您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

上半年信州区经济运行分析

发布时间:2017-08-03 来源:

  今年以来,信州区在区委、区政府坚强领导下,认真贯彻落实上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全区经济运行稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化因素不断增加,上半年大部分主要经济指标进位赶超明显,经济发展指标实现了上“双过半”,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

  一、经济总量继续保持全市领先地位

  上半年,全区国内生产总值107.1亿元,按可比价格计算,增长9.9%,总量和增速排名全市第2,总量和增速与今年一季度持平,增速高于全市平均增幅0.6个百分点。分产业看,第一产业增加值2.9亿元,增长3.9%;第二产业增加值25.9亿元,增长10.5%;第三产业增加值78.3亿元,增长10.0%。三次产业结构由去年同期的3.5:23.0:73.5调整为2.7:24.2:73.1。

  二、财政总收入继续保持全市排名前列

  上半年,全区完成财政总收入14.1亿元,增长16.8%,总量全市排名第4,增幅全市排名第1,增速比今年一季度加快1.9个百分点,高于全市平均增幅6.3个百分点;税收完成11.6亿元,全市排名第3,税收占财政总收入比重为81.9%,全市排名第1,继续保持全市领先地位;八项财政支出增长25.0%。

  三、工业经济运行继续保持积极向好

  上半年,区属规上工业呈现出生产提速、工业发展先行指标后劲好的良好发展运行态势。

  1、工业生产积极向好。上半年,区属规上工业企业实现工业增加值4.3亿元,增长9.6%,增速比今年一季度下降0.1个百分点,高于全市平均增幅0.5个百分点,总量排名全市第12,增速排名全市第3

  2、工业用电量平稳增长。上半年,全区工业用电量6940万千瓦小时,增长18.1%,总量排名全市第11,增速排名全市第3,增速比今年一季度下降0.1个百分点,高于全市平均增幅15.2个百分点。

  3、工业投资迅猛增长。上半年,全区工业投资14.5亿元,增长217.6%,增速稳居全市第1,增速比今年一季度提高119.7个百分点,高于全市平均增幅200.8个百分点。

  四、固定资产投资继续保持稳定增长

  上半年,全区固定资产完成额为110.1亿元,增长13.0%,总量排名全市第2,增速排名全市第5,增速比今年一季度下降2.1个百分点。

  1、从行业投资看。房地产投资开发投资21.7亿元,增长48%;工业投资14.5亿元,增长217.6%。

  2、从投资项目个数看。上半年,全区投资项目个数169个,比去年同期增长96.5%,其中亿元以上投资项目47个,比去年同期增长42.4%,投资项目数的增加有力的支撑了全区固定资产投资稳定增长的态势。

  3、从房地产房屋销售看。上半年,全区商品房销售面积27.9万平方米,增长34%,实现商品房销售额19.8亿元,增长38%。

  五、规模以上服务业运行平稳

  1-5月,全区规模以上服务业企业运行平稳,营业收入保持增长态势,从业人员数持续增加,其他营利性服务业稳步提升。

  1、规模以上服务业企业总体运行平稳。1-5月,全区70家规模以上服务业企业完成营业收入27.2亿元,总量排名全市第1,增长10.6%,增速排名全市第12;实现营业利润4.6亿元,下降8.9%;应付职工薪酬3.1亿元,增长14.5%。其他营利性服务业26家,完成营业收入4.4亿元,增长35.2%,总量和增速排名全市第2、3。

  2、信息传输、软件和信息技术服务业运行平稳。1-5月,全区信息传输、软件和信息技术服务业企业17家,实现营业收入18.4亿元,占全区规上服务业营业收入的67.6%,增长10.1%。

  3、交通运输、仓储和邮政业实现快速增长。1-5月,全区交通运输、仓储和邮政业扭转上年长期下滑趋势,累计实现营业收入5.9亿元,占全区规上服务业营业收入的21.7%,增长18.4%。

  六、消费品零售市场总体运行继续保持向好

  1、消费零售市场形势向好。上半年,全社会消费品零售总额累计实现67.04亿元,增长12.8%,总量与增速分别列全市第一、第十二。

  2、限上消费零售市场形势向好。全区限额以上社会消费品零售总额累计实现39.8亿元,增长14.8%,总量与增速分别列全市第1、第11。

  七、新增企业(项目)入统情况

  上半年,全区新增企业41家,其中工业4家,建筑业4家商贸5家、房地产6家、服务业2家,5000万元投资项目企业数20个,新增情况排名全市第3。

  上半年全区经济运行虽然保持了积极向好的运行态势,但要看到全区经济运行存在的一些问题,全社会消费品零售总额、限额以上消费品零售额总量、服务业主营业务收入总量大,增幅在全市排名滞后,新增企业入统工作力度急待解决,这些问题的存在肯定会影响全区三季度和全年目标的实现,有关部门要针对本部门的实际情况,及时做好跟踪和协调工作,确保全区经济顺利实现“满堂红”。