信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市农业开发办公室 > 发展规划 > 工作计划  
上饶市农业综合开发办公室2016年度工作总结及2017年度工作计划
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2017-01-02 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00770/2017-00006 责任部门: 市农业开发办公室

上饶市农业开发办公室

2016年工作总结和2017年工作安排

 

2016年以来,我办在市委、市政府的直接领导以及省农发办的精心指导下,深入开展“三严三实”集中教育和“两学一做”学习教育,坚持“两手抓、两不误”,围绕市委、市政府对“三农”工作和经济工作的统一部署,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,继续坚持“四个务必”的工作理念和“四个结合”的工作模式,全面推进高标准农田建设,大力扶持农业龙头企业,积极培育新型农业经营主体,努力打造“四个基地”,不断加强项目管理,全面提升我市农业综合开发的整体水平。现将2016年工作总结和2017年工作安排汇报如下:

一、2016年工作完成情况

(一)、工作完成情况

1、全面完成2015年度我市农业综合开发项目实施任务。

2015年度全市农业综合开发项目总投资25512.6万元,其中财政投资19644.8万元(包括中央财政资金14032万元,地方财政配套资金5612.8万元),自筹资金5867.8万元。8月已全面完成项目工程建设任务,并于9月上旬开展了市级验收,11月上旬通过了省级抽验。一是土地治理项目完成总投资15780万元,其中完成财政投资14728万元(包括中央财政资金10520万元,地方财政配套资金4208万元),自筹资金1052万元,涉及十二个开发县(市、区),20个乡镇,建设高标准示范农9.09万亩,小流域生态综合治理1.01万亩。项目建成后,新增和改善灌溉面积7.51万亩,新增和改善排涝面积3.45万亩,新增粮食生产能力1078万余公斤,项目区直接受益农户3.38万余户,项目区直接受益农民纯收入增加总额3355万余元。二是产业化经营项目完成总投资9732.6万元,其中完成财政投资4916.8万元(包括中央财政资金3512万元,地方财政配套资金1404.8万元),自筹资金4815.8万元,扶持我市农业企业38家,其中农业龙头企业17家,农民专业合作社21家。项目建成后年新增农业总产值45610万余元,年新增利税7211.6万余元,年直接受益农户1.6万余户,年新增就业人数884余人。

2、编制上报2016年全市农业综合开发第一批存量资金土地治理项目计划。

2016年度农业综合开发土地治理项目存量资金投资规模指标已下达,全市总投资13964万元,其中中央财政投资9250万元,省级财政投资3182万元,市级财政投资370万元,县级财政投资148万元,农民群众自筹资金1014万元。共安排高标准农田建设项目17个,其中:新型农业经营主体建设高标准农田试点项目6个,生态小流域治理项目1个,拟建高标准农田8.14万亩,小流域治理0.68万亩。各县(市、区)农发办在去年上报的土地治理项目建议书的基础上,根据市办开展现场审查以及组织专家技术评审提出的意见,最终编制上报2016年农业综合开发存量资金土地治理项目计划,我办于3月中旬汇总并上报省农发办。省农发办于7月下达了该项目批复,各县(市、区)农发办已于11月初完成了项目实施的前期准备以及招投标工作,目前,年度项目已全面开工实施。

3、开展2016年度农业综合开发产业化经营项目申报工作

根据省财政厅赣财农[2015]117号文《关于申报2016年农业综合开发产业化经营项目有关事宜的通知》精神,我市农发办、财政局及时对项目申报进行部署,在各县(市、区)按照国家、省农业综合开发产业化经营项目申报要求推荐项目的基础上,组成联合评估考察小组,对申报的产业化经营贷款贴息和财政补助两类项目逐一开展现场考察评估工作,认真审核把关,并于3月12-13日,召开了专家评审会,邀请农业、林业、水利、财务等有关专家对项目进行综合评审,择优选项。共申报2016年农业综合开发产业化经营补助(先建后补)项目30个,总计中央财政补助资金660万元;申报2016年农业综合开发产业化贷款贴息项目28个,其中流动资金贷款贴息项目26个,申报贷款额61757万元,固定资产贷款贴息项目2个,申报贷款额15000万元。省农发办于8月下达了该项目批复,各县(市、区)农发办已于11月前组织完成了项目实施方案的编制工作,目前,年度项目已进入实施阶段。

4、开展2015年度贷款贴息项目结算工作

根据赣农开办字[2015]113号文《关于做好2015年贷款贴息项目结算有关事宜的通知》要求,我办与财政局有关人员一起对2015年我市已申报的“先选项后结算”16个贷款贴息项目逐项核查,对贷款的真实性进行了核实,对取得贷款资金是否用于农业产业项目进行了审查,经核查,16家企业符合文件规定支付利息额共计2077.3万元,贷款贴息额共计528万元,并于4月下旬将结算情况上报省农发办。

5、推荐申报2016年农业综合开发两类项目结合创新试点项目

根据国家农发办印发的《关于开展农业综合开发高标准农田建设模式创新试点的通知》(国农发[2016]31号)文件精神,结合江西实际,省农发办决定将我省2016年农业综合开发第二批资金重点用于开展两类项目结合创新试点项目,集中力量打造一批精品工程和亮点工程,全省计划控制试点项目指标数为18个,为体现竞争立项原则,按放大2倍申报项目。省农发办分配我市试点项目指标数为2个项目,可推荐上报4个项目。9月上旬,我办组织考评小组对申报意愿强烈,符合立项条件的几个县(市、区)分别进行了现场考评,最终,经办党组研究并呈报市委、市政府分管领导同意,推荐余干县、德兴市、广丰区、上饶县等四个县(市、区)申报的试点项目上报省办。在9月20日由省农发办组织有关专家组成的项目论证会上,余干县、德兴市现场评分较高,正式入围试点项目,广丰区、上饶县待定。目前,该项目正式批复尚未下达。

6、加大力度支持社会主义新农村建设

把农业综合开发与社会主义新农村建设有机结合是我办始终坚持的“四个结合”的工作模式之一,每个年度都会切出很大一部分资金用于新农村建设,以改善本地农业生产条件,美化村居环境。2015年共安排财政资金900万元,配套建设新农村示范点27个;2016年安排财政资金778万元,拟配套建设新农村示范点28个。

7、积极开展扶贫村帮扶工作

根据市委、市政府的统一安排,我办2016年度挂点帮扶仍为德兴市张村乡张村村。方正平主任率扶贫工作队多次进村入户,开展调研,召开座谈会,帮助解决该村实际问题。在2015年度德兴市农业综合开发项目计划中安排233.74万元资金,用于扶持该村农业基础设施建设,修建了一座桥梁,硬化了1400米水泥路,新筑了300余米的引水渠;2016年协调德兴市农业综合开发项目年度计划安排财政资金61万元,拟新建渠道550米,硬化机耕道1100米。1月26 日,我办全体干部到张村村走访慰问,给每户帮扶对象送上1000元现金和一些生活用品,也给他们送去了党和政府的关怀和温暖。

(二)、存在问题

1、目前,国家农业综合开发政策还处于不断调整的过程中,政策的延续性不强,基层农发办不易操作、把握。

2、2016年国家农发办对产业化经营项目投入大幅减少,就单个项目而言,扶持资金仅20-30万元,力度不大,效果也将难以显见。

3、多数项目区存在农田调整难,流转难的现象,影响项目建设标准。

4、同类项目实施部门较多,且难以整合,影响农发项目的选项立项。

5、农业综合开发信息化管理水平有待提升。

二、2017年工作基本思路、工作重点和工作措施

(一)工作思路

认真开展“两学一做”学习教育,围绕市委、市政府对“三农”工作的统一部署,按照“发挥综合优势、转变发展方式、促进农业可持续发展”的总体要求,集中力量建设高标准农田,积极扶持新型农业经营主体,支持农业适度规模经营,促进农业优势特色产业发展,以两类项目结合创新试点项目为示范引领,不断推进我市现代农业示范园区建设,充分发挥农业综合开发集成效应,进一步促进我市现代农业发展。

(二)工作重点

根据以上工作思路,2017年我市农业综合开发重点要抓好以下几项工作:

1、大力推进高标准农田建设,提高农业综合生产能力。

把高标准农田建设作为农业综合开发的首要任务,坚持把投入主要用于高标准农田建设,充分发挥农业综合开发投入集中,措施综合、管理精细的优势,优化建设布局,完善配套设施,提高建设标准,不断提升农业综合生产能力,为发展我市现代农业打下基础。

2、着力扶持新型农业经营主体,促进区域优势特色产业发展。

着力扶持带动力强的产业化龙头企业,逐步将种养大户、家庭农场纳入扶持范围,鼓励发展农民专业合作社、股份合作、订单农业、企业加农户、社会化服务等多种形式规模经营、积极培育新型农业经营体系。充分发挥农业综合开发产业化经营项目的示范引领作用,大力支持各地发展绿色农业、特色农业和品牌农业,培育区域主导产业。

3、注重转变农业发展方式,促进农业可持续发展。

要把转变农业发展方式作为当前和今后一个时期加快推进农业现代化的根本途径,充分利用农业综合开发项目实施的“综合优势”,把农业的粗放经营尽快转变到提质增效的集约经营上来。同时,要围绕实施农业可持续发展战略,立足当地资源禀赋和开发条件,调整和优化农业综合开发布局,加大生态综合治理力度,保护和改善项目区的生态环境,促进农业可持续发展。

4、逐步建立农业综合开发现代农业示范园区、引领现代农业。

结合当地主导产业和特色产业,条件成熟的地方要精心布局、科学规划、明确定位,按照“农田标准化、基地规模化、种田科技化、管理企业化、产品市场化”的要求,有效整合项目资金,把土地治理项目与产业化经营项目有机的结合起来,集中连续投入,打造各具特色的现代农业示范园区,推广“一园多区”的生态园建设模式,有条件的地方更要积极争取申报两类项目结合创新试点项目,为全市的农业现代化建设发挥示范带动作用。

(三)、工作措施

1、坚持“四个务必”、“四个结合”,打造“四个基地”。

坚持“四个务必”的工作理念(即:农业综合开发务必要有示范带动作用,务必要有成本理念和市场意识,务必要为群众解决一些实际困难,务必要产生新的经济和社会效益)的工作理念,和“四个结合”(即:农业综合开发要与社会主义新农村建设有机结合;要与旅游产业、地方文化有机结合;土地治理项目与产业化经营项目有机结合;粮食生产与高效农业有机结合)的工作模式,努力打造“四个基地”(新农村建设基地,旅游文化基地,廉政教育基地,农业园区示范基地)。做出我市农业开发新亮点。

2、健全机制,强化管理

在项目实施过程中,着力推行规范管理,注重每个环节不掉链子。一是切实做好项目前期工作。建立项目库,择优选项,加强评审,认真编写可研及编制计划。二是健全机制,严格执行。全面落实项目竞争立项、工程招投标制、项目公示制和工程监理制,进一步提高项目工程的实施标准和建设水平。三是加强督查,严格验收。在项目实施期间,每月调度一次进度,中期集中组织开展一次检查,项目竣工后严格进行全面验收,确保项目顺利实施完成,并落实工程建后管护责任制,保障项目建设发挥长效。四是强化项目资金管理。严格执行县级报帐制,规范报帐手续,加快奖金拨付进度,督促尽快完成竣工工程审计和决算,进一步完善项目资金使用全程监管。

3、依托农业开发,助力精准扶贫

按照中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,以及省委《关于全力打好扶贫攻坚战的决定》文件精神,我市农业综合开发工作要服从“精准扶贫大局,把农业综合开发与扶贫开发有机结合起来,尽可能将主项目区安排在贫困村,加快贫困地区高标准农田建设,改善当地农业基础设施建设,产业化经营项目也要向贫困村的农民专业合作组织以及贫困人口参与度高的特色农业基地倾斜,开展产业扶贫,带动贫困户脱贫致富。

4、加强廉政建设、抓好队伍管理

按照市委的统一部署,深入开展“三严三实”集中教育和“两学一做”学习教育,加强政治理论学习,提高党员干部队伍理论修养,自觉践行“三严三实”,牢记党规党纪,始终把纪律和规矩挺在前面。严格贯彻落实中央“八项规定”,切实转变工作作风,坚持廉洁从政、勤政为民,进一步规范干部队伍管理,牢固树立农业综合开发清风正气的良好形象。

 

 

 

 

上饶市农业综合开发办公室

2016年12月5日


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器