您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

万年县2017年8月经济运行情况分析

发布时间:2017-10-10 来源:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕全年工作目标和中心任务,采取有力措施,攻坚克难,狠抓落实,全县经济运行总体呈现出稳步增长的态势。

 

一、基本情况

 

1、工业生产持续增长。1-8月,万年县规模以上工业企业生产趋旺,经济效益向好,工业经济继续保持平稳增长势头。1-8月,全县100家规上工业企业,实现工业增加值42.25亿元,同比增长9.2%,增幅在全市排第5位,较上月提升4位。工业用电量51213万千瓦时,增长4.1%增幅在全市排第5位1-8月份累计完成主营业务收入108.43亿元,同比增长27.3%。

 

 

2、固定资产投资稳步增长。1-8月,全县累计完成固定资产投资77.65亿元,同比增长13.8%,增幅在全市排第6位。分产业看:第二产业完成56.67亿元,同比增长23.0%;第三产业完成20.98亿元,同比增长0.2%,其中房地产完成2.56亿元,同比增长25.6%。

 

 

3、商贸消费市场繁荣活跃。1-8月,万年县社会消费品消费市场持续繁荣、活跃,保持较快的发展势头。限上消费品零售总额累计实现10.87亿元,总量在全市排第5位,同比增长19.8%,增幅在全市排第6位。截止目前为止,限上批发业企业(含大个体)4家,销售额0.99亿元,同比增长1.0%;零售业企业(含大个体)38家,零售额10.47亿元,同比增长15.3%;住宿业企业1家,零售额0.1亿元,同比增长15.3%;餐饮业企业(含大个体)4 家,零售额0.3亿元,同比增长20.2%。

 

 

4、财政收入平稳增长。1-8月,万年县财政收入保持了平稳增长的发展态势。1-8月,万年县财政总收入13.21亿元,总量在全市排第7位,同比增长8.3%,增幅居全市第9位。公共预算收入9.88亿元,同比下降4.6%,增幅在全市排第7位。全县完成税收收入10.29亿元,同比增长12.0%,占财政总收入的比重达77.9%,占比在全市排第3位。分部门来看,国税部门完成收入4.72亿元,增长84.4%;地税部门完成收入5.57亿元,下降15.9%;财政部门完成收入2.92亿元,下降6.7%。

 

 

5、金融市场持续较快增长。1-8月,万年县金融机构呈持续较快增长的态势。截止8月底,全县金融机构各项存款余额167.64亿元,比年初增加36.93亿元,增长28.3%,增幅位全市第一。其中,住户存款余额108.4亿元,比年初增加12.45亿元,增长13.0%。1-8月,全县金融机构各项贷款余额105.8亿元,比年初增加18.32亿元,增长20.9%,增幅位全市第五。其中,短期贷款余额51.86亿元,比年初减少1.34亿元,下降2.5% ;中长期贷款余额49.24亿元,比年初增加16.35亿元,增长49.7%。

 

 

二、当前经济运行中存在的问题

 

 

1、新增规模企业缺乏,工业发展后劲不足。新增规模以上工业企业是拉动全县工业经济增长的重要动力。截止目前,已新增6家,但离全县新增27家目标还有很大差距。没有新增企业单位加入,缺少新增规上企业“生力军”,将导致工业经济发展后劲不足,影响全年工业经济的持续较快发展。

 

 

2、固定资产投资高增长压力大。一是基数总量增大,保持高速度需要大项目、新建项目支撑,而目前经济下行压力仍将继续,投资形势受经济大环境的影响仍不容乐观。二是部分投资项目建设进度比较缓慢。受天气及项目前期手续未齐全影响,部分续建项目和新下达项目开工晚,施工进度慢。

 

 

3、城乡消费疲软,影响消费增长。城镇居民受电子商务影响,线下消费力不足;农村居民由于青年外出人口多,消费群体大多是老人小孩,消费力度不大,加上农村市场消费条件有限,农村市场体系不健全,农村居民消费持续性动力不足,制约了消费品市场的发展,导致城乡消费落后。

 

 

 

  • 对策和建议

 

 

1加强工业生产调度。抓好服务,提高服务水平和质量,跟踪服务,重点帮助企业生产实施过程中遇到的困难和问题,千方百计力促企业实现正常生产,并及时跟踪监测各种信息,提高企业产出效率。

 

 

2加大项目建设调度。请相关单位单位(乡镇)定期或不定期进行现场集中调度,掌握项目建设进度,分析项目建设情况,协调解决项目建设中的问题,只要新项目已开工,请及时与统计部门沟通衔接,确保已开工及时入库,做到应统尽统。

 

 

3、加速商贸发展,实现消费扩张。一是做大、做强现有限额以上商贸企业,充分发挥其龙头带动作用。二是加快培育限额以下单位成长为限额以上商贸企业,形成新的增长点。三是积极引进具有实力的知名企业和品牌企业,促进全县消费品市场长期健康持续发展。留住外出人员,促进本土就业率,带动社会消费。