您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 其他文件

上饶市人民政府办公厅关于做好政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知

发布时间:2018-01-04 来源:

  饶府厅字〔2017〕137号

 

  上饶市人民政府办公厅关于做好

  政府服务热线平台与110报警服务台

  对接工作的通知

 

  各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

  为进一步贯彻落实省政府办公厅《关于推进政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的通知》(赣府厅字〔2017〕57号)文件精神,构建我市社会求助服务平台联动体系,推动非警务类报警分流,切实提升政府服务社会、服务民生、服务群众的能力和水平,现就推进我市政府服务热线平台与110报警服务台对接工作的有关事项通知如下:

  推进12345政府服务热线平台应用

  按照“一城一平台”及“以市代县”的工作布局,市政府办公厅在“手机版”市长热线的基础上,对平台系统进行了拓展升级,建成了适用于县(市、区)12345政府服务热线的工作新平台(以下简称“12345平台”),具备了与110报警服务台平台互联互通、分流对接的工作基础。目前,新平台已经试点完成,并将于近期在全市范围内推广应用。各地要以此为契机,将平台应用作为提升热线工作水平的抓手,尽快学习使用,早日熟练掌握,为非紧急求助警情与公共服务平台分流对接工作提供有力技术支撑。同时,要切实加强平台运行所需人员、经费的专项保障,确保平台运行的稳定顺畅。

  二、建立联动工作体系

  各地要按照“政府统一受理、分级分类交办、部门联动处置”的工作原则,按照省政府要求,逐步改进和完善非警务类报警分流处置流程,构建科学合理的社会求助服务联动工作体系。各级供水、供电、供气、交通、医疗急救等涉及应急抢险、救援救助职能的部门和单位,要进一步加强与“12345平台”的对接整合,强化与110报警服务台的协同联动;要强化应急管理,重点加强节假日和非工作时间的应急处置能力建设,建立24小时值班备勤和工作运行制度,确保一旦有事能迅速出动、高效处置。

  三、明确各自受理范围

  110报警服务台(110、119、122“三台合一”)实行“首问负责制”,集中受理紧急报警、求助和涉警投诉,具体受理范围:刑事案件、治安案(事)件、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然灾害、治安灾害事故、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;对正在发生的民警严重违法违纪或者失职行为的投诉。

  “12345平台”主要受理非紧急类涉及行政管理服务方面的求助、投诉、咨询等事项。具体范围:对政府部门及其工作人员职责、办事程序、行政审批等政策法规方面的咨询;对经济建设、城市建设与管理方面的意见和建议;对社会生活中涉及的劳动保障、医疗服务、文化教育和食品安全等方面的诉求;对企业生产经营、发展环境、政策帮扶等方面的诉求;对政府部门、公共服务行业及其工作人员作风的批评意见、投诉举报和表扬感谢等。

  四、规范联动工作流程

  对非警务类且属于“12345平台”受理范围的报警事项,由接警员按照“12345平台”相关工作要求录入“110报警服务台”系统,通过系统流转至“12345平台”。对可能危及公共、人身或财产安全的紧急求助,“110报警服务台”要第一时间派警前往现场进行先期处置,维持好现场秩序,“12345平台”要协调相关责任单位共赴现场协同处置。

  对群众反映的警务类诉求,由“12345平台”受理员做好系统录入,通过“12345平台”交办“110报警服务台”处理。属紧急类警务诉求的,由“12345平台”受理员即时通过电话连线“110报警服务台”处理,同时做好系统录入。

  110报警服务台和“12345平台”应当互相报备除特服号码以外的专线联系号码。

  五、强化组织保障

  各地要着力提升“12345平台”和110报警服务台工作人员的业务能力和水平,强化岗位培训,明确各自工作职责和受理范围,熟悉分流处置流程,同时,要加强各自系统的改造和升级,保障互联互通。

  各地、各部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信等媒体网络平台,广泛宣传非紧急求助警情与公共服务平台分流对接工作重要意义,让广大群众知晓“12345平台”、110报警服务台等职能分工,引导群众正确选择反映渠道,凝聚社会共识,取得社会支持。

  各地、各部门要进一步严肃社会求助服务联动工作纪律,建立有关监督、检查、问责机制,强化常态化监督检查,对不作为、乱作为、慢作为等造成严重后果的要依法严肃追究有关人员的责任。

  上饶市人民政府办公厅

  2017年12月25日

  (此件主动公开)