您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

经济增速回升 短板仍需补足——1-7月德兴市主要经济指标走势情况

发布时间:2017-08-29 来源:

  面对前期各项经济数据欠佳的不利情况,在市委市政府领导的高度重视和各方不懈努力下,1-7月,根据上饶市反馈核定数据来看,全市经济总体运行平稳,各项主要经济指标情况持续好转。

  一、主要经济指标完成情况

  1、经济总量平稳增长。上半年实现生产总值59.44亿元,同比增长8.5%,比1季度增加0.2个百分点,增幅在上饶排位第10,比1季度前进了1位。其中:一产完成5.73亿元,同比增长3.9%;二产完成23.34亿元,同比增长9.2%,比1季度提高2.7个百分点;三产完成30.37亿元,同比增长8.7。全部工业增加值完成19.64亿元,增长10.5%。

  2、规上工业增加值增速靠前。1-7月全市规模以上工业增加值完成18.71亿元,在上饶排位第9;同比增长9.6%,比1-6月提高0.1人百分点,在上饶排位第2,前进了2位;高于上饶市平均水平0.4个百分点,比第1的弋阳县低0.4个百分点。1-7月全市规模以上工业企业实现主营业务收入86.49亿元,同比增长28.1%,比上月低1个百分点;实现利税总额6.5亿元,同比增长122.69%,比1-6月低3.13个百分点,增速有所回落。1-7月全市工业用电量130106万千瓦时,同比增长2.35%,比6月提高2.29个百分点,在上饶排位第9位,后退了1位。

  3、固定资产投资增速平稳。1-7月全市完成规模以上固定资产投资102.5亿元,在上饶排位第4;同比增长13%,在上饶排位第9,比1-6月后退3位,比上饶平均水平高1.2个百分点,与第1的上饶县低1.6个百分点。其中工业投资完成55.1亿元,在上饶市排位第5,同比增长27.3%,比上1-6月提高6.9个百分点;在上饶市排位第3,比上月前进了3位。1-7月累计项目投资个数169个,比上年增加36个,排上饶市第3位。

  4、限上零售总额增幅列前。1-7月,限额以上消费品零售总额累计完成5.75亿元,在上饶排位第10;可比口径同比增长20.1%,增幅与1-6月持平,在上饶排位第2,比上月前进了1位。

  5、规上服务业增幅回升。1-6月,全市规模以上服务业累计实现营业收入7.05亿元,在上饶排位第4,同比增长23.5%,比1-5月提高0.6个百分点,在上饶排位第8,1-5月前进1位,比上饶市平均水平低2.3个百分点,增幅与排前的上饶县、广丰区差距很大,分别相差44.7、19.7个百分点。

  6、招商引资成效显著。上半年全市引进省外2000万元以上项目资金21.99亿元,在上饶排位第8;同比增长13.19%,在上饶排位第2。实际利用外资3821万美元,在上饶排位第11;同比增长34.07%,在上饶排位第7。全市完成外贸出口总额11424万美元,在上饶排位第10;同比下降2.05%,在上饶排位第12。

  7、财政收入小幅增长。1-7月,全市财政总收入完成21.44亿元,在上饶排位第2;同比增长6.4%,比1-6月提高2.4个百分点,在上饶排位第11,比上饶市平均水平低5.2百分点,比第1的信州区低10.4个百分点;其中一般公共财政预算收入累计完成17.57亿元,在上饶排位第2;同比下降3.4%,高于上饶市平均水平0.6个百分点,在上饶排位第3,前进4位。

  8、金融业平稳增长。截至7月底,金融机构本外币各项存款余额达169.22亿元,比上月减少4.68亿元,在上饶排位第4;比年初增长16.58%,在上饶排位第2,比6月底后退2位。各项贷款余额105.46亿元,在上饶排位第7,比6月底后退3位;比年初增长26.07%,在上饶排位第2,与上月相同。

  二、存在的一些问题

  从总体来看,1-7月全市大部分主要经济数据都有好转,但部分指标仍然是短板,拖后腿,影响全市经济的整体发展。

  1、服务业整体数据欠佳。上半年服务业增加值增幅为8.5%,仅排在上饶市第10位,从上饶市反馈的2季度GDP基础核算资料来看,一是邮政业务总量增长速度。1-5月,德兴市邮政业务总量增长速度下降54.5%,比一季度还多下降了7.9个百分点,位列上饶市的末位,比排第1的万年县67.5%,差距太大。(注,GDP核算用1-5月的数据)二是公路运输总周转量增长速度。上半年,德兴市公路运输货运周转量增长速度下降2.8%排上饶市第10位,比第1的玉山县相差38.8个百分点。三是商品房(含期房、现房)销售面积增长速度有所提高,上半年,德兴市商品房(含期房、现房)销售面积增长速度为19.2%。和上饶平均30%以上的增幅还是落后的;四是1-7月规上其他营利性服务业营业收入增速虽略有提升,但增幅仍排上饶市第8位,比较靠后。

  2、财政收入增速缓慢。1-7月,全市财政总收入完同比仅增长6.4%,在上饶排位第11。不仅比上饶市平均水平低5.2个百分点,比全省平均水平也低4.5个百分点。税收占财政的比重64.1%,低于上饶市平均比重10.5个百分点,排在上饶市的末位。国税完成情况良好,同比增长154.81%,地税、财政分别同比下降6.20%、18.25%。

  3、新增入笼企业数量少。1-7月,全市新增入笼企业才8家,排在上饶市的第10位,其中工业、批零、服务业各2家,建筑、住餐各1家;1-7月上饶市共新增入笼企业189家,离县市平均16家的距离差了足足一半,德兴市只占上饶市的4.23%,远远落后领先的广丰的42家、玉山的23家,只比余干、横丰高点,差距很大。

  三、建议

  面对短板,要做好下半年的针对性工作,首先加强入笼企业各项相关基础工作,各有关部门要加大与上饶市相关部门的沟通协调力度。以及各行业主管部门积极做好“四上”企业的入笼工作,做到先入库才有数。加强对入笼“四上”企业统计人员的业务培训工作,做到应统尽统。其次服务业已成为拉动经济增长的主动力,要加强市场主体培育,优化营商环境,清理调整审批和收费事项,落实国家扶持小微企业税收优惠政策,完善政府服务,建立公共服务平台,为实体经济振兴提供良好环境。再者加大金融对地方支持力度。截止7月底,全市金融机构存贷比为62.32%,比上饶市平均水平低1.7个百分点,分别比信州区、上饶县低20.72、14.88个百分点。融资难依然是实体经济面临的一大难题。