您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

1-11月信州区经济运行情况分析

发布时间:2018-01-08 来源:

           今年以来,信州区在区委、区政府坚强领导下,认真贯彻落实上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,1-11月全区经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

全区经济运行情况:

一、财政总收入继续保持全市排名前列

1-11月,全区完成财政总收入22.7亿元,增长9.1%,高于全市平均增幅  个百分点,增幅全市排名第1,总量全市排名第4;公共财政预算收入14.0亿元,下降11.1%。税收收入占财政总收入比重为86.8 %,排名全市第1。

二、工业经济运行继续保持积极向好

1-11月,区属规上工业呈现出生产提速、工业发展先行指标后劲好的良好发展运行态势。

工业生产积极向好。1-1月,区属规上工业企业实现工业增加值增长9.8%,排名全市第一。

2、工业投资增速迅猛。1-11月,全区工业投资完成24.3亿元,增长313.7%,增速排名全市第1。

3、工业用电量快速增长。1-11月,全区工业用电量14602万千瓦小时,增长23.7%,增速排名全市第3。

三、固定资产投资稳定增长

1-11月,全区固定资产完成额为172.2亿元,总量排名全市第2,增长13.6%,增速排名全市第2。

1、从行业投资看。1-11月,全区房地产开发投资32.9亿元,增长53.0%;工业投资完成24.3亿元,增长313.7%。

2、从投资项目个数看。1-11月,全区投资项目个数193个,比去年同期增长83.8%,其中亿元以上投资项目54个,比去年同期增长31.7%,固定资产投资保持稳定增长发展势头。

3、从房地产房屋销售看。1-11月,全区房地产商品房  销售面积57.16万平方米,增36.4%,实现销售额44.84亿元,增49.1% 。        

四、规模以上服务业运行平稳

1-10月,信州区规模以上服务业企业运行平稳,营业收入保持增长态势,其他营利性服务业稳步增长。

1、规模以上服务业运行平稳。1-10月,全区规模以上服务业企业完成营业收入52.1亿元,增长9.0%,纳入GDP核算的其他营利性服务业28家,完成营业收入8.2亿元,增长28.0%。

2、信息传输、软件和信息技术服务业占龙头位置。由于10月进行了行业变更,有12家原本属于信息传输、软件和信息技术服务业的企业变更为租赁和商务服务业。1-10月,全区信息传输、软件和信息技术服务业企业7家,实现营业收入28.8亿元,增长11.5%。信息传输、软件和信息技术服务业营业收入占全区规上服务业的55.3%。

3、交通运输、仓储和邮政业实现稳定增长。1-10月,全区交通运输、仓储和邮政业扭转上年长期下滑趋势,累计实现营业收入11.6亿元,增长7.4%。交通运输、仓储和邮政业占全区规上服务业的22.3%。

五、消费品市场总体运行平稳

1-11月,信州区限额以上消费品实现零售额67.1亿元,增长12.8%,总量全市排名第1,增速排名全市第10。

1、住宿餐饮业增长平稳。2014年以来,全区限上住宿和餐饮业受消费观念的影响,住餐企业营业额持续下滑。经历了几年多时间的转型期后,大部分中高档住宿和餐饮业调整了经营策略,把消费对象定位在中低收入人群,放低身价,吸引大众消费、普通消费、个人消费,社零额有了很大的回升。从今年年初以来,全区限上住宿餐饮业零售额扭转了去年以来的负增长,实现了正增长,1-11月增幅实现7.2%增长。

2、食品、服装、日用品等基本生活品快速增长。1-11月,全区限额以上批发零售业粮油、食品类零售额增长27.8%,增幅比去年提高31.2个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类零售额增长12.1%,增幅比去年提高1.3个百分点;日用品类零售额增长16.8%,增幅比去年提11.1个百分点。

3、化妆品类商品销售火热。随着人们收入和生活水平的不断提高,人们对外在美观的重视在不断增强。1-11月份全区化妆品类商品实现零售额增长30.8%,增幅比去年提高17.1个百分点。

4、石油及制品类零售额增长较为稳定。2015年以来,受石油价格下跌影响,全区石油零售额一直保持下降趋势。去年年底价格回升,石油零售额增长稳定,今年1-11月,石油制品零售额30.6亿元,增长17.1%。石油占限上零售额45.6%。

5、汽车类商品增长较快。1-11月份全区限额以上汽车类零售额实现5.0亿元,同比增长25.3%,比去年增加了15.4个百分点。

总的来说,1-11月全区经济运行在区委区政府的正确领导,通过全区上下的共同努力,全区经济运行保持了稳中求进的总基调,为完成年初下达的任务打下了坚实基础。