您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 其他文件

上饶市人民政府办公厅关于印发加快移动通信基站建设的通知

发布时间:2017-09-19 来源:

  饶府厅字〔2017〕103号

 

  上饶市人民政府办公厅关于印发

  加快移动通信基站建设的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市直有关单位:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于支持移动通信基站建设的意见》(赣府厅发〔2017〕71号)和《上饶市人民政府推进“宽带中国”示范城市建设实施方案》(饶府发〔2014〕30号)等文件精神,依据《上饶市信息化中长期发展规划2016-2025》(饶府厅字〔2017〕59号)和《上饶市中心城区基站专项规划(2017-2030)》(饶府字〔2017〕35号)要求,为加快信息网络普及,服务“宽带中国”示范城市建设,现就加快移动通信基站建设有关事项通知如下:

  一、工作任务

  1.到2020年,全市继续新建移动通信基站4210座,实现3G/4G网络城乡全面覆盖,用户普及率达到96%,并推进5G网络的商用。其中2017年新建基站1358座。

  2.2017年10月底前完成上饶中心城区外9个县(市)的移动通信基站专项规划工作。

  3.建立规范、顺畅、高效的移动通信基站建设审批流程,形成长效的移动通信基站建设协调推进机制。

  二、工作措施

  (一)明确责任分工

  成立由市分管领导为组长,各有关单位为成员的移动通信基站建设领导小组,加快推进全市移动通信基站建设工作。

  1.各县(市、区)政府(管委会):成立移动通信基站建设领导小组,确保辖区内年度新建基站建设完成率98%以上,承担辖区内各基站建设审批、协调推进、调度上报、年终评价等工作;将铁塔公司纳入当地规划委员会或城市建设领导小组,加强对移动通信基站建设工作的领导和调度。

  2.市工信委:协调推进全市移动通信基站建设,指导督促全市移动通信基站建设工作,配合市政府办公厅开展项目建设进度检查通报。

  3.市发改委(市重点办):对已纳入全市重点工程的基站建设项目进行跟踪管控,协助建设单位解决好建设中出现的重大问题。

  4.市规划局:负责将移动通信基站建设纳入城市规划,基站选址在符合城市规划的要求下,报上饶中心城市建设项目规划审批会研究同意后,对每个基站公示无异议后,应按7个工作日办理规划选址手续。对将移动通信基站、铁塔设施纳入新建住宅小区及各类建筑物、交通枢纽、公共设施等的建设项目,铁塔公司应在规划阶段同步进行设计。

  5.市环保局:协调推进移动通信基站建设环境影响评价工作,强化新形势下基站环境管理,协调处理移动通信基站电磁辐射相关投诉,加强移动通信基站建设、运行等相关知识科普宣传,营造良好的社会环境。

  6.市国土局:负责将移动通信基站用地纳入公共设施用地审批范畴,加快项目用地审批,开通审批绿色通道。属国有存量用地的,在资料齐全的情况下,10个工作日内完成供地方案报市政府;属新增用地的,在完成用地报批手续后,10个工作日内完成供地方案报市政府,并加快权证办理。

  7.市林业局:负责移动通信基站建设使用林地审核,对县(市、区)上报使用林地的材料进行审核,在材料齐全且林地定额确保的前提下,3个工作日内完成上报省林业厅审(核)批。

  8.市城管局:加快项目城市公共绿地、城市道路开挖审批,在3个工作日内完成审批;在确保安全的前提下,全面开放路灯杆资源,支持通信基站小微站建设。

  9.市信访局:协调及处理群众来信来访及异常、突发信访事件,正确处理群众涉及通信基站的上访诉求。

  10.市公安局:负责严厉打击盗窃、破坏通信设施的违法犯罪行为,依法维护通信基站合法施工建设,切实维护通信基础设施安全。

  11.市交通局、市公路局、上饶高速路政支队:对在公路沿线区域内铁塔基础及其配套设施建设提供便利,加快项目审批,减免相关费用。

  12.市新闻办:加大宣传力度,加强科普宣传,普及电磁辐射的科学知识,引导人民群众正确认识移动通信基站电磁辐射问题,消除群众对基站电磁辐射的疑虑和误解,努力营造有利通信基站建设的舆论氛围。

  13.供电公司:加快通信基站用电审批,在3个工作日内完成通信基站设施的用电开户审批,保障通信基站用电安全、稳定。

  14.电信、移动、联通公司:继续发挥在站址获取、工程推进方面的能力优势,支持铁塔公司建设运营,协同提升全市信息化水平。

  15.铁塔公司:主动加强与各级各部门的沟通,及时向市移动通信基站建设领导小组汇报建设计划,不定期反馈建设进展情况及存在问题,具体负责移动通信基站及铁塔的建设、维护和运营等实施工作。

  (二)开放公共资源

  全面开放公共资源支持移动通信基站建设。各级政府机关、事业单位、国有企业所属公共建筑、公共区域,铁路、公路、地铁等交通枢纽,展馆、旅游景区等公共机构、服务场所以及路灯杆、城市及公安监控杆、城市绿地等公共设施向移动通信基站(含室分系统、小微站)建设开放,对基站建设在用电、选址、用地、小区进入等各方面给予支持。严禁巧立名目,收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,租用国有资产楼顶楼面建站、国有资产房屋作为基站机房的,在租赁金额上可以予以优惠。基站建设涉及征用土地的,征地补偿标准参照《江西省人民政府关于调整全省征地统一年值标准和区片综合地价的通知》执行。

  (三)预留配套站址

  新建交通枢纽、公共设施、住宅小区等建设项目应根据移动通信基站专项规划要求按需预留基站、铁塔所需的站址和机房,同步设计、同步施工、同步验收。各地在进行路灯、监控、交通指示、通信等路杆设施建设时,要统筹考虑通信微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”。

  (四)加强阻工协调

  加强对移动通信基站建设阻工、破坏行为的协调,建立公安、乡镇(街道)联动工作机制,及时解决基站建设过程遇到的问题。

  (五)营造良好氛围

  上饶日报社和上饶广播电视台及网络平台等新闻媒体要发挥好正面宣传作用,引导正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围。各县市(区)要加强移动通信基站电磁辐射的正面宣传,营造良好的舆论氛围,做好居民投诉的引导解释工作,严控现有基站拆站率,对因征地拆迁、城乡建设等需要对基站设施进行改动或迁移的,需事先征得市铁塔公司同意,并提供适合的迁移地点,严格按照有关标准予以补偿。

  三、督办考核

  (一)每月由市政府办公厅对各县(市、区)政府(管委会)的建设任务完成情况进行通报,对完成进度慢、达不到工作要求的单位进行督办。各县(市、区)政府(管委会)及市工信委填报的《移动通信基站建设责任人登记表》(附件2)最迟于9月25日上午12时前通过OA系统报送市政府办公厅(一式两份,一份加盖电子印章,另一份为普通word文档,下同)。从2017年10月起,各单位责任领导督促联络员在每月2日上午12时前将任务完成情况通过OA系统报市政府办公厅和市工信委,直至建设任务全部完成。

  (二)2017年底,市政府办公厅将组织有关单位对各县(市、区)政府(管委会)新建站址的选址和建设协调工作完成情况进行评价,评价项目为年度新建站址完成率,完成率达到98%以上视为年度工作达标,对年度工作达标的单位进行通报表扬,对不达标的单位进行通报批评。

  联系人:市政府办公厅秘书二处,陈俊华,8199098,18807035565;市政府督查室,金君君,8199027,13970378555。

  附件:1.2017年全市移动通信基站建设任务分配表

  2.移动通信基站建设责任人登记表

  3.各县(市、区)政府(管委会)移动通信基站建设进度月报表

  上饶市人民政府办公厅

  2017年9月19日

  (此件主动公开)

附件1.docx 附件2.docx 附件3.docx