您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

砥砺奋进勇攀高峰 --信州区2017年经济运行分析

发布时间:2018-02-12 来源:

 

2017年,注定是信州区历史上不可忘却的一年。这一年,信州人“不忘初心,干在实处永无止境;牢记使命,走在前列再谱新篇”、这一年,信州人“为市服务、借市发展、实现双赢”理念不含糊、这一年,信州人"脱贫攻坚"敢叫日月换新天、这一年,信州人“揽全省商贸服务业三个数量全省第一”、这一年,工业经济“短腿区”实现“逆袭蝶变”、这一年,国家统计局掀起了统计执法风暴,全面开展了规上企业核查和数据修订工作,信州区在主动挤压水分的同时,保持了主要经济指标昂扬向上的坚挺之势!

经市统计局核定,2017年,全区生产总值243.7亿元,按可比价格计算,增长9.2%。分产业看,第一产业增加值9.5亿元,增长4.3%;第二产业增加值55.9亿元,增长10.1%;第三产业增加值178.3亿元,增长9.1%。三次产业结构由上年的3.3:22.8:73.9调整为4.0:22.9:73.1。全区主要经济指标运行稳定在合理区间,主要呈现以下几个特点。

一、主要经济指标各领风骚

(一)财政总收入实现历史性变化

1、财政收入稳步增长。2017年,信州区财政总收入完成23.9亿元,增长9.1%,高于全市平均增幅4.13个百分点,增幅全市排名第2,总量全市排名第3,总量历史性进入全市前三;公共财政预算收入完成147625万元,下降8.2%。

税收收入占财政收入比重85%,高于全市平均税收收入比重7.59个百分点,全市排名第2,收入质量保持稳定。

主体产业规范有序发展。2017年,全区信息服务业税收完成2.7亿元;房地产业税收完成4.3亿元;有色金属业税收完成0.6亿元;全区契税完成2.4亿元。

3、重点民生支出保障有力。2017年,全区公共财政预算支出27.7亿元,增长4.3%,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区等民生领域支出21.9亿元,占支出总量的78.89%。

(二)工业经济发展再创新高

一年来,信州区全力实施大开放主战略,坚持“主攻工业、决战园区”不动摇。2017年,信州工业主要指标全面上扬,主要指标增速均位列全市第一方阵,其中规上工业增加值、工业总产值、主营业务收入、工业固定资产投资、利润总额、外贸出口等指标增速位居全市第一。

1、工业增加值完成情况。1-12月全区直属38家规模以上工业实现增加值8.26亿元,增长9.8%,增速全市第一。

2、工业生产完成情况。1-12月份,全区直属规模以上工业实现工业企业总产值28.1亿元,增长33.9%,其中:朝阳产业园13家企业实现工业总产值16.9亿元,增长43.9%,沙溪片区规上工业企业完成工业总产值6.5亿元,增长13.1%,其他片区规上工业企业实现工业总产值4.7亿元,增长34.6%。

3、工业企业经济效益情况。1-12月全区直属规模以上工业完成主营业务收入27.0亿元,增长37.0%,其中:朝阳产业园13家企业实现主营业务收入15.6亿元,增长42.0%;沙溪片区企业实现主营业务收入6.8亿元,增长21.7%;其他片区企业实现工业主营业务收入4.6亿元,增长47.1%。

4、轻、重工业对比情况。1-12月全区直属规模以上工业中轻工业完成工业产值15.6亿元,增长58.5%;重工业完成工业产值12.5亿元,增长11.4%。虽然两大分类企业都在增长,但轻工业的发展远远超过重工业的发展。

(三)商贸经济勇夺多项第一。

2017年,信州区按照“建设四省交界区域商贸物流集散基地”和“建成省域副中心城市核心区”的要求,大力实施“商贸富区、商贸强区”战略,着力发展商贸服务业首位经济,形成了“一心三圈”商业发展格局。商业综合体数量全省第一、商业特色街数量全省第一、商业楼宇总数全省第一全市第一。

1、全社会消费品零售总额稳居全市第一。2017年,信州区全社会消费品零售额实现144.6亿元,增长11.9%,总量全市第一,占全市总量的17.8%。如此大的总量取得两位数增长可谓是来之不易。

2、限上单位数稳居全市第一。作为全市商贸中心,信州区一直在单位数领先其他县市。截止12月底,信州区在库的限额以上商贸单位数量达117家(含大个体),比上年同期净增44家,单位总数占全市15%左右,单位数稳居全市第一。

3、限上零售额总量稳居第一。2017年,信州区限上商贸企业实现社会消费品零售总额72.1亿元,同比增长12.0%,限上零售额总量占全市消费品零售总额的比重达25.1%,总量位居全市第一。分行业看:限上批零实现零售额70.6亿元,同比增长12.1%,;限上住餐实现零售额1.5亿元,同比增长3.2%。

(四)服务业担当全市领头羊

信州区作为上饶市的主城区,在打好现代服务业攻坚战中,坚持以项目为抓手,走差异化、特色化、专业化发展之路,推动现代服务业快速发展,发展水平位居全市前列,服务业经济总量规模不断壮大,对全区经济贡献份额不断提高、企业竞争力不断增强的态势,现代服务业集聚区的磁场效应日益显现。

1、规模以上服务业企业主营收入总量全市第一 。1-11月,全区75家规模以上服务业企业,完成营业收入56.7亿元,增长9.8%,比去年同期提高2.8个百分点;其中,纳入GDP核算的其他营利性服务业32家,完成营业收入9.1亿元,增长24.8%,比去年同期提高3.0个百分点。

2、新增服务业入统单位数全市第一 。全区2017年全年新增规上服务业单位数42家,排名全市第一,比排名第二的广丰区多13家。其中月度新增8家,排名全市首位;年度新增34家,排名全市首位。新增规上服务业单位,为2018年全区规上服务业的发展注入了新活动。

3、文化、体育和娱乐业增长迅猛。1-11月,全区6家规上文化、体育和娱乐业服务业企业实现营业收入0.9亿元,同比增长319.1%。增长迅猛的主要原因是新增企业的拉动,为全区文化、体育和娱乐业的发展注入了新鲜血液。

4、信息传输、软件和信息技术服务业增长平稳。1-11月,全区10家规上信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入31.6亿元,同比增长12.9%。移动、电信、联通三家公司体量较大、其稳定增长为信息传输、软件和信息技术服务业的增长平稳奠定了基础。

(五)固定资产投资实现“华丽转身”

2017年,信州区坚持“为市服务、借市发展、实现双赢”理念为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,充分发挥固定资产投资对稳增长的引擎作用,狠抓重大项目建设、不断扩大有效投资,确保了全区投资平稳增长,具体呈现以下特点。

1、投资总量和增速双双进入前三。2017年,全区固定资产投资完成额180.1亿元,比上年增长13.8%。增速较上年高0.8个百分点,比全市平均水平高1.9个百分点。增速排名比去年进7位。

2、工业投资实现大跨越。2017年,全工业投资25.6亿元,增长317.6%,增速排名全市第一,增速较上年高396个百分点,比全市平均水平高308.3个百分点。增速排名比去年进11位。

3、投资项目实现新突破。2017年,全区投资项目数201个,增长84.4%,其中全区亿元以上项目57个,增长32.6%,投资项目增加为完成固定资产投资完成额打下了坚实基础。

4、房地产开发投资延续上年的旺盛。2017年,房地产开发投资35.0亿元,增长49.0%,总量排名全市第一,与上年持平,增速排名全市第二,比上年退一位。

二、进位争先成绩变化明显

2017年,国家统计局掀起了统计执法风暴,全面开展了规上企业核查和数据修订工作。信州区主动退出不达标的规上企业37家,其中规上工业企业5家,服务业企业16家,商贸流通企业16家。通过统计数据核减"瘦身",全区的统计基础数据实现了由"虚胖"向"结实"的转变。在全面核减数据的同时,全区主要经济指标实现了"保位争先"的目标。

总量保位争先目标实现。2017年,全区18个主要经济指标中,总量进入全市前三名的有12个指标,比去年多1个,总量保位目标实现,其中总量排名全市第一有8个指标,比去年少1个;总量排名全市第二有1个指标,比去年持平;总量排名全市第三有3个指标,比去年多2个。有1个指标比去年进一位,有2个指标比去年进二位,总量争先信州区有一定困难。

增速保位争先成绩喜人。2017年,全区18个主要经济指标中,增速进入全市前三名的有9个指标,比去年多8个,其中增速排名全市第一有4个指标,比去年多3个;增速排名全市第二有2个指标,比去年多2个;增速排名全市第三有3个指标,比去年多3个。有2个指标比去年进十一位,有2个指标比去年进九位,有1个指标比去年进七位,有1个指标比去年进四位,有1个指标比去年进三位,有1个指标比去年进二位,有2个指标比去年进一位。2017年信州区主要经济指标增速在统计数据核减"瘦身"情况下取得这样的成绩确实不容易。

总的来看,2017年全区经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势明显好于去年,同时也要看到,经济运行中仍存在不少问题。为确保2018年经济运行实现“开门红”,紧盯主要经济指标运行,做好经济运行预警预测工作。