上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 工作动态 > 突发公共事件

关于做好“五一”节日期间安全生产工作的紧急通知

信息索引号 E00000/2018-00172 发文机关 市林业局 文 号
主题分类 组配分类 突发公共事件 成文日期 2018-04-28

各县(市、区)林业局,上饶经济技术开发区社发局、三清山风景名胜区农村工作部,局机关各科室、局属各单位:

  根据《国家林业和草原局关于做好清明节和“五一”节日期间安全生产工作的通知》(办改字〔2018〕47号)、《上饶市安全生产委员会关于认真落实赣安〔2018〕16号文件精神切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(饶安发〔2018〕14号)文件精神,现就做好当前林业安全生产特别是“五一”节日期间安全生产工作紧急通知如下:

  一、不断增强安全生产意识

  各地各单位要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的重要决策部署,以安全工作时时“归零”的清醒认识,坚决按照省委、省政府和市委、市政府工作部署和要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化忧患意识、风险意识和责任意识,进一步加强组织领导。要结合群众出行习惯和林业生产经营工作特点,有针对性地制定工作方案,抓紧抓细抓实,有效防范,坚决遏制林业生产重特大事故发生。

  二、切实加大隐患排查监管执法

  “五一”劳动节期间,人员集中出行频繁,林区内人事活动增加,安全生产任务繁重。各地各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,督促指导辖区内各涉林企业建立健全安全生产制度,开展隐患排查并积极整改。国有林场、森林公园、自然保护区、湿地公园、林木种苗生产等业务主管部门和属地单位要按照有关要求,认真履行好行业安全生产工作指导职责,组织好主管业务工作领域的隐患排查和治理工作。要重点关注森林旅游和人员密集场所的安全问题,对在“一区两园”内举办的大型群众聚集活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,落实安全主体和监管责任,着力防范拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

  三、着力加强应急值守及处置工作

  各地各单位要加强节日期间的值班值守工作,严格落实值班制度,值班值守人员要保持移动电话24小时开机,保持通讯畅通。要进一步完善林业安全生产制度,特别是森林防火应急预案,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,各类森林消防队伍要整装待命,时刻保持临战状态,确保一有火情能够迅速出击。一旦发生事故或紧急情况,要立即按有关规定报告并启动应急预案,科学、有效应对和处置,最大限度减少损失和降低负面影响。

  上饶市林业局办公室

  2018年4月28日

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号