您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

上饶市交通运输局关于进一步加强近期道路运输安全工作的通知

发布时间:2017-05-16 来源:市交通局

各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会交通运输局,市运管局:

端午、高考、中考、暑运等重点时段即将来临,加上我市已进入汛期,安全生产工作任务繁重。近期全国接连发生多起重大道路交通安全事故,特别是5月15日鹰潭市发生重大道路交通安全事故,截止目前已造成12人死亡、3人病危、10人重伤、24人轻伤,给人民群众生命财产造成重大损失。为深刻汲取事故血的教训,切实加强预防管控,确保道路运输安全生产形势稳定,现提出如下要求:

一、严格落实企业主体责任 ,加强隐患排查治理。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚决破除侥幸心理,突出重点问题和薄弱环节,开展一次道路运输安全隐患大排查,对排查出的各类安全隐患,开展安全生产约谈,对重大安全隐患实行挂牌督办,确保隐患整改到位。要依法对存在重大安全隐患且未及时整改到位的企业,实施停运停业整顿。

二、规范城市公交运营,确保运行安全。城市公交运营必须严格在县、市人民政府确定的区域内,运用符合国家有关标准和规定的公共汽车,在规划核准的路线、站点运营,不得擅自改变路线、站点,不得违反规定进行包车客运。对未经许可机关同意擅自开行的线路,一律停运。

三、规范道路客运包车  确保安全运营。道路客运包车必须建立健全台账,牌证核发必须严格按照省运管局包车客运管理规定执行。坚决查处未持有效客运包车标志牌经营、未按客运包车标志牌载明事项运行、招揽客运包车合同以外的旅客乘车等违规行为。

四、加强驾驶员安全教育培训 ,提高应急处置能力。各县(市、区)交通运输主管部门要督促道路运输企业有针对性开展驾驶员安全教育和安全应急技能培训,提高安全意识,强化安全责任,要加大营运驾驶员继续教育和案例警示教育,督促道路运输企业加强驾驶员突发事件应急处置知识和能力的培训,提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能。

 

 

上饶市交通运输局

2017年5月16日