政民互动

您所在的位置: 政民互动 > 民意征集
上饶市首部实体性法规公开征求意见
征集开始时间:2017-09-22     状态:已开始

  城市车辆乱停乱放和停车难的问题怎么解决,小摊贩占道经营如何进行规范,社会生活噪声污染由谁来管,城市不文明行为怎么处理...这些问题,都是长期困扰我们城市生活的顽疾。随着我市首部实体性法规——《上饶市城市管理条例》的制定与出台,这些问题都将得到有效缓解和治理。

  2015年11月,江西省人大常委会决定,包括我市在内的11个设区市可以开始制定地方性法规,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面依法行使地方立法权。上饶市获得地方立法权了,要立什么法规好?市人大常委会经过深入调研、广泛征求意见,确定首先对城市管理进行立法。

  《上饶市城市管理条例》被列为市人大常委会今年的立法计划,由市城管局负责起草,于6月提交市人大常委会审议。目前《条例(草案)》经过了第二次审议,10月下旬将进行第三次审议并通过该条例。《条例(草案)》先后多次征求相关单位、基层以及专家的意见,几经修改,现形成二次征求意见稿,在上饶之窗网、上饶人大网上进行公布。

  《条例(草案)》二次征求意见稿共有6章84条,主要涉及城市管理职责、管理规定、行政执法以及法律责任等内容。市民普遍关心的停车难、车辆乱停放、城市噪声污染、占道经营以及不文明行为等城市病问题,条例草案中都有相关的规定。例如,草案规定城市新建、改建、扩建的建设项目,应当配备停车设施;城管部门应当建立公共停车数字化信息系统并向社会发布停车信息;禁止机动车占用或者堵塞人行道、消防通道;在城市广场、公园、街道等公共场所和居民居住区举行娱乐、健身、集会、商业促销等活动,以及夜间和午间在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,产生噪声污染、干扰他人正常生活的,由公安机关责令改正,拒不改正的,处200元以上500元以下罚款,等等。

  城市管理与每个人都息息相关,城市管理立法工作离不开广大市民的积极参与。《条例(草案)》的规定是否合适、恰当?是否需要修改或补充其他内容?欢迎大家提出宝贵意见,共同完善这部法规,为建设文明城市,打造大美上饶一起努力!

  附:《上饶市城市管理条例(草案)》二次征求意见稿

  如有修改意见或建议,欢迎通过信件、传真、电子邮件等方式反馈上饶市人大常委会法工委。邮寄地址:上饶市行政中心C区4楼,市人大常委会法工委,邮编:334000,传真号码:0793-8220101,电子邮箱:srsrdfgw@126.com

  征求意见截止时间:2017年10月15日

  附件:上饶市城市管理条例.docx

您的姓名:
内  容: *
验证码: