上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市国土资源局 > 发展规划 > 工作计划

2018年全省国土资源工作要点

信息索引号 E00150/2018-00268 发文机关 市国土资源局 文 号
主题分类 组配分类 工作计划 成文日期 2018-02-08

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省国土资源工作的总体要求:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十四届五次全会精神和省委、省政府重大决策部署,全面落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民 ”工作方针,推动全面从严治党向纵深发展,抓班子、带队伍、强作风,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,按照高质量发展和国家生态文明试验区建设要求,全面提升国土资源保障服务能力和资源保护水平,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

一、强化国土资源服务与保障

1.积极服务供给侧结构性改革。继续实行有保有压的用地政策。严格落实供地目录,严把土地供应关口,坚决控制去产能、限产能项目供应,遏制产能严重过剩行业盲目扩张。加强住宅用地供应计划调控,指导各地实时调整年度住房用地供应量,促进住房供需总量基本平衡。配合做好化解过剩产能相关工作。认真落实降成本优环境政策措施,降低企业用地用矿成本。全力服务精准扶贫,做好国土资源部定点扶贫、厅定点帮扶和驻村帮扶工作,助推贫困地区脱贫攻坚。

2.提高国土资源保障能力。进一步完善新增建设用地计划管理,探索省级统筹管理的新方式,确保全省民生工程、独立选址基础设施、新业态新产业以及经省政府调度的重大重点项目及时用地。稳妥推进城乡建设用地增减挂钩,推动工矿废弃地复垦利用试点常态化。扎实推进找矿突破战略行动,积极争取中央财政对基础地质工作和省财政对地质勘查工作的投入,力争在我省 4个重要成矿区带、10个整装勘查区和重点突破区取得较大成果,努力实现重点矿种的找矿新突破。严格执行整装勘查区巡回指导制度。加快省地勘基金成果处置,努力将矿产资源优势转化为经济发展优势。

3.完善土地供应管理。科学编制国有建设用地供应计划,合理安排国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。完善工业用地出让制度,积极推行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式。大力推广工业地产、多层标准厂房建设等节地技术和节地模式。用好用活用足产业用地政策支持产业发展。

4.加强土地资产管理与服务。开展耕地质量等级调查与监测评价工作。开展基准地价更新工作成果的审核、审批和公布实施工作,完成公共服务项目基准地价和国有农用地基准地价编制,完善公示地价体系。指导督促南昌市、九江市做好地价动态监测

工作。加强土地估价机构监管,推进土地评估行业规范管理。积极做好省属国有企事业单位改革改制土地资产处置工作。开展2018年土地储备机构名录更新审核,会同省财政厅做好土地储备专项债券发行工作。

二、助推乡村振兴战略实施

5.完善农村土地利用管理政策体系。督促、指导余江县完成全县村土地利用规划编制,每个设区市选择 12个县开展村土地利用规划编制试点,促进村庄用地布局调整优化。预留部分规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。完善设施农用地政策。推广余江农村宅基地管理成熟经验,规范农村宅基地管理。

6.拓宽乡村振兴资金筹集渠道。建立高标准农田建设等新增耕地指标调剂机制,所得收益用于支持乡村振兴战略。推动增减挂钩节余指标在省内交易流转,所得收益全部用于乡村基础设施建设、村庄整治及农村产业发展。三、落实最严格耕地保护制度

7.落实耕地保护目标责任制。严守耕地红线,确保全省耕地保有量不少于 4391万亩。落实省、市、县、乡政府耕地保护目标责任状签订工作,将年度耕地保护责任目标分解落实到位。紧跟国家部署,适时修改完善市县政府耕地保护责任目标考核办法。会同相关部门组织开展 2017年度耕地保护责任目标考核。

8.强化永久基本农田保护管理。加强永久基本农田监管,确保永久基本农田保护面积不低于 3693万亩。强化永久基本农田划定成果应用,将永久基本农田数据库纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台。启用永久基本农田划定成果开展建设用地报批审查。对依法占用永久基本农田的,落实补划工作。

9.推进土地整治和高标准农田建设。大力推进土地整治工作,补充耕地不少于12万亩(水田不少于3万亩)。抓好历年在建土地整治项目的扫尾工作,力争完成所有历年在建项目竣工验收工作。以补充耕地数量和提高耕地质量为主要任务,配合开展好高标准农田建设。推进 2017年前(含 2017年)已建设的高标准农田在年内完成上图入库。

10.改进耕地占补平衡管理方式。加强建设用地耕地占补平衡审查,严格落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”。建立新增耕地数量、新增粮食产能和新增水田 3类指标储备库,实行分类管理、分别使用。研究制定耕地开垦费征收管理办法。转变补充耕地方式,严格限制成片未利用土地开发,系统梳理补充耕地渠道来源,积极完善旱改水、高标准农田建设等新增耕地方式,实现多途径落实占补平衡。进一步加强占补平衡指标调剂管理,保障国家和省重点建设项目及赣江新区的占补平衡需求,积极推进耕地占补平衡指标公开交易。选择有条件的地区推广建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用试点。

四、推动生态国土建设

11、完善国土空间开发保护制度体系。完成省级国土规划编制。启动新一轮土地利用总体规划修编试点工作。编制城镇低效用地再开发规划。完成新建区、贵溪市、高安市自然生态空间用途管制试点,总结试点成果,力争形成《江西省自然生态空间用途管制实施细则》。

12、推进土地资源节约集约利用。继续实施消化批而未用土地专项行动,推进批而未用土地面积显著减少。加强土地市场动态监测监管,积极推进闲置土地、低效用地的开发利用。编制实施《江西省建设用地控制指标》(2018年版),全面规范指标体系。开展全省节约集约利用土地考核。开展单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标执行情况中期评估。继续开展开发区土地集约利用评价和 17个城市建设用地节约集约利用评价工作。开展新一轮国土资源节约集约模范县(市)创建及往届模范县(市)复核工作。

13.着力提升矿产资源管理水平。继续做好我省矿产资源开发利用水平调查评估试点工作,以矿产资源开发利用水平“三率”指标调查为重点,摸清我省铜矿、煤矿资源开发利用水平现状,逐步建立全省试点矿种统一的开发利用调查评估方法、工作流程和指标评估体系,进一步推进矿产资源节约和综合利用。

14.推进绿色矿业发展。推进赣州市、吉安市、德兴市绿色矿

业发展示范区建设。出台《江西省绿色矿山建设标准》,做好绿色矿山建设考核。推进废弃矿山和采矿塌陷区地质环境治理。研究符合我省实际的绿色勘查新技术、新方法和新工艺,探索建立绿色勘查示范项目。积极跟进国家《关于自然保护区内矿业权分类处置的指导意见》,出台贯彻实施方案,做好自然保护区内探矿权采矿权依法有序退出相关工作。五、推进国土资源领域重点改革

15.深化统筹推进农村土地制度改革三项试点。指导余江县深化统筹推进农村土地制度改革三项试点,增强改革系统性、整体性、协同性,全面完成改革试点任务,完善制度成果,做好系统总结,努力为国家提供好可复制、能推广、利修法的实践成果。

16.继续抓好自然资源统一确权登记试点。2月底前,完成新建区、庐山市、贵溪市、高安市、南城县试点工作。做好试点总结,制定《江西省自然资源统一确权登记办法(试行)》。与第三次全国土地调查同步,在全省范围内开展自然资源统一确权登记工作。

17.深入推进南昌市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点。抓好南昌市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场改革试点方案实施,稳步推进试点工作,8月底前形成总结报告。

18.积极开展矿业权出让制度改革试点。认真贯彻落实《江西省矿业权出让制度改革实施方案》,做好制定矿业权出让收益市场基准价和矿业权出让收益征收管理办法等工作,切实推进探矿权采矿权出让制度改革试点。

19.推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革试点。按照省政府要求,会同有关部门制定出台我省全民所有自然资源资产有偿使用制度改革试点方案。

20.深化行政审批制度改革。做好权力事项调整有关工作,加强权力清单动态管理。做好国务院取消调整项目的衔接工作。健全“双随机一公开”工作机制。推进信用体系建设。六、尽心尽力维护群众权益

21.完善征地管理工作。严格规范征地程序,严格执行征地补偿标准。开展征地程序履行、征地补偿安置落实情况专项检查。加强征地监管,开展市对县的征地监管平台建设试点。启动新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价制定工作。继续推进征地信息公开工作。

22.加强不动产登记工作。加强不动产登记窗口作风建设,开展争创国家“百佳窗口”和“省优质服务示范窗口”活动。推动“一窗受理”,实现一次受理、内部流转、并行办理,确保更加便民利民。继续开展不动产登记数据整合建库检查验收工作,年

内建成市、县不动产登记数据库,强化数据成果应用。争取年内由省政府印发《江西省不动产登记办法》。研究制定不动产登记相关标准、规程,开展对林权类不动产登记研究。规范不动产登记档案管理,组织开展档案管理检查。加强信息互通共享建设,推动市、县不动产登记数据与有关部门的共享应用。开展农村土地承包经营权确权登记成果移交及数据整合建库试点,做好土地承包经营权纳入不动产登记准备。

23.加快推进房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。推动以省政府规范性文件形式印发《江西省农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记指导意见》。加强工作调度,强化质量控制,抓好典型示范,开展督促检查,确保年内各市、县全面完成房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。

24.加强地质灾害防治。及时发布年度地质灾害防治方案,加强地质灾害排(巡)查、监测预警预报、应急值守、应急处置和宣传培训,努力实现不因地质灾害出现重大人员伤亡。加强对地质灾害综合防治体系试点县的指导,总结经验,力争在农村切坡建房地灾管理、简易地灾工程治理补助等方面有所创新和突破。

25.扎实做好信访工作。加强预防和化解国土资源矛盾纠纷制度建设,继续抓好信访工作责任制、规范信访事项基础业务办理和通过法定途径分类处理信访投诉请求制度的落实。加强信访信

息分析研判、信访事项督查督办,推动解决一批群众反映的热点、难点问题。强化全省国土资源视频接访系统和信访信息系统的应用,提高信访办理效率和群众满意率。七、严格国土资源执法监管

26.认真开展年度卫片和全天候卫片检查。积极完善卫片检查与土地变更调查协同推进、与土地例行督察相结合的的工作机制,努力实现卫片政策认定标准统一、卫片检查数据双方共享。加大对发现案件的查处整改力度,继续实现国家层面的“零约谈”“零问责”。依据卫片检查结果,提请省政府对违法用地用矿严重、查处整改不力地区开展约谈和责任追究。充分发挥卫片检查“全面体检”的作用,引导市县将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

27.推进案件查处整改落实。充分利用移动执法、视频监控、无人机等手段,组织开展土地、矿产执法动态巡查,重点发现和制止占用耕地特别是永久基本农田、用地和勘查开采活动中破坏生态环境、土地征收中损害群众权益等严重的国土资源违法违规行为,做到发现一起、查处一起、震慑一方。推进违法违规案件查处整改责任落实。指导设区市细化国土资源违法案件管辖权限和查处标准,完善地方对违法行为的制止、查处、报告制度。

28.推动国土资源监管党政同责。开展全省 2018年度国土资源执法监察目标考核,积极构建“党政同责、市县乡村四级联动、压实基层责任”的国土资源监管格局,推动地方党委、政府对本

行政区内国土资源使用、保护、监管工作负总责,将国土资源执法监察情况尤其是违法用地情况纳入地方党委政府及其领导干部依法行政、绩效等考核体系。

29.强化执法监察监管能力。全面搭建省级执法监察监管平台,建设国土资源执法监察调度指挥中心,推动形成网格化执法监管体系。进一步压实乡(镇)、村的国土资源监管责任。强化各级执法监察队伍装备,提升执法监察能力。八、加强测绘地理信息管理

30.加强法治测绘建设。启动《江西省测绘管理条例》修订工作。做好测绘法律法规宣传、贯彻工作。进一步做好测绘资质审批和地图审核职能承接工作。

31.做好新型基础测绘工作。实施好“十三五”基础测绘规划及年度计划。开展县级数字城市建设,推进智慧城市时空信息云平台建设。推动航空航天遥感影像统筹管理。开展测绘应急资料储备,做好测绘应急保障工作。

32.推进地理国情常态化监测。开展年度基础性和专题性地理国情监测。推动各设区市的地理国情监测工作,完成南昌市年度监测任务并形成相关成果。

33.强化测绘地理信息市场监管。推进全省卫星导航定位基准

站整治和安全升级,做好测量标志保护维护工作。巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果。依法查处各类测绘地理信息违法行为。

34.提升测绘地理信息服务能力。统筹开展国土空间基础信息平台、应急地理信息资源平台、涉密版天地图建设。出台地理信息资源共享交换目录。做好天地图更新、运维及应用服务。推广公众版地图服务,深入开展辅助决策地图编制共享工作。九、强化基础工作支撑

35.认真开展土地调查。全力推进第三次全国土地调查,争取财政支持落实调查经费预算,制订江西省第三次全国土地调查实施方案、技术指南、验收规范、管理办法等各类制度,统筹做好部署、培训、实施等相关工作。组织完成 2017年度全省土地变更调查,开展 2018年度全省土地变更调查,深化土地调查成果分析评价和应用服务工作。

36.做好矿产资源储量管理工作。力争年内出台矿产资源储量评审备案管理办法。做好矿产资源储量登记统计工作。根据国家部署,做好探明储量的矿产资源统一确权登记的准备工作。改进建设项目用地压覆重要矿产资源的审查。推进将离子型稀土、瓷土瓷石矿产地质勘查规范纳入江西省地方标准。配合国土资源部开展矿产地储备工作。做好地质资料汇交工作。

37.拓展地质调查服务领域。编制我省城市地质调查实施方案,督促、指导南昌市开展城市地质工作。开展矿山地质环境年度遥感动态监测试点,推进“五河”中上游及工矿聚集区省级地下水监测点建设。推进地质、矿山公园建设。强化地质遗迹保护。

38.加快推进科技创新与信息化建设。着力推进土地科技、深地探测等国土资源科技创新。组织申报省部科技项目和科技成果奖励,争取科技工作取得新突破。在浮梁县朱溪矿区配合开展 “地下明灯计划”和深部探测工程。继续推进江西省“国土资源云”支撑平台和省级不动产登记信息管理基础平台建设。完善全省国土资源“一张网”,加快推进江西省国土资源“一张图”管理系统升级改造。加快推进江西省国土空间基础信息平台建设。加快推进全省各类国土资源数据 2000国家大地坐标系转换工作,全面推广使用 2000国家大地坐标系。继续推进全省高清视频会议系统升级改造。提升全省国土资源系统网络信息安全保障能力。

39.加强法治国土建设。组织完善法治国土和普法工作各项制度,进一步提升法治建设水平。贯彻执行“谁执法、谁普法”责任制,开展形式多样的普法宣传活动。做好国土资源部 “七五”普法规划中期检查迎检工作。加强法规、规章及规范性文件评估。抓好《国土资源行政应诉规定》和新修订的《国土资源行政复议规定》贯彻实施,进一步提升行政复议行政应诉工作水平。贯彻《国土资源违法行为查处工作规程》,推进严格规范执法。加强

“两法衔接”信息共享平台应用,规范案件查处、移送等工作。十、扎实推进党的建设

40.加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。巩固 “两学一做”学习教育成果,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强基层党组织建设,严格执行“三会一课”、民主评议、党务公开等制度。扎实开展精神文明创建工作,加强机关文化建设。充分发挥群众组织联系群众的桥梁纽带作用,支持工、青、妇等群众组织开展工作。

41.加强党风廉政建设。全面从严治党,严格落实 “一岗双责”。做好执纪监督问责工作,继续整治“四风”问题,严肃开展执纪审查和党内问责,加强剖析通报、警示教育、督促检查、建章立制和完善管理。围绕微腐败、干部选拔任用程序不到位、土地违规变性、土地出让未招拍挂、违法用地、矿政管理缺失、财政资金乱用等问题进行专项巡查。持续保持惩治腐败的高压态势,加大力度查处违反国土资源管理的各类违纪违规问题,积极营造风清气正的政治生态。

42.加强机构和干部能力建设。进一步完善市县国土资源执法

监察、地灾应急等机构,加强基层国土所建设,加大办公场所、人员、经费保障力度。加大干部教育培训力度,开展多层次的国土资源业务培训,办好全系统国土资源管理干部培训班,不断提高全系统干部职工的素质和能力。开展“质量提升年”活动,改进工作作风,提高业务效能。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关要求,坚持公正选人用人,形成正确的用人导向。进一步加强新闻宣传,注重先进典型宣传,用好新闻发布平台,凝聚国土资源正能量。进一步加强老干部等工作,不断提高服务和保障水平。深入开展平安国土建设,进一步加强综合治理、节能减排等工作,努力创造和谐稳定的环境。

 

2018年 2月 8日

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公厅   承办:上饶市委市政府电子政务办公室   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号