您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2017年上半年婺源县经济形势分析

发布时间:2017-08-04 来源:

  今年以来,面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,婺源县主动适应新常态,紧紧围绕“全域旅游,建设中国最美乡村”这一发展目标,千方百计稳增长,着力推进供给侧结构性改革,努力克服经济下行压力和“6.24”特大洪涝灾害带来的不利影响,全县各项经济指标除工业外都在向中游迈进,全县经济呈现稳步上升的良好态势。

  一、上半年经济运行情况

  经市统计局核定,上半年全县GDP完成39.84亿元,按可比价计算增长9.1 %。分产业看,第一产业增加值2.52亿元,增长4.2 %;第二产业增加值12.97亿元,增长7.9 %;第三产业增加值24.35亿元,增长10.6 %。

  1.农业生产稳中有降

  上半年,农业增加值完成2.52亿元,同比增长4.2%。比一季度下降0.5个百分点。主要是受到洪灾影响,农民恢复生产增加了二次投入的中间消耗,减少了增加值的总量和增速。

  2.工业经济不容乐观

  上半年,全县规模以上工业增加值5.7亿元,按可比价计算,增长8.1%,增速比一季度下降1.4个百分点。工业用电量7433万千瓦时,同比下降19.8%。

  3.财政收支稳定增长,金融市场运行平稳

  上半年,全县实现财政总收入8.17亿元,同比增长9.5%;一般公共财政预算收入5.79亿元,下降3.3%。全县金融机构人民币各项存款余额155.95亿元,比年初增长13.03%,县金融机构人民币各项贷款余额87.46亿元,比年初增长14.31%。

  4.固定资产投资平稳增长

  1-6月累计完成固定资产投资45.63亿元,同比增长14.3%,比一季度上升1.2个百分点,其中工业投资15.63亿元,增长17.7%。

  5.社会消费品零稳步上升

  上半年全县社会消费品零售总额完成23.9亿元,同比增长13.8%。其中限额以上消费零售额完成7.66亿,同比增长19.9%。从销售单位所在地看,城镇18.2亿元,增长13.6 %,乡村 5.7亿元,增长14.4%。

  6.居民收入与支出稳定增长

  上半年,全县城镇居民人均可支配收入10584.3元,增长8.83%;农村居民人均可支配收入5811.21元,增幅9.12%。城镇居民人均消费6619.01元,增幅11.35%;农村居民人均消费支出3694.83元,增幅13.36%。

  二、存在的几个问题

  从一、二季度的主要经济指标来看,GDP、社会消费品零售总额、财政八项支出、城乡居民人均可支配收入等指标的增幅都已向中游迈进;GDP总量、规上工业增加值和其他营利性服务业营业收入增速、“四上”企业在库数都低于全市平均水平,影响GDP核算的工业用电量更是出现大幅度下降。具体如下:

  1.GDP的总量偏小

  截止6月末,全县GDP增速排名虽然排位前移,但是总量没有完成过半任务,只完成了年初任务的40.04%,离年初百亿元的目标还有比较大的差距,下半年的任务依然艰巨。

  2.工业主要经济指标大幅下滑

  二季度规模以上工业增加值5.7亿元,同比增长8.1%;比一季度下降1.4个百分点;工业用电量7433万千瓦时,同比下降19.8%。究其原因一是全县34 家规模以上工业企业中,有3家处于停产和半停产状态,大企业就正博1家,其他大部分都是茶企业、制鞋业、服装加工业,总量不大,运行不稳。二是由于中云盛强金属制品有限公司关闭,工业用电量大幅下降,大大影响我县规模以上工业增加值总量和增速。

  3.固定资产投资形势严峻

  2017年上半年全县固定资产投资完成45.63亿元,下半年还须完成近70亿才能完成年初预定目标。而目前我县5000万以上项目在库少,下半年任务依然艰巨。

  4.营利性服务业增速缓慢

  1-5月其他营利性服务营业收入增速评估后23.9%,虽然增速较上季提高了1.6个百分点,但在全市排位情况还是靠后,全市的平均增速40.6%,严重低于全市平增水平。从核算角度来解析,这一指标一定程度上影响了我县三产增加值的总量和增速。

  5.“四上”企业在库单位数少

  全县目前“四上”企业在库数133家,其中规模以上工业34家,资质以上房地产企业27家,有资质的建筑业法人单位16家,各类限额以上的商贸法人企业36家、规模以上服务业19家。全市“四上”企业总数2695家,我县数量占全市比重4.94%,占比严重偏低,与全市的平均水平还差60家。

  6.部门统计基础参差不齐

  全县统计工作短板主要体现在乡镇统计“弱”,部门统计“散”,企业入库“滞”,联动机制“慢”上。全县各项经济指标的调度,除财政、工业统计机制较好外,其他各专业统计工作基本靠统计部门一家在抓。

  三、下一步工作建议

  1.调度GDP核算基础数据。县建设局、商务局、发改委、人民银行重点对目前低于全市平均水平的建筑业增加值增速、批发业商品销售额增速、其他营利性服务业营业收入增幅、人民币存贷款余额增速等指标进行分析调度。交通局、邮政、移动、电信、联通等要分析我县公路运输客货运周转量、邮政业务总量、电信业务总量等指标在全市的位置,及时进行调度。各单位在分析调度过程中,要认真查找原因,调取历年上报资料,对比分析指标变化情况,寻找实现目标任务的可靠依据。在此基础上,加大协调力度,深入重点企业,摸底调研,努力把指标落到实处,督促联网直报企业不瞒不漏,做到应统尽统。

  2.狠抓工业经济调度。一是新增规上工业企业,提高数据总量。工信委、工业园区要加强对当年新老企业的生产状况跟踪,争取达到规上一家入库一家。二是县供电公司要积极协调赣东北供电局,确保我县工业用电量数据上报不漏统。三是政府要确保鑫汇铜业这家企业水电供应,让企业能够满负荷生产,使主营业务收入和工业用电量这两个指标能够尽量免弥补盛强金属制品有限公司上年的数据。四是要进一步加大对全县现有34家规上工业企业发展的扶持帮扶力度,每月及时调度企业上报数据。

  3.扎实抓好固定资产投资。一是做好项目入统。对全县投资项目进行全面清理,特别是要加快项目的立项审批,投资项目没有立项批文就不能入统,因此项目立项审批是关键。二是强化项目调度。加大项目统筹调度、跟踪服务力度,落实要素保障,“以目标倒逼进度、时间倒逼程序、考核倒逼落实”推进项目实施。三是加大招商引资力度,积极对应国家、省、市发展战略,谋划一批引领转型升级,提升产业优势,补缺薄弱环节的产业项目,进一步完善重大产业项目库。4.切实做好“四上”企业新增入库。按照“先入库、再有数、不在库、不出数”的原则,切实做好“四上”企业新增入库工作:一是发改、工信、商务、建设、房管、文广、教育、卫计、交通等各行业主管部门要对全县有望达到“四上”标准的企业进行摸排,拿出一个拟入统企业名单,然后对这些企业进行重点扶持。二是各行业主管部门要经常深入潜力企业摸底了解情况,给予指导,帮助企业解决在生产过程中遇到的问题。三是统计部门对已达到“四上”企业规模的企业要尽快入统,开辟入统绿色通道,为企业做好服务和指导。

  4.建立统计工作部门联席会议制度

  通过部门统计工作联席会议的召开,各成员单位要切实履行职责,统计工作不能仅靠统计部门一家,各部门要各司其责为婺源经济发展共同发力。各统计专业工作组的牵头部门,要确定一名分管统计工作的领导,经常研究统计工作,每月要调度数据,及时分析预警,为县委政府科学决策提供建议。