上饶市2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 来源:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由上饶市人民政府办公厅综合各县(市、区)和市政府各部门的2017年政府信息公开年度报告编制而成。报告全文由概述、信息公开总体工作情况、存在的主要问题及改进措施三大方面组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“中国上饶”门户网站(www.zgsr.gov.cn)下载,联系电话:0793-8223049。

  一、概述

  2017年,上饶市深入贯彻落实《条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》、《国务院办公厅关于印发2017 年政务公开工作要点的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》等文件精神,紧扣中心工作,围绕全市深化改革、助推经济发展、改善民生等方面,不断加大政府信息公开力度,行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等工作稳步推进。

  (一)围绕深化改革,不断推进重大改革信息的公开

  1、及时公开公共服务事项和行政审批事项清单

  一是及时公布公共服务事项清单。通过门户网站和政务服务网向社会公布了《上饶市市本级公共服务事项清单》,主要涉及与群众密切相关的供水供电、公路铁路、电视网络、就业创业、就医保健等,共涉及44家单位475项,其中:办事指南类268项;场馆信息类22项;单位名录类13项;政策文件类22项;通知公告类14项;常见问题类12项;服务链接类79项;普通信息类45项。二是全面公开行政审批事项清单。截至2017年底,全市共保留权力事项4970项,总精减率达37%,其中市本级共保留行政审批事项148项,总的精减率达73.8%。按照“衔接一批公布一批、取消一批公布一批、调整一批公布一批”的原则,将精减后的权责清单全部在政府门户网站和政务服务网向社会公开。

  2、依法公开市场监管信息

  一是依法公开随机抽查事项。按照“双随机、一公开”工作要求,全市各地均公布了随机抽查的事项清单。“双随机、一公开”行政执法应用平台开通以来,市本级已开展随机抽查140次,抽查事项2965项,形成1503个检查结果,全部在门户网站上公开。二是加强市场监管信息公开。江西名牌、市长质量奖、守合同重信用单位、市知名商标、“上饶市诚信计量加油站”、“放心消费示范店”、先进个体户等评审、评先等工作,均在门户网站公开(公示)申报通知,主动公示征求意见,公开评审、评选结果。三是大力推进社会信用体系建设公开。在“信用上饶”网站开通“双公示结果信息公开”栏目,面向公众开放展示双公示结果信息,公开的主要内容为行政许可和行政处罚信息,共计51433条,其它信用信息15万余条。

  (二)围绕经济发展,不断推进重点领域信息的公开

  1、不断加大经济社会政策解读力度

  在“中国上饶”网站频道导航中,开设经济政策公开栏目,着力加大结构性改革、推进转型升级、建设生态文明、保障改善民生等方面的公开力度,集中发布各级制定和出台的重大政策及相关解读110余条。

  2、稳步推动重大项目建设信息公开

  一是及时公开重大项目建设情况。共公开易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目立项、备案、核准信息各类项目建设审批文件114件。二是主动公布《上饶市政府核准的投资目录(2017年本)》。市本级公布涉及水利、能源、交通运输、信息产业、境外投资等12个领域44类项目、85项核准事项,其中:国家级28项,省级42项,市级14项,县(市、区)级1项。

  3、持续推动公共资源配置领域信息公开

  面向社会公布了《上饶市公共资源配置信息公开实施办法》,推动各级公共资源交易平台透明运行,实现公共资源交易信息在全市范围互联互通。同时,在全市政府网站上,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息共计100余条,有效促进公共资源配置全流程公开和信息资源共享。

  4、着重推动减税降费信息公开

  一是主动公开行政事业性收费项目清单。在“中国上饶”网站上重新公布调整后的《涉企行政事业性收费项目清单》(共56项)、《政府性基金项目清单》(共11项)、《涉企经营服务性项目清单》(共32项),并详细注明何时取消或停征、免征等情况。二是及时公开减税优惠政策。市国税局和地税局通过其门户网站、微信公众号,及时发布全面推行营改增、出口退税、支持高新技术企业、助推小微企业发展、降低企业物流、融资成本等方面的税收优惠政策1900余条。

  5、深入推动预决算和审计结果公开

  一是主动公开政府收支预算。横向层面主要公开包括2017年市级一般公共预算收入支出安排情况表、市级基金预算收入支出安排情况表、市级社会保险基金收入支出预算表以及市本级国有资本经营预算收支安排情况表等。纵向层面主要公开上级转移性收入和对下级的转移性支出等情况。二是稳步推进部门预算和“三公”经费公开。明确了公开的内容、口径、分工、范围、方式和时间安排等要求,市本级和12个县(市、区)全部在“中国上饶”网站和财政部门网站公开了本部门预算和“三公”经费总预算,实现了全市财政资金公开进度一致。

  (三)围绕民生改善,不断推进社会关切信息的公开

  1、不断深化扶贫工作领域信息公开

  一是主动公开扶贫信息。在“中国上饶”网站主动公开年度村庄整治项目、产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目安排,减贫、社会扶贫等信息共计423条。对全市537个省级贫困村所有扶贫资金建设项目进展情况和资金使用情况进行公开,确保群众在扶贫惠民政策、项目、进度等信息方面能够看得到、看得懂、能监督。二是加大扶贫政策解读。在2017年全市“两会”期间,组织召开了脱贫攻坚新闻发布会,邀请江西日报等媒体参加,全面宣传我市脱贫攻坚工作。2017年10月16日,组织召开了“10.17”扶贫日新闻发布会,详细介绍了我市2017年“扶贫日”活动开展情况。三是积极公开扶贫督查结果。市本级围绕群众关心、社会关切、舆论关注的扶贫信息和政务服务事项,全年开展专项督查、联合督查、重点督查5批60多人次,督查结果均及时在“中国上饶”网站上公开。

  2、大力加强棚户区改造信息公开力度

  一是定期公开棚户区改造项目相关信息。将国务院和相关部委关于棚户区改造的文件及时进行公开,主动将全市棚户区改造计划进行公开,定期将棚户区改造项目进展情况进行发布。二是及时公开用地供应信息。2017年,通过各级政府网站公开全市供应土地602宗、总面积1386.3319公顷,全市供应棚户区改造项目4宗、用地总面积4.3397公顷。三是主动公开住房保障信息。通过市房管局政务信息网、新闻媒体、资料发放等形式,发布各类住房保障信息34条,政策法规2条,工作动态7条,公告公示22条,项目信息1条。

  3、积极推动环境保护信息公开常态化

  一是每日公开城区环境空气质量状况。2017年,共公开空气质量日报364篇,包括城区空气质量指数、空气质量级别和首要污染物等情况。二是每月公开环境质量情况。重点公布了上饶市主要河流水质监测信息,饮用水水源地水质监测信息,上饶城区各站点空气质量监测信息。三是每月公开水质监测信息。市环保局监测站对集中式生活饮用水水源水质每月监测结果,均及时在“上饶环保网”污染源环境监管信息专栏公开,包括监测点位、监测项目、评价标准及方法和评价结果等信息。四是实时公开重点排污单位相关信息。在上饶市环保局网站,向社会实时公开重点排污单位基本情况、环评及其他环保行政许可、排污(主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况)等信息。五是主动公开环评审批和验收公示信息。2017年,通过“中国上饶”网站和“上饶环保网”网站,公开辐射项目环评审批、环保验收信息等信息132条。

  4、不断拓宽教育、卫生和食品药品安全信息公开渠道

  一是实现优质教育资源网上共享。全市教师、学生、家长均可通过上饶教育网观看本市名师讲座,也可进行法律咨询、投诉。市教育局网站对高考、中考政策、学生转学、中小学入学、学籍等方面的热点、难点问题进行了解答,充分发挥了信息公开、网上办事、便民服务、接受监督的服务功能。2017年,“中国上饶”网站发布相关教育信息504条,上饶教育网站发布教育信息722条。二是规范卫生领域信息公开内容。重点公开卫生计生机构改革、公立医院改革、基层医疗服务能力提升、全面二孩生育政策、计生特困家庭扶助、公共卫生、法定传染病疫情防控等信息,共计199条。三是加强食品药品安全信息公开。2017年,在“中国上饶”网站和市食品药品监督局门户网站共公示食品抽检信息101期,公开行政处罚案件信息1060个,更新食品生产许可、食品经营许可,药品生产许可、药品经营许可审查认证等信息20期。新开通“上饶食药平安”微信公众号,全年共发布文章103余篇,阅读量近万次。

  (四)围绕自身建设,不断推进信息公开的规范化

  1、进一步加强制度建设

  一是严格执行信息公开保密审查制度。在市政府信息公开平台上,发布了信息公开保密审查制度。严格遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,对公开的信息认真进行保密审查,确保信息安全。二是进一步整合政府信息公开网站栏目。对全市72个单位的政府信息公开后台300多个栏目进行整合和梳理,进一步丰富政府信息公开前台栏目,将行政服务中心的办事服务网300多项服务栏目嵌入到“公共服务”栏目中。

  2、进一步规范信息发布

  狠抓全市网站普查,对全市47个政府网站和2万多个政府信息公开栏目进行抽检统计。每季度针对各县(市、区)政府网站抽检发现的问题,共下发整改工单120份。对全市政府网站开展4次人工随机排查,共查出 592个问题,下发整改工单166份。

  3、进一步加强专业培训

  2017年,共召开2次全市政务公开专业知识培训会,定期和不定期的组织各信息员在qq和微信上进行专业培训100次,总共培训5000多人次,进一步提高了政府信息公开工作人员的业务能力和水平。

  二、政府信息公开总体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2017年,全市通过政府信息公开平台主动公开信息489317条,其中:市本级公开信息28164条,各县(市、区)、乡(镇)政府公开信息461153条。

  (二)依申请公开政府信息办理情况

  2017年,全市共受理政府信息公开申请230件,全部按时办结。其中当面申请数29件,占申请总数的12.6%;网络申请数120件,占申请总数的52.1%;信函申请数81件,占申请总数的35.3%。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  全市各地、各部门均未收取与政府信息公开相关的费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

  2017年,全市受理因政府信息公开行政复议案件19起,其中:维持的1起,确认违法7起,驳回行政复议申请3起,案件终止的6起,撤销原行政行为的1起,尚未审结的1起;办理行政诉讼案件4起,其中:驳回原告诉讼请求2起,确认原行政行为违法1起,原告撤诉裁定1起。

  (五)在线访谈情况

  2017年,全市共举办政府“在线访谈”74期,其中:市本级举办“在线访谈”12期,各县(市、区)政府举办“在线访谈”62期,涵盖统计、计生、城管、环保、水利、住房、教育等与人民群众生产生活相关的方面,收集网友提问284个。对互动交流渠道进行创新,做到了网络模式和手机模式相结合。

  (六)人大、政协提案办理公开情况

  2017年,共办理人大代表建议96件,代表满意或基本满意率100%;办理政协委员提案217件,委员满意或基本满意率100%。人大代表建议和政协委员提案办理情况均在“中国上饶”网站上向社会公开。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我市政府信息公开工作取得了一定的成绩,但离上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,仍然存在着个别单位主动公开的意识不强,信息审查不严、工作机制不够健全、人员责任落实不够具体、从业人员专业性培训没及时跟上,重点领域信息公开内容仍需细化等问题,一定程度影响了政府信息公开的规范性和实效性。

  2018年,全市将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省政府信息公开工作各项部署,进一步加强组织领导,强化督查、培训、考核、评估,努力促进政府工作更加公开透明,便民利民服务更加通畅,社会公众更加满意。重点做好以下工作:一是进一步明确政府信息公开责任。进一步细化全市各级政府和部门门户网站信息公开内容保障的分工与职责,强化信息审核与发布,确保政府信息公开工作责任到位、落实到位。二是进一步完善政府信息公开目录。加强政府信息的整合利用,加大政策解读和热点回应力度,努力提升政府信息公开工作实效。三是进一步加大监督检查力度。提高政府信息公开网站的抽检频次,确保重点领域信息公开等政府信息工作落到实处。四是进一步强化政府信息公开业务培训。进一步加强对从业人员服务意识、政策知识、能力素质的培训,打造一支能力强、水平高的专业化人才队伍。

  上饶市人民政府办公厅

  2018年3月30日