信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市农业开发办公室 > 发展规划 > 工作计划  
2017年度上半年工作总结和下半年工作安排
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2017-11-09 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00770/2017-00017 责任部门: 市农业开发办公室

上饶市农业综合开发办

2017年上半年工作总结及下半年工作打算

 

2017年上半年,我办在省农发办的精心指导以及市委、市政府的直接领导下,深入开展 “两学一做”学习教育,坚持“两手抓、两不误”,围绕市委、市政府对“三农”工作和经济工作的总体要求和统一部署,按照年初拟定的工作目标,扎扎实实地推进各项工作,现将今年以来的工作开展情况以及下步打算汇报如下:

一、上半年工作情况

1、督促各县(市、区)农发办抓紧实施2016年度农业综合开发项目

2016年度我市农业综合开发项目财政总投资为20034万元,其中土地治理项目财政投资14123.2万元,拟建高标准农田8.92万亩,小流域治理0.68万亩;产业化经营项目财政投资1080.8万元,扶持农业龙头企业和农民专业合作社38家;土地治理与产业化经营两类结合项目财政投资4830万元,拟建高标准农田1.91万亩,扶持农业龙头企业和农民专业合作社6家。目前,各项外业工程正在紧张的实施过程中,我办每半月调度一次工程进度,且不定时派人到实地检查督促,要求各县(市、区)农发办要高标准、严要求,保质保量实施好工程项目,并及时整理内业档案,以迎接市、省以及国家等各级检查验收。

2、召开全市农业综合开发2016年度项目统计汇审会

4月1-2日,我办在铅山县召开了一年一度的项目统计汇审会。各县(市、区)农发办在自身年度项目统计的基础上,与会集中汇总汇审,做到数据准确,一次过关,并及时上报省办统一汇审。

3、开展2016年度贷款贴息项目结算工作

根据赣财办 [2017]21号文《江西省财政厅关于做好2016年农业综合开发贷款贴息项目结算有关事宜的通知》要求,我办与财政局有关人员一起对2016年我市已申报的“先选项后结算”28个贷款贴息项目逐项核查,对贷款的真实性进行了核实,对取得贷款资金是否用于农业产业项目进行了审查,经核查,23家企业符合文件规定支付利息额共计3134.63万元,贷款贴息额共计675万元,并于4月上旬将结算情况上报省农发办。

4、开展2017年度农业综合开发产业化经营项目申报工作

根据赣财农[2017]22号文《江西省财政厅关于申报2017年农业综合开发产业化发展项目有关事宜的通知》精神,我办与财政局及时对项目申报进行部署,在各县(市、区)按照国家、省农业综合开发产业化经营项目申报要求推荐项目的基础上,组成联合评估考察小组,对申报的产业化经营贷款贴息和财政补助两类项目逐一开展现场考察评估工作,认真审核把关,并于4月24-25日,召开了专家评审会,邀请农业、林业、水利、财政等有关专家对项目进行综合评审,择优选项。共申报2017年农业综合开发产业化经营财政补助项目44个,总计中央财政补助资金1522万元;申报2018年农业综合开发产业化经营贷款贴息项目28个,一年后根据具体情况给予贴息补助。

5、现场评估2017年全市农业综合开发存量资金土地治理项目。

2017年度农业综合开发土地治理项目存量资金投资规模指标已下达,全市在省高标准农田建设资金整合及财政涉农扶贫资金整合后,剩余五县(区)土地治理项目总投资1575万元,其中中央财政投资1050万元,省级财政投资336万元,市级财政投资42万元,县级财政投资42万元,农民群众自筹资金105万元。市办在各县(市、区)农发办上报的土地治理项目建议书的基础上开展了现场审查评估。待组织专家技术评审提出的意见,最终编制上报2017年农业综合开发存量资金土地治理项目计划。

5、积极开展扶贫村帮扶工作

根据市委、市政府的统一安排,我办2017年度挂点帮扶仍为德兴市张村乡张村村。我办党组多次召开会议专题研究扶贫工作,方正平主任也多次率扶贫工作队进村入户,查看实情,召开现场办公会,帮助解决基础实施建设及产业发展问题,市农发办祝钦富副主任多次到张村村协调解决扶贫工作中实际问题,挂村第一书记吴金海同志长期驻村开展精准扶贫工作,我办全体干部上半年先后3次到张村村走访帮扶对象,了解实情,交流感情,并送上大米、食用油等生活用品表示慰问。今年以来,我办扶贫工作队按照“一户一策”的要求,多措并举,扎实推进张村村户户精准扶贫工作。一是龙头带动脱贫。利用江西省财政20万元产业扶贫资金和上饶市财政每户2000元扶贫资金。①投资3万元进行种植食用菌菇先期试种,积累经验后再全面推广;②投资5万元帮助2户贫困户发展养猪;③投资新种油茶林150亩,低改油茶林200亩。二是企业帮扶脱贫。协调德兴市企业(年年新)捐助3万元用于扶贫帮扶,救助发生突发事件的贫困户。三是争取立项扶持。在2016年度德兴市农业综合开发项目计划中安排61万元资金,用于该村港坞1160米田间道路硬化及渠道配套实施建设,该项目已于近期实施完成。

二、下半年工作打算

1、督促各县(市、区)抓紧完成2016年度项目工程扫尾工作,并及时开展县级自验

当前,全市2016年度农业综合开发项目实施已进入扫尾阶段。要督促各县(市、区)农发办抓住近期天气晴好时机,打好最后阶段的攻坚战,同时,组织人员收集整理内业档案,争取在7月下旬之前全面完成县级自验工作。

2、组织开展2016年度全市农业综合开发项目市级检查工作

7月下旬开始,我办将在各县(市、区)农发办县级自验的基础,会同市财政局组成几个检查小组,对全市2016年度农业综合开发土地治理和产业化经营项目开展全面检查工作。随后,督促各县(市、区)农发办根据市级检查提出的问题和意见,及时整改到位,以迎接省办抽查和国家验收。

3、督促上报2018年度农业综合开发土地治理项目建议书

按照“集中连片、规范开发”的原则,督促各县(市、区)农发办提前摸底,选择干群积极性高、立地条件好的项目区,准备A、B两套方案备选立项,并在9月底前向市办提交2018年度农业综合开发土地治理项目建议书。

4、做好2017年度项目前期工作

在7月底前完成2017年土地治理项目计划上报工作的同时,度督促各县(市、区)切实做好2017年度项目各项前期准备工作。督促各县(市、区)农发办尽早做好2017年度土地治理项目扩初设计工作,并及时报我办设审,批复后争取在9月底之前,组织开展项目公开招投标,力争11月上旬年度项目陆续开工实施。

 

 

 

上饶市农业综合开发办公室

2017年7月14日


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器