上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 工作动态 > 突发公共事件

上饶市交通运输局关于2018年春节及春运期间安全生产督查情况的通报

信息索引号 E00000/2018-00171 发文机关 市交通运输局 文 号 饶交安监字〔2018〕2号
主题分类 组配分类 突发公共事件 成文日期 2018-02-13

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

  为了认真做好2018年春节及春运期间全市交通运输安全生产工作,防范重特大安全事故的发生,确保春运安全有序,市局组织由局领导带队,局机关科室参加,成立4个督查组,深入客运车站、乡镇渡口、运输企业、交通工程施工现场等行业领域开展了全面的安全生产督查。现将督查情况通报如下:

  一、督查情况

  此次督查采取听取汇报、重点抽查、明查暗访等方式进行。从督查情况来看,全市各级交通运输管理部门能够深入贯彻执行党中央、国务院以及省市领导关于做好安全生产工作重要指示批示精神,切实做好当前各项安全生产工作。主要表现在:

  (一)领导重视,精心组织。各单位、各部门均能够将做好春运期间交通运输安全生产工作摆在重要的位置,牢固树立“红线”思维和“底线”意识,积极落实春运期间交通运输安全管理各项措施。成立了由单位主要领导为组长的春运工作领导小组;制订了本地、本行业的春运工作方案和应急预案;召开了春运工作动员部署会议;签订了春运安全目标责任状,明确了安全监管任务和职责。

  (二)全面排查,消除隐患。各单位、各部门按照春运工作部署和安排,全面开展了安全生产大检查,对道路运输、水上运输、乡镇渡口、县乡公路、交通工程建设等行业领域进行了安全隐患排查,运管部门针对春运特点,督促企业严格落实“三不进站、六不出站”管理制度,严格落实车辆安全例检制度,严格落实驾驶员安全培训教育制度,督促企业充分利用GPS视频等监控对营运车辆实行动态监管。渡口管理部门针对春节期间渡口人流量增多的情况,在对渡口渡船开展安全隐患排查的同时,紧密联系乡镇政府,督促乡镇领导干部切实落实渡口安全管理主体责任,强化乡镇领导干部现场值班值守。公路管理部门开展了路域环境及交通秩序综合整治,落实了公路养护各项巡查、检查制度,重点加强了对桥梁、隧道等巡查监控。

  (三)加强应急保障和值班值守。针对春运客流量增加的情况,各地均准备了充足的客运运力投入春运,为了应对低温、雨雪、冰冻等灾害性天气,进一步完善了《春运应急保障预案》等各类应急预案,准备了充足的应急设备和物资,实行了领导带班、专人24小时值守制度,加强信息统计上报,随时掌握运输动态,及时处理突发事件。

  二、存在的问题

  通过此次督查,也发现各地春运期间安全生产工作还存在一些问题与不足,主要体现在以下几个方面:

  (一)个别客运企业安全生产意识不强。有的车站未严格落实“三不进站、六不出站”制度,检票口无人值守;车站例检流于形式,不够规范,例检记录不够详实,对例检发现的问题隐患未实行闭环管理,未跟踪落实整改到位。车站进出口秩序混乱,出站检查登记制度未落实,检查记录不完善,存在驾驶员出站未系安全带现象,存在农村班线客车超载出站和站外揽客行为;部部分短途班线未按规定时间发班,未张贴安全告知内容;部分客运车辆安全技术状况较差,卫生状况不够好;部分客运班线标识标牌不清晰,设计不科学。有的客运企业GPS动态监管形同虚设,对违规驾驶员的教育和处罚不到位,GPS损坏但未及时修复。个别客运企业安全隐患排查治理力度不够,台帐记录不规范;安全例会制度执行不到位,安全生产教育有待加强;应急预案不够细化,可操作性不强。部分车站春运安全生产宣传力度不够,未悬挂宣传条幅,春运安全生产氛围不浓。

  (二)部分渡口渡船未按规定要求设置吃水线;灭火器过期失效,未及时更换;渡工未携带渡工证。

  (三)部分托运企业未严格落实物品查验制度,未建立物品托运台账,未张贴物品托运有关管理制度。

  (四)部分危货运输企业安全教育培训不到位,安全教育缺乏针对性。

  (五)部分县(市、区)交通运输主管部门检查记录不规范,检查的内容不具体,对检查发现的问题没有通报,也未跟踪整改落实。

  (六)部分农村公路养护管理不到位,护栏损坏未及时修复,水毁地段未及时清理和修复,未设置公示牌和公里桩。

  三、几点要求

  为了切实做好全市交通运输安全生产工作,针对此次督查发现的问题,提出如下几点要求:

  (一)进一步提高思想认识。春运工作开始以来,各单位、各部门做了大量的工作,出取得了一定成效,但安全无小事,还需进一步提高安全生产工作重要性的认识,做到安全生产工作常抓不懈。

  (二)进一步落实安全管理责任。要进一步强化客运站的安全管理和监督,严格落实“三不进站、六不出站”制度;要严格执行车站封闭管理、客运车辆安全例检制度;要督促企业落实各项安全生产措施,加强隐患排查治理;要加强水上渡运、客运和危货运输安全管理,从严查处“三无“船舶载客和严禁无证驾船、摆渡,落实渡口现场监管责任,全力保障春节运输期间的交通运输安全有序。

  (三)进一步加强隐患整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,对此次督查发现的问题,相关单位要采取有力措施督促整改到位。整改情况请于3月1日前报市局安监科。邮箱:srjt608@163.com;电话(传真):07938071608。

  附件:2018年春节运输期间安全生产督查单位发现的问题.xls

  

 

 

 

上饶市交通运输局

  2018年2月12日

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号