信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划  
上饶市人民政府办公厅党组关于印发2017年党风廉政建设和反腐败工作计划的通知
信息分类: 工作计划 文件编号:饶府厅党字〔2017〕5号 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2017-05-09 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00000-0302-2017-0091 责任部门:市政府

饶府厅党字〔2017〕5号

 

 

上饶市人民政府办公厅党组关于印发2017年党风廉政建设和反腐败工作计划的通知

 

各办、局、驻外机构,各处、室:

根据市纪委四届二次全会和市政府廉政工作会议精神,经市政府办公厅党组研究同意,现将《上饶市政府办公厅2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共上饶市人民政府办公厅党组

2017年4月7日

(此件主动公开)

上饶市政府办公厅2017年党风廉政建设

和反腐败工作计划

 

根据市纪委四届二次全会和市政府廉政工作会议精神,结合办公厅工作实际,现制定2017年党风廉政建设和反腐败工作计划如下。

一、强化“四种责任”,进一步落实党风廉政建设责任体系

落实党组主体责任。一是深入开展学习教育。把《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《巡视工作条例》和落实“两个责任”等党的纪律教育纳入党组织“三会一课”内容,党组书记带头讲纪律教育党课,定期在党组会和干部例会上组织学习中纪委、省纪委、市纪委对违反中央八项规定精神典型问题处理通报,做到警示教育制度化。二是抓好工作部署。党组全年专题研究党风廉政建设工作一次,每季度调度党风廉政建设工作不少于一次,按要求向市委和市纪委专题报告落实主体责任情况。今年重点做好以下几项工作:1、迎接市委“两个责任”落实情况专项巡查;2、继续开展集中整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理活动;3、稳步推进信访举报信息互联互通工作;4、继续做好党风廉政建设社会评价工作;5、抓好牵头协办,认真落实党风廉政建设和反腐败分工。继续完成由我办牵头的“群众反映强烈问题和影响发展环境突出问题的整治情况”考核工作任务,并做好上报工作;6、继续抓好“红包”问题和领导干部违规插手工程常态化治理;7、持续深入地纠正“四风”。重点做好“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”问题的廉政提醒和监督检查。三是公平公正选人用人。建立健全干部人事管理制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。四是切实抓好党组自身建设。贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,坚持重大事项集体讨论、集体决策,认真召开党组民主生活会和党员组织生活会,开展批评和自我批评,不断提高工作效率和群众的满意度。

(二)落实“第一责任人”责任。团结和带领班子成员,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“第一责任人”的责任扛稳抓牢做实。始终做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。管好班子、带好队伍,管好自己、当好表率,带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,自觉接受厅纪检组和干部职工的监督,做到纪律面前没有特殊、制度面前没有例外,养成在监督下履职的习惯。

(三)落实“一岗双责”责任。党组书记不定期听取党组班子成员落实“一岗双责”情况汇报,经常性听取县级干部、各处室办负责人落实主体责任汇报。其他班子成员切实履行好“一岗双责”,加强对分管处室党风廉政建设工作的督查指导,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

(四)落实支持纪检组开展工作的责任。党组支持加强派驻机构建设,定期研究纪检组提出的议题,及时解决纪检组需要解决的问题,支持配合纪检组做好相关工作,自觉接受市纪委派驻机构的监督,为纪检组开展执纪监督工作创造良好条件。

二、推行“四项制度”,进一步完善党风廉政建设和反腐败制度体系

(一)推行谈心谈话制度。进一步落实党风廉政建设主体责任,围绕加强党风廉政建设这个主题,以交流思想、征求意见、提醒帮助为重点,从关心爱护干部角度出发,按照主动监督、监督关口前移的要求,制定了《市政府办公厅干部谈心谈话制度》。采取谈心谈话和任职谈话两种类型,同班子成员和其他县级干部、处室办负责人、处室办党员干部等谈话对象不定期谈心谈话,沟通思想、交流情况、研究问题、交换意见。谈心谈话和任职谈话均突出勤政廉政要求,为干部上好“廉政课”,共同做好党风廉政建设和各项工作。

(二)推行干部家访制度。制定《市政府办公厅干部家访制度》,原则上每年开展一次,采取逐级家访的方式(即单位主要领导对全体干部进行家访;班子成员和其他县级领导对所分管处室办人员进行家访,且每次家访均有纪检组人员参加),通过“三看三问一提”(看住房环境问家境情况、看家庭成员问意见建议、看家庭氛围问关系和谐、提醒家属加强监管),深入了解干部家庭、家教和家风情况,全面掌握党员干部思想、工作和生活情况。通过制作领导联系卡、做好家访日记、遇到问题及时谈心提醒等方式,加强分类指导,对生活困难的家庭帮扶救助、对有矛盾的家庭适时调解,对心理压力过大、有思想障碍的干部及时谈心疏导,对廉洁自律方面有不良倾向的干部和家属及时咬耳扯袖,加强八小时以外的监督,真正体现严管就是厚爱,进一步倡导廉洁文明家风,以良好的家风促进厅党组党风廉政建设。

(三)推行负面言行清单制度。制定《市政府办公厅机关干部负面言行清单》制度,将日常工作生活中常见的,对服务对象、对同事、对上级不能说的负面言语和有悖政治规矩、工作作风、廉洁纪律、功德操守方面的负面行为,以清单方式一一列出,制成“口袋书”,时刻提醒党员干部注意言行举止,有则改之、无则加勉,并与领导约谈、个人考评相挂钩,进一步提高制度的约束力和警示度,并以此为契机,加强党员干部群众观教育,增强宗旨意识,清除党员干部心中的“负面思维”,树立政府部门良好形象、拉近与群众之间的距离,推动亲民服务入脑、入心、入行,始终确保在言行上与党中央保持高度统一致。

(四)推行干部竞争上岗和轮岗相结合制度。坚持以人事制度推动办公厅党组党风廉政建设。一是大力推行竞争上岗制度。拓宽选人和用人渠道,创造“公开、平等、竞争、择优”的竞争机制,加强干部队伍建设,增强干部队伍的生机与活力。二是大力推行轮岗制度。对在同一岗位连续担任领导职务满五年以上(含五年)的,原则上根据工作需要实行干部轮岗。一方面有利于干部多岗位锻炼,提升干部的素质和综合能力,帮助干部成长;另一方面有利于避免因任职时间长而造成的权利过于集中,有效铲除可能滋生腐败的土壤,营造良好的政治生态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器