信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 工作动态 > 公告公示  
关于市政协四届二次会议提案
信息分类: 公告公示 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2017-10-20 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00000/2017-00077 责任部门:上饶市人民政府

  市政协四届二次会议共有提案231件,政府系统承办217件,占提案总数的93.9%,为历年之最,其中,市政协正副主席挂点督办的14件重点提案中,政府系统承办了12件。特别是,四届一次会议与二次会议仅相隔4个月,在办好一次会议156件提案后,政府各承办单位又紧锣密鼓地投入到二次会议提案的办理中,经过3个月、217件提案全部在规定时限内办复,委员满意率达98.2%(另有4件基本满意,没有不满意件)。按提案所提问题解决落实程度分,A类件(已经解决或基本解决)139件,占64.1%;B类件(正在解决或列入规划逐步解决)75件,占34.6%;C类件(需待时机成熟予以逐步解决)3件,占1.3%。

  总体看,今年政府系统的政协提案办理工作有四个特点:

  一、组织领导到位。市政府历来高度重视提案办理工作,市政府主要领导在每次《政府工作报告》中均对提案办理工作作出专门部署,市政府成立了由常务副市长任组长的办理工作领导小组,以加强对办理工作的领导与协调。政府系统始终把提案办理工作作为义不容辞的重要职责,作为接受民主监督的重要途径,纳入年度重点工作计划,与其他年度重点工作同部署、同督查、同落实。对于少部分牵涉面比较广、推动难度比较大的提案办理工作,市政府办公厅还主动担纲牵头承办责任,由秘书长总调度,分管副秘书长或副主任具体抓,相关处室具体承办,答复委员前报请市政府分管领导亲自审定。通过强化责任落实,杜绝了推诿扯皮、重答复轻办理及超时办复的现象。

  二、监督推进有力。市政府主要领导就办理工作多次作出批示,亲自督促有关单位主要负责同志抓好办理工作;常务副市长在办理关键阶段进行专项调度与督导。市政府督查室狠抓调度督查,下发了《关于加快市人大代表建议政协提案办理工作的通知》,分2次对承办单位进行了“倒计时”提醒,根据办理进度,分别在6月中旬、7月中旬对主办单位牵头对接市政协委员、协办单位提交协办意见及主办单位答复等进行了调度督查与通报。今年8月,市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅共同组织实施了提案办理民主监督评议,市政协组建了10个民主监督评议小组,抽派了30名政协委员,通过40天的实地走访,对49个主办单位的年度办理工作进行了全覆盖的监督评议。程观焰副主席亲自带领第10小组深入到余干、弋阳、广丰、信州等地开展监督评议。从监督评议结果看,49个主办单位均在90分以上,优秀率100%,其中政府系统42个主办单位有22个获得了满分。

  三、落实态度积极。政府系统始终把质量作为提案办理的生命线,在办理过程中,认真研读提案内容,准确把握提案中具有可行性与前瞻性的意见和建议,并及时与委员进行面对面的沟通协商,力争做到办理一件提案、解决一个问题。一是将提案意图与部门职责对号,做到精准交办。在今年3月9日市“两会”闭幕后,市政府督查室做好工作的提前量,在大会闭幕的第二天即3月10日启动了政协提案的预交办工作,对个别指向不明确的提案,还专门电话与委员进行沟通,询问其真实意图。由于有了提前准备,我们在接到市政协提案委正式交办后的第7个工作日、即于4月13日印发了《关于征求对市政协提案办理分工意见的通知》;4月25日,市政府办公厅正式印发了政府系统市政协四届二次会议提案办理责任分工的通知。整个交办工作不仅时间比往年压缩了10多天,而且基本做到了一次到位、精准高效。二是促承办单位与政协委员对接,做到提办互动。例如:施双江、祝剑真等14位委员提出了14件涉及公安交通管理方面的提案,为回应这一市民普遍关注的热点、难点问题,7月17日,市公安局在市政协提案委的直接指挥下,召开了公安交通管理类提案集中办理协商会,程建平主席亲自出席会议并讲话,邱木兴副市长出席会议并讲话,政协委员、群众代表、新闻媒体等50余人参加协商。又如:市城管局结合蒋勇委员提出的201号提案——《加快实现城市精细化管理》,7月下旬,邀请蒋勇委员一行3人到市城管局,市城管局主要负责同志及中层以上干部与政协委员进行了深入沟通交流。良好的提办互动,进一步凝聚了共识、提升了办理质量。三是将完成办理任务与促进经济社会发展结合,力求委员满意、人民满意。例如:结合陈康平委员提出的1号提案——《大力推行“光伏+秀美乡村”新模式》,市政府出台了《上饶市光伏精准扶贫项目实施方案》,市县两级均成立了光伏精准扶贫工作推进协调领导小组,继在2016年对4个国定贫困县实施光伏扶贫后,今年以市城投集团为业主单位,实行公开招投标,统一规划、统一标准、统一建设,仅用6个月时间,即完成全市第一批260MW村级光伏电站建设,并于6月30日顺利实现并网发电,截至9月30日已发电1878万度,每户贫困户每年可增加收入3000元。目前,非贫困县光伏电站的建设工作也已启动。再如:以办理陈棋委员提出的10号提案——《关于住宅小区内车位确权发证的提案》为纽带,市政府启动了以规范地下停车位等地下空间开发利用的专题调研,出台了《上饶市地下空间开发利用管理办法(试行)》,自今年7月1日起施行,填补了我市该领域的制度空白。

  四、审核把关严格。市政府办公厅严格落实答复审核关,不仅审核格式是否准确、程序是否到位,而且对办理内容进行审核,查看提案内容是否得到落实、列入计划情况是否属实及承诺措施是否恰当等。同时,严格执行“三个一律”,即对答复格式不正确、程序不到位的,一律责令整改;对答复内容不实、敷衍了事的,一律责令重办;对重点提案的答复,一律走发文送审、送签程序,经分管副秘书长审定后再正式答复,确保了提案答复的严肃性。

  总的来说,今年政府系统较好地完成了提案办理任务,但与广大政协委员和人民群众的期望相比仍存在不少差距。下一步,我们将以学习贯彻党的十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,进一步增强责任感和使命感,始终把提案办理工作紧紧抓在手上,把政协委员的呼声牢牢记在心上,把为民办实事的要求真正落实和体现在行动上,为切实推进协商民主作出积极努力和新的更大贡献!


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器