您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2017年上半年德兴市主要经济情况运行分析

发布时间:2017-08-10 来源:

  今年以来,在市委市政府的领导下,全市各部门贯彻新理念,把握新常态,发展新经济,培育新动能,着力实施创新驱动和绿色崛起发展战略,全力抓好稳增长、优环境、促改革、惠民生各项工作,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力迈出建设赣浙皖三省交界最具魅力山城的坚实步伐。上半年主要经济指标运行平稳,但双过半任务完成不够理想。

  一、经济运行基本情况

  1、经济总量平稳增长。上半年实现生产总值59.44亿元,同比增长8.5%,比1季度增加0.2个百分点,增幅在上饶排位第10,比1季度前进了1位,完成年计划的43%。其中:一产完成5.73亿元,同比增长3.9%,完成年计划的50.9%;二产完成23.34亿元,同比增长9.2%,比1季度提高2,7个百分点,完成年计划的40.43%;三产完成30.37亿元,同比增长8.7,完成年计划的44%。全部工业增加值完成19.64亿元,增长10.5%。其中第三产业对GDP增长贡献力度加大,金融业和其他服务业增长13.5%、13.7%,增速分别高出三产4.8、5个百分点。

  2、工业生产增速稳定。上半年全市规模以上工业增加值完成16.15亿元,在上饶排位第9;同比增长9.5%,在上饶排位第4;完成年计划的42.5%。上半年全市规模以上工业企业实现主营业务收入70.24亿元,同比增长29.1%。实现利税总额5.35亿元,同比增长125.82%。上半年全市工业用电量106782万千瓦时,同比增长0.06%,基本持平,在上饶排位第8位。

  3、固定资产投资平稳增长。上半年,全市完成规模以上固定资产投资83.29亿元,在上饶排位第4;同比增长12.9%,在上饶排位第6。其中工业投资完成43.22亿元,增长20.4%,总量和增幅均在上饶市排位第6。5000万元以上固定资产投资累计完成66.1亿元,同比增长26.2%,亿元以上投资项目完成57.5亿元,增长25.8%。

  4、招商引资成效显著。上半年全市引进省外2000万元以上项目资金21.99亿元,在上饶排位第8;同比增长13.19%,在上饶排位第2。实际利用外资3821万美元,在上饶排位第11;同比增长34.07%,在上饶排位第7,完成年计划的77.98%。全市完成外贸出口总额11424万美元,在上饶排位第10;同比下降2.05%,在上饶排位第12,完成年计划的85.33%。

  5、财政收入小幅增长。上半年,全市财政总收入完成18.84亿元,在上饶排位第2;同比增长4%,在上饶排位第11,完成年计划的51.82%。其中一般公共财政预算收入累计完成15.48亿元,在上饶排位第2;同比下降6.5%,在上饶排位第7,完成年计划的51.69%。按征收部门划分,国税完成5.08亿元,同比增长162.67%,地税完成6.82亿元,同比下降10.97%,财政完成6.94亿元,同比下降18.51%。上半年财政累计支出25.9亿元,增长12.7%。其中:一般公共预算支出完成25.55亿元,增长16.1%。

  6、金融业平稳增长。截至6月底,金融机构本外币各项存款余额达173.9亿元,在上饶排位第7;比年初增长19.8%,在上饶排位第2。各项贷款余额104.2亿元,在上饶排位第7;比年初增长24.5%,在上饶排位第2。

  7、规上服务业稳中趋缓。1-5月,全市规模以上服务业累计实现营业收入6.23亿元,在上饶排位第4,同比增长22.9%,在上饶排位第9。增幅和排前的横丰、上饶相比还是相差很大。其中,纳入GDP核算的其他营利性服务业累计实现营业收入47523万元,同比增长22.1%。

  8、社会消费较快增长。上半年,完成社会消费品零售总额22.66亿元,增长13.1%。完成年计划的41.39%。限额以上消费品零售总额累计完成4.86亿元,在上饶排位第10;可比口径同比增长20.1%,在上饶排位第3。

  二、存在的困难和问题

  1、德兴市GDP增速缓慢。主要原因一是邮政业务问题增长速度指标。1-5月,德兴市邮政业务总量增长速度下降54.5%,比一季度还多下降了7.9个百分点,位列上饶市的末位,比排第一的万年县的67.5%,差距太大。(注,GDP核算用1-5月的数据)二是公路运输总周转量增长速度。上半年,德兴市公路运输货运周转量增长速度下降2.8%排上饶市第10位,比第1的玉山县相差38.8个百分点。三是商品房(含期房、现房)销售面积增长速度有所提高,上半年,德兴市商品房(含期房、现房)销售面积增长速度为19.2%。和上饶平均30%以上的增幅还是落后的;房地产业单位从业人员和劳动报酬情况比一季度有较大的提高,上半年,德兴市房地产业单位从业人员增长7.2%,但几项指标仍列倒数,和其它县市还有差距。四是规下工业增加值增长速度过低。上半年规下工业增加值仅增长5.1%;五是建筑业增加值增长速度。上半年德兴市建筑业增加值增长速度2.5%,比一季度还低2.5个百分点;六是规上其他营利性服务业营业收入增速不理想,增幅排上饶市第9位。总的来说就是我们的优势项目领先不多,劣势项目差距较大。

  2、工业增长后劲不足。上半年全市规模以上工业增加值仅增长9.2%。工业用电量仅增长0.06%,在上饶排位第8;从产销率看,上半年产销率98.2%,同比回落0.9个百分点。上半年工业新增入笼企业才2 家,排上饶市第10位,仅比婺源高,和最多的玉山县少了11家,差距很大。同时,企业的发展存在企业规模小,经济总量不大,规模效益相对较低,以及受市场需求疲弱、环境保护整治、安全生产整顿、淘汰落后产能及经营状况不好等因素影响,工业增长动力减弱,企业增收难度加大。

  3、楼市销售面临困境。上半年,全市商品房销售面积6.27万平方米,在上饶排位第11;同比增长19.5%,在上饶排位第11,低于上饶市平均增速12个百分点。其中,占商品房近9成的住宅销售面积27686平方米,下降45.7%。全市房地产业处于旧项目接近完工,新项目尚未启动的阶段,发展后劲不足。目前全市在建房地产项目19个,其中比较大的项目均处于建设后期,而新增项目只有建材商贸城、汇馨铜都贸易广场、金家时代广场,计划总投资加起来只有39174万元。

  4、财政收入低速徘徊。上半年,全市财政总收入完同比仅增长4%,在上饶排位第11。税收占财政的比重63.17%,低于上饶市平均比重9.09个百分点。作为德兴市财政收入支柱产业的有色金属市场有所回暖,但仍处于低迷,财政收支压力重重。

  5、建筑企业总体资质水平有待提高。资质内数量偏少,龙头企业更少,从目前建筑企业的整体状况看,全市只有11家,仅有江西恒剑路桥工程有限公司和江西中兴建筑企业有限公司两家一级资质建筑企业。

  三、对策及建议

  1、抓好工业生产调度。要针对当前工业新兴和传统行业面临的困难,分类施策,加强调度督导,增强对工业生产的前瞻性和预见性。加大对企业帮困解难力度,进一步清理涉企收费,降低企业制度性交易成本和用能用地成本及财务融资等经营性成本,激发市场活力。着重引进工业重大项目,加快产业园区建设,加大工业投资以及技改投资力度,推动优势产业集聚集约发展,增强工业经济发展后劲。

  2、加快发展现代服务业。服务业已成为拉动经济增长的主动力,要加强市场主体培育,优化营商环境,清理调整审批和收费事项,落实国家扶持小微企业税收优惠政策,完善政府服务,建立公共服务平台,为实体经济振兴提供良好环境。

  3、抓好招商引资项目推进。目前财政收入上不去、投资增幅上不去、主要是没有新的增长点,没有新企业投产增强投资后劲。要狠抓项目推进,加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目瓶颈制约,放宽民间投资市场准入,完善产权保护制度,改善营商和融资环境,进一步增强民间资本市场活力。

  4、加大金融对地方支持力度。截止6月底,全市金融机构存贷比为59.92%,比上饶市平均水平低4.13个百分点,分别比信州区、上饶县低21.3、18.58个百分点。资金供应趋紧依然是实体经济面临的一个主要问题。

  5、部门做好相关基础工作。各有关部门加大与上饶市相关部门的沟通协调力度。以及各行业主管部门积极做好“四上”企业的入笼工作,做到先入库才有数。加强对入笼“四上”企业统计人员的业务培训工作,做到应统尽统。