上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 工作动态 > 公告公示

关于切实做好2017年全市职业技能鉴定补贴工作的通知

信息索引号 E00140-0403-2017-0250 发文机关 市人力资源和社会保障局 文 号
主题分类 组配分类 公告公示 成文日期 2017-06-27

 

 

 

 

 

饶人社字〔2017〕116号

 

上饶市人力资源和社会保障局

关于切实做好2017年全市职业技能鉴定

补贴工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区人力资源社会保障部门,市属职业技能鉴定所(站):

为贯彻全市人社工作会议精神,切实为上饶经济社会发展提供技能人才支持,经研究决定,2017年继续在全市开展职业技能鉴定补贴工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,以促进技能成长、打造人才强市为工作目标,进一步健全职业资格证书制度,着力在社会鉴定层面上开辟新的鉴定路子,推进全市职业能力建设工作上新台阶,实现新发展,取得新跨越,为建设“大美上饶”加油助力。

二、补贴的对象和补贴标准

    补贴对象:根据赣财社〔2012〕71号、饶财社〔2013〕7号文件规定,通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的劳动者,可申请享受职业技能鉴定补贴。

补贴标准:取得专项职业能力证书200元;取得职业资格证书:初级(五级)200元、中级(四级)300元。

三、鉴定的工种

要认真贯彻国务院“放管服”改革工作部署,对历年来分七批次取消的434个工种停止报名、鉴定,并坚决贯彻到位。2017年享受鉴定补贴的考核工种,以2017年3月24日市人社局网站上公布的87个工种为准,待今年国家职业资格目录正面清单出台后,正面清单之外一律不得组织考核鉴定。

四、考试考核的方式

享受职业技能鉴定补贴的劳动者必须严格按照职业技能鉴定考核的要求,认真参加理论考试和操作考核,两项成绩均合格者才能取得相应的国家职业资格证书,方可享受鉴定补贴。要注重鉴定过程中的理论知识考核,要严格按照标准化考场的要求(30名考生一个标准化教室)设立考场,对工业园区内确因生产工作需要且不具备标准化考场要求的,原则上应按不超过60人标准设立理论考试考场。各职业技能鉴定所(站)要严把操作考核关,要对参加考核的人员逐人拍摄影像资料留存备查,并在办理证书时报送市职业技能鉴定中心一份。要确保政府补贴资金的合理、合规、安全有效运行使用。各鉴定所(站在组织鉴定补贴工作中要从严把关,要按照省、市关于加强职业技能鉴定考务管理办法的要求,从严执行。

五、市本级职业技能鉴定补贴指标的分解

各县(市、区)、经济技术开发区、三管会鉴定补贴工作由当地人社局按业务要求具体负责实施。

市本级鉴定补贴工作由市局职业能力建设科、职业技能鉴定中心按照每年鉴定所站考核情况并结合2016年工作开展情况,选择一批鉴定能力强、管理规范的职业技能鉴定所(站)组织实施。

2017年,市本级职业技能鉴定补贴指标总量6200人,共17所鉴定所(站)参与。指标分解如下:上饶市职业技术学院国家职业技能鉴定所700人、新梦航职业培训学校国家职业技能鉴定500人、晶科能源有限公司国家职业技能鉴定所400人、晨曦职业培训学校国家职业技能鉴定所400人、欣永康美容职业培训学校国家职业技能鉴定所400人、上饶市三为职业技能培训学校国家职业技能鉴定所400人、上饶尚品居职业培训学校国家职业技能鉴定所300人、上饶市瑞丽美妆美甲职业培训学校国家职业技能鉴定所300人、上饶市天人家政职业培训学校国家职业技能鉴定所300人,上饶市就业训练中心国家职业技能鉴定所200人、江西精英技工学校国家职业技能鉴定所200人、上饶市针灸推拿国家职业技能鉴定所200人、信州理工学校国家职业技能鉴定所200人、上饶市欣园职业培训学校国家职业技能鉴定所200人、上饶人资职业培训学校国家职业技能鉴定所200人、杨文广美发美容化妆职业培训学校国家职业技能鉴定所200人、上饶思远职业培训学校国家职业技能鉴定所200人。同时,对剩余的800人指标,将根据鉴定所(站)工作开展情况予以二次分配。

六、相关要求

2017年鉴定补贴工作要围绕全市经济建设需要开展,要有针对性的开展职业技能鉴定补贴工作。鉴于每年职业技能鉴定补贴工作的开展均安排在下半年,时间相对较紧、鉴定的组织实施工作任务相对较重,请各相关单位指定专人负责,并抓紧摸清有意愿参加鉴定补贴人员情况,统筹安排考核鉴定。

1. 建立举报及巡查制度,在市人社局设立举报电话及信件举报,举报人可对发现的鉴定补贴活动中弄虚作假行为进行举报。市人社会局将由纪检委驻人社局纪检组、基金监督科、职业能力建设科、技能鉴定中心按照举报予以受理并进行查实(举报电话:0793-8176236,0793-8172868)。 市人社局职业能力建设科、鉴定中心、纪检组、基金监督科将不定期对鉴定活动进行巡查。如发现在2017年鉴定补贴开展过程中,鉴定机构有利用金钱或物质等利益诱导劳动者参加鉴定活动等违规违法行为,一经查实,将严肃处理并进行相应的追责。

2. 凡鉴定合格且符合饶财社〔2013〕7号文件规定的劳动者均可申请鉴定补贴。市本级鉴定补贴材料由各实施鉴定工作的鉴定所(站)负责整理成册报市职业技能鉴定中心和市人社局职建科审核后向财政部门申请资金补贴。

3. 各地、各部门、各相关单位要从讲政治的高度,认真组织职业技能鉴定补贴的相关工作,要严把人员审核关和严控鉴定考核关,要让这一惠及百姓的德政工作真正落实到位。

4. 2017年鉴定补贴工作要重点向大中专院校学生倾斜,要加大对在校生尤其是即将毕业的大中院校毕业生鉴定补贴的工作力度,促进院校生一专多能,为他们的就业创业提供职业技能层面上的帮扶。

5.各地、各部门在组织2017年鉴定补贴工作中,要严格贯彻人社部《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革》(人社部发〔2017〕2号)文件精神,即要保证国务院取消的434项职业许可和认定事项工种的落地,又要营造崇尚技能的社会氛围,培育精益求精的工匠精神,支持技能人才成长。

6.县一级人社部门要依据本文件的精神,制定本地职业技能鉴定补贴的具体实施方案,并按相关文件的规定认真组织实施,以推动此项工作在我市全面铺开。请各地制定实施方案后及时报市人社局职业技能鉴定中心。联系人:黄仲谊、朱美妧、胡敏。电话:0793-8219109。

 

 

上饶市人力资源和社会保障局    

2017年6月6日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上饶市人力资源和社会保障局办公室            2017年6月6日印发

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶市大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号