您所在的位置:首页 >> 在线办事 > 便民资讯 > 便民公告

为何蚊子总是爱“亲”我?

发布时间:2017-08-05 来源:上饶日报

  炎热天气里,蚊虫纷飞,很多人经常被蚊虫咬出包,甚至被蚊虫叮咬导致皮肤红肿发炎。也有一些人会疑惑:明明大家待在同一个地方,为什么蚊虫总是跟我更亲密,对别人却疏远呢?一旦被蚊虫叮咬后又如何快速止痒呢?市人民医院血液科主任沈佳坤为我们讲解关于蚊虫喜欢叮咬的对象及防护知识。

  蚊虫喜欢叮咬这些人:劳累或者呼吸频率较快的人;孩子和孕妇,以及那些吃很多也不胖的人,还有就是患有甲状腺功能亢进的人。另外,化过妆的人,因为化过妆大多含有硬脂酸,而硬脂酸恰恰是蚊子的最爱;饮酒的人,因为饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让他们更招蚊子。沈佳坤还重点提醒大家,A型血的人几乎没有对天花的免疫力,蚊子也更爱叮咬他们。

  被蚊虫咬后怎么办?雌蚊吸血,是为了得到血中蛋白质滋养卵巢,因此雌蚊的唾液会分泌一种类似抗凝血剂的有机酸,使血液不会凝固,但是留在人皮肤上的有机酸是外来物质,有些人便会产生过敏现象。一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。用盐水涂抹或冲泡痒处,这样也能使肿块软化,还可以有效止痒。另外,还可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

  沈佳坤最后建议广大市民,在生活中只要稍微多吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至于会太痒!沈佳坤极不赞成为了防止蚊虫叮咬会痒,就轻易吃西药,是极为要不得的,这会误导健康。(本报记者 蒋学华)