则,做到不同层级、不同类别应急预案有所区别、有所侧重,体现差异化,突出针对性和可操作性。要把风险管理作为应急预案修订的重要内容,对风险隐患点提出完善防控措施。要注重发挥专家的技术指导作用,提高预案编制技术含量。要注重突出重点内容,重点是要明确领导体系、职责分工、措施规定等,规范现场处置流程,增强预案的指导性和实用性。

  二、进一步提高应急演练实效

  (一)广泛开展应急演练。要面向社会公众广泛开展消防安全、防灾避险、应急逃生、疏散转移等应急演练,让广大群众和社会组织主动参与,融入应急演练环节,通过应急演练促进宣传教育,普及应急知识,增强社会公众自救互救能力。特别要针对重大、特别重大公共安全风险源、隐患点,广泛开展预警响应行动、人员疏散转移、救护知识传授演练,确保收到预警信息或发生突发事件后,群众知道转移路线、逃生路径,能够自救,切实减少生命伤亡。

  (二)抓好联动应急演练。要开展跨区域、跨部门的森林防火、防汛抗旱、防暴反恐、环境保护等联动应急演练,不断磨合全市各级政府及部门、企事业单位、基层组织间特别是与相邻市、县间信息通报、响应联动、处置措施衔接、应急资源共享等应急联动机制,提高联动协作能力。

  (三)注重贴近实际实战。要突出应急演练的真实性、随机性和突发性,针对可能发生的突发事件或者重大、特别重大公共安全风险源、隐患点设置演练科目,尽可能地开展实战演练。要通过实战化应急演练,检验领导干部处置指挥能否应变自如、综合应急救援队伍能否快速集结、应急装备器材能否派上用场、广大群众能否自救互救等。

  三、工作要求

  (一)要高度重视。各地、各有关单位要高度重视应急预案管理和应急演练工作,根据我市经济社会发展的现实新需要和省、市对应急预案、应急演练工作的新要求,认真抓好应急预案修编和应急演练工作,确保应急预案和演练在应对突发事件时的作用得到充分发挥。

  (二)要加强指导。市、县政府应急办要通过现场检查、实地观摩等方式,加强对应急预案修编和应急演练工作的督促指导,统筹抓好应急预案编制,扎实推进应急演练。各地、各有关单位要统筹抓好本地、本行业应急预案修编,特别要重视应急演练后的评估总结。

  (三)要注重归档。各地、各有关单位要做好应急预案和应急演练资料的收集、整理、归档工作。应急预案要按照有关规定程序进行报备和管理。重点应急演练项目结束1个月内,要将方案、脚本、总结评估材料以及相关图像、视频资料报送市政府应急办(联系人:兰亚慧;联系电话:8198933; 17707930006;电子邮箱:136923115@qq.com)。

  附件:1.2018年市级专项应急预案修编目录

   2.2018年市本级应急演练科目

  上饶市人民政府办公厅

  2018年4月17日

  (此件主动公开)

   附件1

  2018年市级专项应急预案修编目录

  序号

  预案名称

  预案类别

  责任单位

  1

  上饶市突发地质灾害应急预案

  市级专项预案

  市国土资源局

  2

  上饶市处置水上突发事件应急预案

  市级专项预案

  市交通运输局

  3

  上饶市通信保障应急预案

  市级专项预案

  市工信委

  4

  上饶市网络与信息安全应急预案

  市级专项预案

  市工信委

   附件2

  2018年市本级应急演练科目

  序号

  演练科目名称

  牵头组织单位

  1

  上饶市行政中心办公区消防应急演练

  市机关事务管理局

  2

  上饶市非煤矿山安全事故应急救援演练

  市安监局

  3

  上饶市地质灾害应急演练

  市国土资源局

  4

  上饶市重大交通事故现场处置应急演练

  市公安局

  5

  上饶市危货运输消防应急演练

  市交通运输局

  6

  上饶市人感染H7N9禽流感应急处置现场演练

  市卫计委

  7

  上饶市燃气泄漏应急抢险演练

  市城管局

  8

  上饶市建筑安全生产事故应急演练

  市建设局

  9

  三清山高空栈道游客应急救援演练

  市旅发委