您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2017年婺源县经济运行情况分析

发布时间:2018-02-14 来源:

2017年在县委、县政府的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“发展全域旅游,建设最美乡村”奋斗目标,积极推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,经济社会呈现良好的发展势头,济总量迈上了新的台阶,经济稳中向好的步伐更加稳健。

 

一、要经济经指标完成情况

 

经上饶市统计局核定,2017年,我县地区生产总值GDP)突破100亿元大关,达到100.78亿元,按可比价计算,增长8.0%,增速全市第11位。全社会固定资产投资完成114.57亿元,增幅13.6%;规模以上工业增加值增长8.2%社会消费品零售总额完成55.07亿元,增长12.7%;财政总收入完成14.51亿元,增长6%,一般公共预算收入完成 9.98亿元,同比增长-5.5 %;出口总额完成19278万美元,增长32.4%城镇居民人均可支配收入23705元,同比增长9.36%;农村居民人均可支配收入11797元,同比增长9.74%。

 

二、经济社会发展呈现的亮点

 

1主要经济指标稳增进位拉动经济增长的投资、消费、出口“三驾马车”指标增速前移,投资增速由全市后三进入第五位,消费、出口增速排位都进入前6

 

2经济结构不断优化。三次产业结构由13.07:32.81:54.12优化为9.27:34.42:56.31,一产比重下降3.8个百分点,二产比重上升1.61个百分点,以旅游业为龙头的三产比重上升2.19个百分点。财政收入质量不断提高税收占财政总收入比重75.7%,较上年提高3.9个百分点。

 

3)经济效益不断提升。多年来首次出现贷款增速高于存款增速,高出10个百分点,贷款比上年同期增加20.52亿元,金融机构对实体经济的支力度在加大。市场主体经济活跃不断增强,经济不断扩张全县规模以上工业企业整体实现盈利,主营业务收入增长15.35%,应交增值税同比增长41.13%。

 

三、经济增长缓慢的主要因素

 

1工业持续走低。规模以上工业增加值同比增长8.2%,全市倒数第一。主要原因:一是我县工业用电量增长-31.8%,为全市最低;二是我县规模大的工业企业少,大部分是茶叶和鞋服加工企业,工业总产值低,用电量和总产值这两个指标直接影响规上工业增加值数据评估。

 

(2)建筑业增加值总量小。2017年我县建筑业增加值为8.5亿元,全市为176.3亿元,严重低于全市平均水平。建筑业增加值的总量影响了我县的经济总量和增速。

 

(3)非营利性服务业增加值增速回落。2017年,实现非营利性服务业增加值18.54亿元,增长9.3%,同比回落5.8个百分点,对GDP增长的贡献率为16.3%,同比回落8.9 个百分点。主要原因是“财政八项支出”增低。2017年我县“财政八项支出”增幅仅为12.7%,排名很靠后。我县三次产业结构三产占比为56.31%,财政八项支出增幅直接关系到非营利性服务业增加值,该指标占三产增加值的比重为32.7%,占GDP比重达18.4%,财政八项支出增幅对我县经济增长的影响仅次于工业。

 

四、下一步工作建议

 

  1. 进一步加大工业企业统计力度一是大力新增规上工业企业提高数据总量。工信委、工业园区要加强对当年新老企业的生产状况跟踪,争取达到规上一家入库一家。进一步加大对全县现有规上工业企业发展的扶持帮扶力度,每月及时调度企业上报数据。三是要加大招商引资力度,把低污染低能耗,科技含量高的企业招商进来落户园区。

 

  1. 加大涉及GDP核算部门的调度力度GDP核算覆盖国民经济多个行业,涉及到22个基础指标和11个部门数据。门统计工作联席会议各成员单位要切实履行职责,统计工作不能仅靠统计部门一家,各部门要各司其责为婺源经济发展共同发力。统计部门要加大与财政、交通等联席部门的沟通协调力度,收集汇总部门数据,规范部门统计数据共享,逐步形成部门数据协同共享机制,不断拓展共享信息资源,为县委、县政府决策提供及时、真实、可靠的数据保障。

 

3)建设业主管部门建设局要加强对在库的资质以上建筑企业的调度,让企业如实申报建筑业总产值。建设局对全县资质以上的建筑业企业进行摸排,对全县资质以上并且有业务活动的建筑企业全部入库。同时县统计局要加大对企业的统计执法力度。