您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市创建全省“平安电梯”安全管理示范区实施方案的通知

发布时间:2017-09-06 来源:

  

  饶府厅字〔2017〕93号

  

 

  上饶市人民政府办公厅关于印发

  上饶市创建全省“平安电梯”安全管理示范区

  实施方案的通知

  

 

  各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

  《上饶市创建全省“平安电梯”安全管理示范区实施方案》已经第19次市政府常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

  

  上饶市人民政府办公厅

  2017年8月25日

  (此件主动公开)

  

  上饶市创建全省“平安电梯”安全管理

  示范区实施方案

 

  根据省质监局《关于开展“平安电梯”安全管理示范区创建试点工作的通知》(赣质监特字〔2017〕5号)要求,我市被列为全省“平安电梯”安全管理示范区创建试点城市。为推进示范区创建试点工作,进一步提升我市电梯安全管理水平,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和《中华人民共和国物业管理条例》等相关规定,结合我市实际,制定本方案。

  一、目标与要求

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,统领“平安电梯”安全管理示范区建设,按照“守住底线,创出特色,确保安全”的工作目标,依托科技,规范运行,夯实电梯安全管理社会共治共享工作基础,形成“政府统筹、部门监管、社会联动、社区协商、技术支撑、网格管理”的工作格局。

  (一)工作目标。到2018年10月底,全市电梯安全管理基本实现“三升三降”:电梯安全管理水平提升、综合监管水平提升、群众乘用电梯安全满意度提升,电梯运行故障率下降、电梯安全隐患率下降、电梯投诉率下降。

  (二)基本要求。以县(市、区)为单位,组织开展“平安电梯”安全管理示范区建设。各县(市、区)要科学制定“平安电梯”安全管理示范区建设方案,细化工作任务,明确具体措施、部门职责、实施步骤、完成时限和验收要求,责任到人,确保示范区建设完成。电梯安全管理示范区应达到以下基本要求:

  1.全面建立电梯安全监管队伍。特种设备注册登记数量500(含)台套以下的县本级至少须配备4名持证监察员,501—1000(含)台套的县本级须配备5名持证监察员,1001台套以上的县本级须配备6名持证监察员,乡(镇、街道)须配备(专职或兼职)电梯监管人员,覆盖率达到100%。特种设备监管平台电梯数据信息准确率达98%以上,安全隐患督促整改率达100%。

  2.全面落实电梯使用管理主体责任。电梯使用单位承担使用安全管理主体责任,基本消除“三无”(无责任主体、无维修基金、无维保单位)电梯。电梯使用登记率达99%以上、电梯维保到位率达100%、维保网上告知率100%、安全管理人员持证率达100%、电梯按时报检率达96%以上、定期检验率达98%以上、电梯安全隐患整改率达100%。

  3.全面提升电梯维保整体水平。对安装维保单位监督检查每年不少于2次;重点检查安装维保单位软、硬件能否持续满足获证条件的要求和质保体系运行的有效性;建立健全电梯维保单位管理制度和标准,开展维保服务标准全市公开承诺,实行分类监管,推行末位淘汰机制。

  4.全面推行公共场所电梯商业保险。机场、医院、学校、幼儿园、车站、商场、电影院、体育场(馆)、展览馆等人员密集场所,电梯投保率达100%。

  5.全面加强电梯应急救援平台建设。注册在用的乘客电梯接入上饶市“96369”电梯应急处置服务平台,接通率达100%;电梯三级应急救援响应率达100%;电梯轿厢内手机接通率达99%以上、应急呼叫通信畅通率达100%。

  二、重点任务

  (一)加强电梯管理社区基层协商力度。电梯使用管理涉及的物业管理费、维护保养费、检验费、保险费、维修资金等问题,乡(镇、街道)要牵头协商,发挥社区社会组织、业主委员会、物业服务企业以及社区居民的主体作用,采取居民议事会、业主协商、民主评议等形式,开展电梯管理基层协商活动。

  (二)突出电梯应急救援能力建设。抓好电梯被困人员的救援工作,制定和完善电梯救援专项应急预案并适时开展应急演练,出现电梯困人故障要响应及时、定位精准、反应快捷、施救有效。

  (三)加强电梯基础知识宣传与技术培训。加强对电梯使用、管理、维保单位及社区居民安全知识与技术规范的宣传培训,开展电梯法律法规和技术知识进机关、进园区、进企业、进学校、进社区、进楼盘和进家庭活动,运用媒体和平台,开办电梯安全信息专栏,公共集聚场所利用电子显示屏滚动播放电梯安全事项。

  (四)建立电梯网格安全管理和救援。建立电梯安全运行网格化管理服务和救援体系,实行电梯安全四级网格管理和部门职责相结合的管理模式。建立以市示范区创建工作领导小组、各县(市、区)政府、乡(镇、街道)政府(办事处)、业主委员会、物业服务企业以及社区居民代表为主体的多层级网格化电梯监管服务工作体系。建立一级电梯合同维保单位、二级就近维保单位、三级公安消防专业救援队伍的三级应急救援工作队伍体系。

  一级管理网格:以市电梯安全管理示范区建设工作领导小组为核心建立一级网格,统一指挥、监督和调配全市网格化体系。市政府分管领导为电梯监管网格化区域总负责人,相关市直部门按照“横向到边、纵向到底”的原则,负责各自职责范围内的电梯安全管理工作。

  二级管理网格:按行政区域全市划分14个二级网格区域,以各县(市、区)政府和上饶经开区、三清山管委会分管领导为直接责任人,市市管局主要领导具体负责,督促辖区内相关单位做好电梯安全管理工作,解决辖区内电梯安全问题。

  三级管理网格:以乡(镇、街道)建立三级网格。乡(镇、街道)行政主要领导为三级网格管理第一责任人,分管领导为主要责任人,牵头组织协调解决电梯安全事宜。辖区内乡(镇、街道)安全管理机构或监管人员具体负责,承担具体责任。

  四级管理网格:以所辖区域楼盘小区、院楼建立四级网格。由电梯维保单位、物业服务企业项目负责人、小区业主委员会主要负责人作为第一责任人,履行电梯管理的具体职责。

  (五)强化电梯监管制度建设。各县(市、区)人民政府负责督促辖区内特种设备安全监督管理部门建立健全电梯安全监管机制;特种设备安全监督管理部门制定电梯维保单位监督检查年度计划及相应工作措施;电梯使用单位建立规范的电梯安全管理制度、安全隐患排查治理制度;电梯维保单位建立完善的电梯维护保养质量保证体系。

  (六)强化电梯源头管理。加强对电梯机房、井道、底坑、通道等涉及电梯施工的土建工程的质量监管,重点解决井道、底坑渗水和积水问题;实施电梯安装维保单位“黑名单”信息发布制度;完善电梯注册登记制度和电梯监督检验制度。

  (七)加强电梯信息化平台建设。运用特种设备综合业务管理系统和上饶市“96369”电梯应急处置服务平台,依靠大数据、物联网技术升级电梯安全监管业务,为电梯报检、设备管理、应急救援、维护保养、完善制度、信息共享等提供便捷服务;实现特种设备综合业务管理系统和上饶市“96369”电梯应急处置服务平台有效连接,信息共享,达到电梯应急处置服务平台救援功能全覆盖。

  三、建设步骤

  (一)部署阶段(2017年8月底前)。制定全市“平安电梯”安全管理示范区建设实施方案,明确目标任务、基本要求和时间安排。各县(市、区)按照时间安排,制定相应方案。

  (二)建设阶段(2017年9月—2018年10月)。上饶县、婺源县作为全市先行试点县,要在2017年9月上旬前上报实施方案,启动“平安电梯”安全管理示范区创建试点工作,2017年12月底建成“平安电梯”安全管理示范区并按相关程序申请上级考核验收。其他县(市、区)及上饶经开发区、三清山管委会于2017年10月底前上报实施方案,并启动“平安电梯”安全管理示范区建设,2018年9月底完成创建工作,并按相关程序完成考核验收。各地可根据实际情况,提前申请创建和考核验收。

  (三)跟踪推进。制定《“平安电梯”安全管理示范区责任分解表》,合力推进创建工作,加强跟踪调度。各地于每月25日前向市建设工作领导小组办公室书面报告示范区建设进展月报情况。同时,对建设“平安电梯”安全管理示范区经验和做法,各地要及时总结汇报。

  (四)总结验收。市示范区建设工作领导小组按照《“平安电梯”安全管理示范区建设验收细则》,分别对上饶县、婺源县两个示范点建设进行验收。适时召开示范区建设推进工作会议,总结推广示范点经验和做法。根据进展情况,形成总结材料,于2018年9月底向省质监局申报整体验收。

  四、保障措施

  (一)成立机构,加强组织领导。

  成立上饶市“平安电梯”安全管理示范区建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)。具体人员名单如下:

              组  长:俞  健  市政府副市长

              副组长:陈长智  市政府副秘书长

                      张  华  市市管局局长

              成  员:杨  勇  市财政局副局长

                      颜晓华  市房管局副局长

                      章  勇  市安监局副局长

                      缪瑜慧  市政府新闻办主任

                      邱鲁军  市建设局总工程师

                      刘宗泉  市工信委副调研员

                      周德荣  市教育局副调研员

                      涂圆根  市公安消防支队参谋长

                      纪少青  市市管局副县级干部

  领导小组办公室设在市市管局,由纪少青同志兼任办公室主任。

  (二)明确职责,狠抓责任落实。

  1.领导小组职责:研究制定全市电梯安全管理示范区建设的政策措施,调度、协调解决工作推进中的重大问题,讨论确定年度工作重点,推进示范区建设工作有力有序开展。

  2.领导小组办公室职责:负责领导小组日常工作,制定阶段性工作计划、年度工作计划、验收细则、相关措施制度,贯彻落实各项具体建设工作,收集、总结上报工作信息和典型事例,落实领导小组议定或交办的有关事项。

  3.各县(市、区)政府及上饶经开区、三清山风景区管委会主体责任:承担统筹管理职责,及时成立本级“平安电梯”安全管理示范区建设工作领导小组及办公室,制定工作方案,明确工作职责,制定评价考核办法,将示范区建设纳入年度科学发展观综合考核评价内容。

  4.成员单位责任:

  (1)市市管局:履行电梯安全监管责任,负责对电梯制造、安装改造维修、维护保养、经营企业、使用单位和检验检测机构的安全监管;办理电梯作业人员、管理人员的从业资格证件;开展监督检查,查处有关违法行为;按标准化创建工作要求,规范电梯轿厢及其相关设施标志、标识、标牌,统一电梯建档资料模式;鼓励电梯使用单位、维保单位采用物联网、可视监控系统等先进信息技术和设备加强对电梯运行的安全管理;会同有关部门开展电梯事故调查;对电梯维护保养单位定期进行质量信用评价,适时通报电梯安全运行总体状况,提示电梯安全运行风险;开展“平安电梯”安全管理示范区建设有关业务工作的指导。负责对相关部门书面通报的被撤销行政许可的物业管理公司、电梯维保公司、电梯安装、维修、改造企业,依法责令企业办理变更登记或注销登记,逾期拒不办理,擅自从事相关经营活动或其他情节严重情形的,由相关部门书面提请市管部门吊销营业执照。

  (2)市财政局:督促各县(市、区)财政部门统筹资金保障电梯安全管理示范区建设所需必要经费。

  (3)市建设局:履行对电梯机房、井道、底坑等土建工程的质量监督责任;加强对新建住宅小区及商务楼按照标准规范及设计要求配备备用电源的监督管理。

  (4)市房管局:履行物业管理活动监督管理责任,建立信用等级评定制度,督促物业服务企业加强对电梯的维护保养,对发生电梯故障危及房屋使用和人身财产安全的需使用住宅专项维修资金对电梯进行维修和更新改造,应执行应急使用程序。

  (5)市工信委:负责协调通信运营商对电梯井道通讯信号的综合覆盖,确保电梯内移动通讯系统信号覆盖率达99%以上。

  (6)市安监局:履行安全生产指导、协调的综合监管职责,督促有关部门履行电梯等特种设备安全监管职责,依法参与电梯安全事故调查。

  (7)市教育局:组织指导各级各类学校将电梯安全知识纳入教学内容,积极开展电梯安全教育和志愿服务活动,培养学生安全文明乘梯理念。每学期对电梯安全知识教育不少于1个课时,中心城区学校电梯进课堂全覆盖,并作为对学校安全工作的考核内容。

  (8)市政府新闻办:协调市级新闻媒体开展电梯等特种设备法律法规宣传,加强对电梯安全常识的宣传,充分发挥新闻媒体舆论引导的作用。

  (9)市公安消防支队:择优选取责任心强、业务水平突出的现役消防官兵组建专业救援队伍,承担全市电梯第三级电梯应急救援工作。

  (三)多措并举,构建长效机制。

  1.构建多元共治的长效机制。按照“一岗双责”、“管行业必须管安全”的要求,加强部门联动,深化部门间联合部署、联合检查、综合监管和隐患综合治理机制,形成“政府统一领导、行业部门管理、监察部门专业监管、使用单位全面负责、社会共同参与”的多元共治的电梯安全管理长效机制。

  2.进一步加强法规制度建设。加快推进我市电梯安全管理办法出台和“96369”电梯应急处置服务平台建设,大力推进企业维保标准自我声明和公开承诺,多点发力、综合治理,全面加强我市电梯安全管理。

  3.促进行业公开透明。发挥社会监督和市场优胜劣汰的机制,以市场无形之手倒逼物业、维保单位等主体责任的落实。加强企业诚信体系建设,在行业内倡导电梯使用、维保单位公示电梯日常检查和维护保养情况,促进公平开放透明的市场规则的形成。