您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

上饶三清山机场试飞工作应急预案

发布时间:2016-12-21 来源:政府办

上饶三清山机场试飞工作应急预案 

为及时有效地应对上饶三清山机场试飞工作可能发生的各种紧急情况,确保试飞任务顺利完成。根据试飞总体保障方案的要求,制订本应急预案。

一、工作目标

在市应急委员会的领导下,通过完善试飞期间突发事件管理体制机制,加强预防与应急准备,切实防范和控制突发事件风险,有效防范和及时处置突发事件,实现市应急体系与上饶三清山机场试飞应急管理体系的全面融合、统一指挥,增强应急处置的协同联动能力,形成“统一指挥、专业处置、沟通顺畅、反应灵敏、协调联动、运转高效”的突发事件应急体系,确保本次活动运行平稳、安全、有序、高效。

二、组织机构

为保证此次试飞任务安全顺利完成,成立上饶三清山机场试飞工作应急指挥部。

总 指 挥:郑彦芳   机场指挥部副总指挥,市政府党组成

员、办公厅党组书记

副总指挥:吕锡兰   机场指挥部副总指挥、市政府督查专员

周  平   市政府副秘书长

方鉴煌   市政府应急办主任

詹晓华   机场指挥部副总指挥、市发改委主任

余小斌   机场指挥部副总指挥、市机场办主任

张剑翔   机场指挥部副总指挥、市建设局副局长

邓  辉   省机场集团公司上饶分公司党委书记

成    员:张子强   省机场集团公司上饶分公司副总经理

周造敏   市公安局副局长

涂圆根   市消防支队参谋长

张建风   市气象局副局长

章  勇   市安监局副局长

邓  钧   信州区安监局副局长

王永良   县安监局副局长

马国林   市应急办副主任

吴晓成   市卫计委副主任      

汪晓刚   市人民医院副院长

牟玉华   信州区人民政府副区长

姜  涛   信州区公安分局副政委

邱忠波   上饶县公安局副政委

余接永   上饶供电公司运维检修部主任

肖  锐   中国移动上饶分公司副总经理

吴晓鑫   中国电信上饶分公司网络部副主任

刘建波   市公安局机场分局局长

宋显峰   市无线电管理局业务科科长

陈旺禄   上饶自来水公司饶城水业公司总经理

袁望新   上饶导航站站长

周旭辉   上饶市三清山机场建设办公室副主任

应急指挥部下设一个办公室、十个工作小组。办公室主任由詹晓华兼任,办公室地点设在机场综合办公楼二楼会议室。

十个工作小组分别是:

1.现场指挥小组

组  长:詹晓华  

副组长:余小斌、张剑翔、邓辉、张子强

职  责:具体负责试飞期间机场应急救援保障等工作。

2.安全维稳小组

组  长:

副组长:牟玉华、姜波、邱忠波、刘建波

职  责:负责机场围界内外安保维稳、交通秩序维护及突发事件的应急处置工作。其中,市公安局机场分局重点在机场围界内,信州区、上饶县以及所属公安系统重点在机场围界外,方圆8公里内的应急保障。

3.消防救援保障小组

组  长:涂圆根

副组长:童图明

职  责:负责试飞阶段消防救援保障工作及周边突发火灾事故的应对工作。

4.用电保障小组

组  长:余接永

职  责:负责试飞阶段正常供电,保证机场两回路供电正常运行。

5.供水保障小组

组  长:陈旺禄

职  责:负责保障机场生产生活及消防用水正常供应。

6.无线电信号保障小组

组  长:宋显峰

职  责:负责监测机场周边电磁环境情况,保障试飞飞机无线电通信通畅。

7.气象服务小组

组  长:张建风

职  责:负责参与检测机场防雷设备。

8.航油保障小组

组  长:章勇

副组长:王永良、邓钧

职  责:负责航油正常供应(供油车由中航油江西分公司提供)。

9.医疗救援保障小组

组  长:吴晓成

副组长:汪晓刚

职  责:负责试飞期间医疗救援保障及现场人员的医务工作,并指定上饶市人民医院为应急抢救做好准备。

10.通讯保障小组:

组  长:肖锐(移动)、吴晓鑫(电信)

职  责:负责场内外通讯保障和应急通信工作。

上述十个小组组长工作岗位原则上在机场综合办公楼二楼会议室,其它人员按各自工作性质和职责在具体对接后到岗到点。各种保障车辆按试飞应急救援车辆平面布置图部署到位。

三、应急机制

(一)监测与预警机制

市应急委依托各成员单位等构成的全市突发事件信息收集与报送系统,收集、汇总突发事件信息和其他重要敏感信息,做好相关信息的分析、研判、报送和跟踪反馈工作。试飞活动前期,市机场办、信州区、上饶县及各相关部门要主动向市领导报告和反映带有全局性、苗头性、倾向性的问题。

根据突发事件监测的结果和可能造成的危害程度、发展趋势和紧迫性等因素,通过市突发事件信息发布系统发布相关事件预警信息。预警信息发布后,各相关部门和单位要立即启动相关应急预案,进入相应的应急工作状态,防止事件的发生或事态的扩大;应急救援队伍和相关人员进入待命状态;调集应急救援所需物资等,准备应急设施和避难场所,并确保随时可以投入正常使用。

(二)信息报送与沟通机制

各工作小组之间要建立快捷顺畅的信息报送与沟通机制,形成网络结构的信息管理体系,并注意与市应急办的衔接。

试飞活动发生突发事件后,现场指挥小组要第一时间向试飞工作应急指挥部、市应急办报告。

(三)应急处置与救援机制

试飞活动发生突发事件后,试飞工作应急指挥部及时启动相关应急预案,开展应急处置工作;根据需要,报请市应急办协调启动相关应急预案,调动队伍与资源,增援现场指挥小组共同做好应急处置工作。当事件超出现场处置能力时,由现场指挥小组立即报请指挥部和市应急办,请求更高层面的救援增援。

四、工作要求

(一)救援人员及装备保障

各成员单位必须于2016年12月15日上午8:30前在集结待命地点(见附表1)集结待命。如试飞时间调整,市机场办将另行通知。    

1.市公安消防支队负责配备有经验的消防战斗员指导机场公安分局管理大队消防工作,并支援机场消防工作。

2.市人民医院负责配备足够医疗救护人员、急救药品等医疗资源。(医疗救护车及医疗应急设备由机场公司提供)

3.市公安局协调区、县公安系统提供警务用车,配备足够的警力,加强安保力量,做好看护、值守工作。

4.信州区、上饶县分管领导,机场周边乡镇(街道)主要负责人要提前做好群众工作,防范村民越界围观或群体上访。

(二)救援力量集结地点

试飞期间,集结待命地点有两个,分别为一号集结点和二号集结点,一号集结点位于消防楼前靠近机坪区域,主要供消防泡沫车、医疗救护车以及机场分局警务车等集结待命;二号集结点位于机场大道外侧入口处,主要供市内其他协助救援力量的车辆进入事发现场前集结待命(详图见附件1)。

(三)通信保障

对讲机由江西省机场集团公司上饶分公司统一领用发放,作为救援沟通的主要工具,由塔台直接指挥。对讲机调在 1 波道长守,同时,每部救援车辆的应急指挥员应把手机作为辅助联系工具,确保通信联络畅通。(试飞工作通信联络表见附件2)

(四)紧急事件分类及救援程序

1.飞机冲出跑道

(1)接到塔台管制人员指令后,各救援队伍应立即赶赴现场救援,按指令各司其职;

(2)严密监视飞机的状态,如飞机起火,立即进行灭火,并视情况请求增援;

(3)解救被困人员,实施现场救治和伤员后送;

(4)按塔台指令协助移运航空器。

2.飞机遭雷击

(1)接到塔台管制人员通知后,各救援队伍应立即赶赴滑行道待命,按指令各司其责;

(2)飞机落地后,一旦发生火灾,消防人员立即扑救;

(3)及时救出遇险人员;

(4)实施现场救治和伤员后送;

(5)按指令实施善后处理。

3.飞机遭鸟击

(1)塔台管制人员应及时了解试飞机组的意见,根据机组的请求实施救援;

(2)如需迫降,工作小组应立即组织消防、医疗及公安等增援队伍在二号集结点集结待命,做好紧急救援的各项准备;

(3)紧急救援结束后,由应急指挥部安排处理后续工作。

4.外来人员(物)冲击跑道

信州区、上饶县以及公安系统应安排人员严密监视航站区尤其是跑道两端两侧。如遇外来人员(物)冲击跑道,应立即阻止并带离现场,并将情况及时报指挥小组。

5.其他紧急事件的应急处置程序

(1)现场工作小组接到紧急事件信息后,应立即了解事件性质,分析事件等级,经请示总指挥后开展救援工作;

(2)现场工作小组继续了解事件发展态势,并及时传递后续信息;

(3)公安干警负责现场警戒,维护救援现场秩序,并视情况向现场指挥小组提出增援申请;

(4)消防人员负责现场的火情处置;

(5)医务人员负责现场伤亡人员的救治;

(6)应急指挥部负责处理后续工作。

(五)救援或备勤结束

试飞飞机在上饶三清山机场落地后,现场指挥小组报告总指挥解除应急状态,现场指挥小组下达救援结束指令,或通知当日备勤结束。

 

附件:1.上饶三清山机场试飞应急救援车辆平面布置图

2.试飞工作通信联络表

3.各子预案:

1)《上饶机场试飞应急救援实施方案》

2)《上饶市三清山机场监视性试飞安全保卫工作方案》

3)《上饶市信州区人民政府办公室关于印发上饶市信州区保障三清山机场试飞工作方案的通知》

4)《上饶三清山机场试飞上饶县公安局方案》

5)《上饶市三清山机场试飞消防应急救援预案》

6)《上饶三清山机场试飞活动保电工作总方案》

7)《三清山机场试飞活动供水服务保障工作方案》

8)《上饶三清山机场试飞无线电保障工作方案》

9)《三清山机场应急救护预案》

10)《上饶移动三清山机场试飞网络通信保障方案》

11)《关于下发三清山机场试飞通信保障方案的通知》


 

上饶机场试飞应急救援实施方案

 

为及时有效地处置上饶三清山机场试飞期间可能的突发应急情况,依据《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》(民航局208号令),同时根据《上饶三清山机场试飞保障总体方案》、《上饶三清山机场试飞工作专项应急预案》和《上饶机场分公司应急救援计划》,启动应急救援预案确保试飞任务顺利完成,特制订本实施方案。

一、组织机构

上饶三清山机场试飞工作应急指挥部下设机场应急救援指挥中心(以下简称),指挥中心设置在航务保障部,指挥中心的各级指挥人员如下:

总  指  挥:市发改委主任

现场总指挥:上饶机场分公司领导

公安指挥官:机场分局局长

消防指挥官:机场消防队队长

医疗指挥官:市人民医院副院长

 


 

 

 

二、各保障单位及工作职责

(一)应急救援总指挥主要职责

1.对机场突发事件的应急救援工作实施全面指挥;

2.做出是否启动相应应急救援响应等级的决定并下达有关指令;

3.确定应急救援现场指挥部现场总指挥;

4.根据机场内相应的救援单位提出的需求和方案,决定是否批准其通知支援单位支援;

5.批准相关单位和人员统一对外发布机场应急救援信息。

(二)应急救援现场指挥部主要职责

1.根据总指挥的总体救援行动意图,统一指挥突发事件现场的各救援单位的救援行动,协调解决现场救援工作中的问题;

2.应急救援现场指挥部与指挥中心保持不间断联络,及时向指挥中心报告现场救援进展情况。

(三)航务保障部主要职责

1.及时了解发生突发事件航空器机长意图和事件发展情况,按照规定的程序通知有关部门;

2.向指挥中心及其他参与救援的单位提供所需的气象等信息;

3.提供有关资料,包括航班号、机型、机组组成人员情况;

4.保障事故现场与指挥中心之间的通讯联络,保证指挥中心与应急救援各单位联络畅通,保证航空器与塔台联络畅通等。

(四)机场分局主要职责

1.指挥参与救援的公安民警的救援行动,协调地方支援军警的救援行动,对地方支援力量的引导指挥;

2.设置事件现场及相关场所安全警戒区,保护现场,维护现场治安秩序;

3.参与核对死亡人数、死亡人员身份工作;

4.组织处置爆炸物、危险品;

5.实施地面交通管制,保障救援通道畅通;

6.参与现场取证、记录、录像等工作;

7.派出担架队员协助医疗急救进行伤员转运工作。

(五)机场消防队主要职责

1.救助被困遇险人员,防止起火,组织实施灭火工作;

2.根据救援需要实施航空器的破拆工作;

3.协调地方消防部门的应急支援工作;

4.负责将罹难者遗体和受伤人员移至安全区域,并在医疗救护人员尚未到达现场的情况下,本着“自救互救”人道主义原则,实施对伤员的紧急救护工作。

(六)医疗急救主要职责

1.进行伤亡人员的检伤分类、现场应急医疗救治和伤员后送工作,记录伤亡人员的伤情和后送信息;

2.协调地方医疗救护部门的应急支援工作;

3.进行现场医学处置及传染病防控;

4.负责医学突发事件处置的组织实施。

(七)机场建设指挥部主要职责

1.负责修复受损的场道、助航灯及其他相关飞行区设施;

2.负责飞行区围界内应急临时通道的铺筑及提供必要的应急救援物资、设备保障;

3.协助进行残损航空器搬移工作;

4.负责协调突发事件救援现场的电力、照明供应以及场区内应急救援取水点的供水保障;

5.负责协调对流入机场排水系统的因处置突发事件而产生的污染液体进行处理,避免该类污染液体直接排放造成污染事件。

(八)中航油上饶供应站主要职责

1.突发事件时对受影响航空器内航油的卸载;

2.突发事件时泄漏航油的回收工作。

(九)民航上饶导航站主要职责

1.确保上饶导航台工作正常,遇有异常情况及时通报指挥中心。

(十)市应急办主要职责

1.当发生紧急情况时,市应急办须根据指挥中心要求,指挥协调市相关救援力量支援。

三、应急救援集结点和响应等级

机场设有两个集结待命地点,分别是一号集结点和二号集结点。一号集结点位于消防楼前靠近机坪区域,主要供消防泡沫车、医疗救护车以及机场分局警务车等集结待命;二号集结点位于机场大道外侧入口处,主要供市内其他救援力量的车辆进入事发现场前集结待命。

航空器突发事件的应急救援响应等级根据所发生突发事件的紧急状况划分为三个等级。

(1)I级应急救援响应——紧急出动

①适用范围

已发生航空器失事、爆炸、起火、严重损坏等突发事件。

②通报方式和内容

A.当已发生航空器失事、爆炸、起火、严重损坏等突发事件时,指挥中心应立即下达紧急出动的指令,同时向总指挥报告事故情况请示进一步指示,并按照相应预案的具体要求通知各救援单位以最快速度赶赴事故现场展开救援工作。

B.通报指令:“各单位请注意,各单位请注意,各单位请注意,这里是应急救援指挥中心,现在上饶三清山机场启动I级应急救援响应,各单位立即赶赴xx(应急救援方格网图坐标)事故现场展开救援工作;请各单位立即转入应急频道。”

C.发布指令后,记录各单位收到信息情况,未回复收到信息的单位,及时对讲机进行呼叫确认,在对讲机联系不上时,通过电话辅助通知,确保信息通报到位。

(2)II级应急救援响应--集结待命

①适用范围

航空器在空中出现故障等紧急情况,随时有可能发生航空器坠毁、爆炸、起火、严重损坏,或者航空器受到爆炸物威胁及其他非法干扰等突发事件。

②通报方式和内容

A.当收到航空器在空中出现故障等紧急信息时,预判随时有可能发生航空器坠毁、爆炸、起火、严重损坏,或者航空器受到非法干扰等紧急情况,指挥中心应立即总指挥,提出启动应急响应的建议,请示进一步指示,随后根据总指挥指示下达集结待命的指令,可视情拉响集结警报,并按照相应预案的具体要求通知各救援单位以最快速度赶赴一号集结待命。

B.通报指令:“各单位请注意,各单位请注意,各单位请注意,这里是应急救援指挥中心,现在上饶三清山机场启动II级应急救援响应,各单位立即赴一号集结点集结待命,并转入应急频道。”

C.发布指令后,指挥中心记录各单位收到信息情况,未回复收到信息的单位,及时对讲机进行呼叫确认,在对讲机联系不上时,通过电话辅助通知,确保信息通报到位。

(3)III级应急救援响应—原地待命

①适用范围

航空器空中发生仅对航空器安全着陆造成困难的故障以及暂未确认的航空器遭受爆炸物威胁等突发事件。

②通报方式和内容

A.当收到航空器空中发生故障的通报时,预判其故障对航空器安全着陆有可能造成困难时,指挥中心应立即上报总指挥,提出启动应急响应的建议,请示进一步指示,随后根据总指挥指示下达原地待命的指令,要求各救援单位做好紧急出动的准备。

B.通报指令:“各单位请注意,各单位请注意,各单位请注意,这里是应急救援指挥中心,现在上饶三清山机场启动III级应急救援响应,各单位立即组织救援人员和设备原地待命,并转入应急频道。”

C.发布指令后,指挥中心记录各单位收到信息情况,未回复收到信息的单位,及时对讲机进行呼叫确认,在对讲机联系不上时,通过电话辅助通知,确保信息通报到位。

四、应急救援信息通报流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、应急救援通信设备与无线电专用频道

1.传递信息主要使用无线通信对讲机和内线电话,机场对讲机设有应急频道(2频道),为机场应急救援专用频道。

2.发生突发事件时,各应急救援单位在接到指挥中心发布启动应急救援响应的指令后,须将对讲机调至应急频道,并保持常守状态直至救援行动结束。指挥中心发布指令时,除必须应答的单位和个人之外,任何单位和个人不得干扰通信指挥。

3.遇到对讲机应急频道被占用,各应急救援单位可通过有线电话或其它通讯手段联系指挥中心,通过指挥中心值班人员转达请示报告。

4.指挥中心设立应急救援值守电话:0793-8089737、8089747

六、联系方式

航务保障部(指挥中心):周围15507983822

市应急办:马国林13517038895、8215512(值班)

机场公安分局:刘建波13979325555

机场消防队:童图明13576370555

医疗急救:汪晓刚13807939453

机场建设指挥部:杨建芬13807933516

中航油上饶站:蒋晓平13607910181

民航上饶导航站:袁望新13807939826

 

 

2016年12月6日
航空器空中故障应急救援程序(范例)

 

事件类型

当航空器空中发生故障时,必须依据故障性质和危及安全的严重程度,分别进入“集结待命”或“原地待命”状态,按相应程序进行处置。

信息通报

当应急救援指挥中心接到航空器空中故障的信息后,立即通报总指挥,根据故障情况请示启动II级(或III级)应急救援响应,经总指挥同意后,发布集结待命指令(或原地待命指令)。通知机场消防、医疗、公安等单位赶赴指定地点待命,同时通知机场分公司领导、市政府领导、省集团公司领导、集团公司质量安全部、民航江西监管局以及相关的军民航管制单位等。如需地方救援力量支援时,指挥中心在征得总指挥的同意后通知市应急办,由市应急办通知市内各救援力量到机场支援。

信息通报内容

(1)故障航空器的信息,包括:航班号、机型、机号、机上人员数量等;

(2)航空器故障的现象及机载油量;

(3)航空器预计落地的时间及使用跑道方向;

(4)启动的应急救援响应等级和救援需求;

(5)其他相关情况。

应急处置

应急救援总指挥

(1)接到报告后,立即赶赴应急救援指挥中心,对应急救援行动进行总体部署和指挥;

(2)召集相关单位评估航空器空中故障对机场运行的影响并做出相应决定;

(3)根据航空器故障的发展情况,对集结的应急救援力量做出相应的部署调整;

(4)根据相关应急救援单位提出的需求和方案,决定是否向当地应急救援单位请求支援;

(5)航空器着陆,脱离危险但无法移动时,经民航管理机构同意后,下达搬移航空器的指令;

(6)负责审定救援工作对外新闻发布事宜;

(7)当应急救援领导小组组长或国家相关应急处置机构领导人赶到后,根据应急救援领导小组组长或国家相关应急处置机构领导人的要求,移交指挥权,并协助指挥;

(8)当应急救援处置结束后,向各应急救援单位发布应急救援行动结束指令。

航务保障部

(1)接到航空器空中故障信息时,了解故障类型、对安全着陆的影响程度及航空器的基本信息,包括机型、机上人员情况、以及剩余燃油等,并确认机组的处置意图。必要时要求机务人员到塔台协助指挥;

(2)协调飞行空域,根据机组意图,指挥航空器备降其他机场、空中耗油或尽快落地等;

(3)根据机组反映的对航空器安全着陆的影响程度,做出判断,立即报告应急救援总指挥,建议启动原地待命或集结待命应急救援响应,并根据应急救援总指挥决定,发布启动相应等级的指令,按信息通报流程及时通知各相关单位,并做好相关记录;

(4)通知安检道口对通过机坪入口的应急救援车辆和人员予以应急放行;

(5)指定故障航空器着陆后停放原地(或1号机位),及旅客临时安置区域;

(6)督促检查救援单位的到位情况,跟踪处置进展情况,根据应急救援总指挥、副总指挥的指示,发布应急救援指令,做好组织协调工作。

机场消防队

(1)根据应急救援指挥中心指令立即进行原地待命或集结待命;

(2)根据故障航空器的机型、所载人员、剩余燃油重量、故障对航空器安全着陆的影响程度等情况判断需要地方消防支援力量支援时,并向总指挥提出相应的需求和方案,经总指挥同意后,通知地方消防力量支援;

(3)航空器着陆后,根据应急救援指挥中心指令以及航空器出现的情况启动相应预案的消防应急处置程序。

医疗急救

(1)根据应急救援指挥中心指令立即进行原地待命或集结待命;

(2)视情提出地方医疗力量支援需求,报总指挥同意后,通知地方救援力量支援;

(3)根据应急救援指挥中心指令以及现场实际情况,启动相应的医疗应急处置程序。

机场分局

(1)根据应急救援指挥中心指令立即进行原地待命或集结待命;

(2)立即派员赶赴指挥中心,协助应急救援总指挥工作,同时安排人员担任担架队员,赶赴集结区域集结待命;

(3)疏导交通,保障救援道路畅通,指挥集结区现场救援车辆停放,维护现场秩序,划定警戒区域;

(4)视情提出地方公安力量支援需求,报总指挥同意后,通知地方公安支援单位并协调支援单位的应急支援工作,同时对外场支援单位实施进场引导;

(5)根据应急救援指挥中心指令,对进入机坪入口的应急救援车辆和人员予以应急放行保障。

机场建设指挥部(分公司机场管理部)

(1)根据应急救援指挥中心指令立即组织相关人员值守在各工作岗位确保供电、供水、供油的保障,以及异常情况处置;

(2)根据应急救援指挥中心的指令协助对残损航空器的搬移工作。

中航油上饶站

(1)根据应急救援指挥中心指令立即原地待命或集结待命;

(2)根据应急救援指挥中心的指令和现场实际对航空器实施放油回收等。

其他救援单位

(1)接到指挥中心通报后立即派人赶赴指挥中心,收集整理相关信息,做好取证工作,为对外信息发布做好准备;

(2)经过总指挥的批准,采取适当方式对外发布相关信息;

(3)及时向航务保障部提供机组人数、旅客名单、行李数量、燃油量等尽可能详细的信息;

(4)组织人员做好故障航空器着陆后的旅客安置准备工作;

(5)如故障航空器失事,立即按照《航空器失事应急救援程序》展开应急救援行动。


上饶市三清山机场监视性试飞

安全保卫工作方案

 

2016年12月12日—13日、12月15日左右(具体时间以民航华东地区管理局正式通知为准),上饶市三清山机场将分别开展监视性试飞活动,为及时有效地应对监视性试飞活动可能发生的各种紧急情况,确保监视性试飞任务安全顺利完成,特制定《上饶市三清山机场监视性试飞安全保卫工作方案》。

一、工作目标

按照“思想重视、周密部署、措施到位、确保安全”的指导思想,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和安全意识,有效整合资源,形成整体合力,全力做好矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控、社会面治安防控等工作,切实防范和控制突发事件风险,有效防范和及时处置突发事件,实现市应急体系与上饶三清山机场应急管理体系的全面融合,统一指挥,增强应急处置的协同联动能力,确保监视性试飞活动运行平稳、安全、有序、高效。

二、组织机构

上饶市公安局成立上饶市公安机关三清山机场监视性试飞活动安全保卫指挥部。

总 指 挥:

市局党委委员、副局长  周造敏13607031899

常务副总指挥:

市局党委委员、交警支队支队长  张荣来13970370000

副总指挥:

市公安消防支队支队长          舒玉平15107036333

信州区副区长、公安局长        祝少敏13576381919

上饶县副县长、公安局长        杨  成13907038816

指 挥 长:

市局指挥中心主任              刘  劭13970379178

市局国保支队支队长            谭正波13907936356

市局治安支队政委              王  强13907039188

市公安消防支队参谋长          涂园根13907931131

市局机场分局局长              刘建波13979325555

市局警务督察支队支队长        汤  嘉13970355799

市局科技信息化支队支队长      庄  严18807939919

市局交警支队副支队长          张黄卫13907037773

市局信访处处长                任  斐13907938515

市局反恐支队支队长            刘  波13879358288

市局情报支队副支队长          蒋  颖13879358828

市局机场分局政委              江建中13707938791

信州分局党委委员、副政委      姜  涛13907037595

上饶县公安局党委委员、治安大队长邱忠波13970367198

指挥部下设机场围界内安保组、机场围界外上饶县安保组、机场围界外信州区安保组、交通安全保卫组、消防安全保卫组、社会面稳控组、现场督察组、通讯保障组、协调联络等九个职能小组具体开展工作。

三、职责分工

(一)机场围界内安保组

主要职责:结合监视性试飞活动安排实际情况,维护机场围界内治安秩序,防止无关人员或上访人员进入机场,杜绝各类影响监视性试飞事件的发生;安排足够的警力在机场围界内待命,做好处置不可预见的影响监视性试飞活动顺利进行的各类事(案)件。负责进入空测区人员、车辆通行证的制作、发放及查验工作,负责机场空测区各道口(包括进入机坪、候机楼、油库等)的看守、巡视,并负责机场范围内的治安保障;负责飞机停场期间的监护工作;负责监视性试飞期间飞行区围界的巡查工作。

负 责 人:市公安局三清山机场分局局长  刘建波

信州分局党委委员、副政委    姜  涛

警力安排:机场分局全体民警,信州分局安排足够警力

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(二)机场围界外信州区安保组:

主要职责:按照属地管辖原则,机场围界外信州区辖区安保工作由信州分局具体负责实施。严格证件检查,防止无关人员和上访对象进入机场围界范围,维护机场围界外治安秩序,安排足够警力在机场围界外围巡逻警戒,做好对无关人员和上访对象劝离工作,妥善处置各类突发性事(案)件。监视性试飞期间对机场实行净空保护,严格禁止无关人员升放低、小、慢飞行器,燃放升空烟花爆竹。

负 责 人:信州分局党委委员、副政委  姜  涛

警力安排:信州分局根据工作需要安排警力。

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(三)机场围界外上饶县安保组

主要职责:按照属地管辖原则,机场围界外上饶县辖区安保工作由上饶县公安局具体负责实施。严格证件检查,防止无关人员和上访对象进入机场围界范围,维护机场围界外治安秩序,安排足够警力在机场围界外围巡逻警戒,做好对无关人员和上访对象劝离工作,妥善处置各类突发性事(案)件。监视性试飞期间对机场实行净空保护,严格禁止无关人员升放低、小、慢飞行器,燃放升空烟花爆竹。

负 责 人:上饶县公安局党委委员、治安大队长邱忠波

警力安排:上饶县公安局根据工作需要安排警力。

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(四)交通安全保卫组

主要职责:负责做好监视性试飞期间机场大道及周边的交通配套设施、道路通行状况进行检查,排除道路交通障碍;维护交通秩序,保障道路畅通,疏导车辆有序进出和停放;做好紧急情况下的交通疏导和应急处置工作。

负 责 人:市局交警支队副支队长  张黄卫

警力安排:交警支队根据安保工作需要安排警力。

时    间:根据试飞活动时间提前2小时到岗

(五)消防安全保卫组

主要职责:提前对三清山机场进行全面消防安全检查,保障三清山机场消防设施完整好用,督促相关责任单位落实消防安全责任。负责监视性试飞期间的现场防火巡查。监视性试飞期间,安排执勤车辆和相应执勤人员在机场待命,做好各类应急救援准备工作。

负 责 人:市公安消防支队参谋长     涂园根

三清山机场分局管理大队长 童图明

警力安排:市公安消防支队根据工作需要自行安排警力,机场分局全体消防员。

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(六)社会面稳控组

主要职责:充分利用现有情报信息机制,密切关注社会动向,广泛、准确地收集上报影响监视性试飞活动顺利进行的情报信息。加强对情报信息的综合研判,确保情报信息的及时处理和反馈。加强治安重点人员、肇事肇祸精神病人管控工作,认真排查涉爆涉枪重点人员,落实管控力量,细化管控措施,明确管控责任。及时发现掌握群体性事件苗头隐患和重点涉法涉诉上访人员的动态,提前做好防范处置工作。

负 责 人:市局指挥中心副主任   吴  锋

市局国保支队副支队长           刘  佳

市局信访处处长                 任  斐

市局反恐支队长                 刘  波

市局治安支队公序大队大队长     黄满贵

市局情报支队副支队长           蒋  颖

警力安排:市局指挥中心、治安支队、国保支队、信访处、反恐支队、情报支队根据工作需要自行安排警力。

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(七)现场督察组

主要职责:对上饶市三清山机场监视性试飞安全保卫工作开展专项督察,督导检查参与安保工作的全体民警到岗到位、履行职责、警容风纪等情况。

负 责 人:市局督察支队支队长  汤嘉

警力安排:督察支队根据工作需要自行安排

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(八)通讯保障组

主要职责:负责活动安保期间统一编号、发放参加保卫工作有关负责人的手持台,并确保通讯畅通。

负 责 人:市局科技信息化支队支队长 庄严

警力安排:科信支队根据工作需要自行安排

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

(九)协调联络组

主要职责:负责制定《上饶市三清山机场监视性试飞安全保卫工作方案》;负责对安全保卫工作进行联络、协调;负责与机场监视性校飞和试飞各保障小组的联络、协调。

负 责 人:市公安局三清山机场分局局长  刘建波

警力安排:市公安局三清山机场分局根据工作需要自行安排警力。

时    间:2016年12月12日—13日、12月15日左右

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次监视性试飞活动安保区域大、安保任务重,安全保卫工作小组成员单位要按照“高度重视,高标准,高质量”的要求,切实加强领导,精心组织,牢固树立安保工作一盘棋的思想,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,全力以赴,扎扎实实地抓好各项工作的落实。

(二)精心组织,周密部署。各参与安保有关单位要围绕目标任务,精心筹划,注重细节,切实增强工作的预见性,找准着力点,掌握主动权,做到深入现场和一线,及时发现和解决存在的问题。信州分局、上饶县公安局、机场分局要按照市局方案要求,制定切实可行的实施方案和应急处置预案,明确目标任务,明确责任分工,明确时间节点,确保监视性试飞活动安保工作万无一失。信州分局、上饶县公安局、机场分局安保方案和应急处置预案请于12月12日前报安保领导小组。联系人:王强,联系电话:18107938885。

(三)强化措施,狠抓落实。信州分局、上饶县公安局要立足本地实际,对本地区矛盾纠纷、治安隐患进行一次大排查,加强对重点人员的管控,加强监视性试飞期间机场周边治安巡逻,要进一步突出关键环节、加强薄弱环节,真正把各项工作措施推进到“最后一米”,将责任落实到每个部门、每个岗位、每位民警,层层建立责任制,确保不出任何纰漏。

(四)恪尽职守,规范着装。参加执勤民警要按时到岗,认真履职,严格遵守中央“八项规定”,做到内紧外松,部署相关工作力争少扰民、不扰民,切实做到形式自然缓和。统一着制式警服,做到站坐有姿,举止端庄,精神抖擞,文明执法,热情服务,全面展示我市人民警察、消防官兵良好的精神风貌。

 

 

上饶市公安局

2016年12月8日


上饶市信州区保障三清山机场试飞工作方案

 

根据有关安排,上饶三清山机场将于2016年12月12日—15日进行试飞工作,为有效应对试飞期间可能发生的各种紧急情况,确保试飞任务顺利完成,根据试飞总体保障方案的要求,结合我区实际,特制订本工作方案。

一、工作目标

为保障三清山机场试飞工作,加强上饶三清山机场主要是机场围界外的预防与应急准备,切实防范和控制突发事件风险,有效防范和及时处置突发事件,增强应急处置的协同联动能力,确保本次活动运行平稳、安全、有序、高效。

二、组织机构

为配合市试飞工作指挥部工作,有效防范和及时处置机场外围突发事件,保证此次试飞任务安全顺利完成,成立上饶三清山机场试飞工作信州区应急指挥部。

总 指 挥:李  红   区委常委、政法委书记

副总指挥:祝少敏   区政府副区长、公安分局局长

牟玉华   区政府副区长

成    员:胡永东   区委政法委副书记

姜  涛   区公安分局党委委员、副政委

杜  凯   区政府办副主任、应急办主任

冯文斌   区政府办副主任、信访局局长

桑  郁   东市街道办事处主任

吴丽辉   西市街道办事处主任

周宏亮   水南街道办事处主任

郑  操   北门街道办事处主任

徐传湖   茅家岭街道办事处主任

徐  明   灵溪镇政府镇长

毛  强   朝阳镇政府镇长

张  弘   区控违办负责人

郑云评   茅家岭街道人大工委主任

官朝昀   区卫计委副主任、武装部长

指挥部下设5个工作组,办公室设在区应急办,杜凯兼任办公室主任。

(一)信访维稳工作组

职责:区信访局会同区政法委牵头负责做好试飞期间机场周边的信访维稳等工作。

责任人:冯文斌、胡永东

(二)安全保障工作组

职责:区公安分局负责做好试飞期间机场周边重点是机场围界外的安全保卫、交通秩序维护、疏散围观人群及突发事件应急处置工作。

责任人:姜  涛

(三)医疗救援保障工作组

职责:区卫计委负责做好试飞期间机场周边突发事件的医疗卫生救护等工作。

责任人:官朝昀  

(四)群众工作组

职责:各有关镇(街道)及有关村负责提前做好群众工作和试飞期间机场周边的“净空”工作,以三清山机场为中心,直线距离8公里范围内不得在试飞期间燃放烟花、放飞无人机、孔明灯等危及试飞工作的物品;负责安排好试飞期间应急值守人员。配合公安部门疏散围观人群、维护好机场周边交通秩序,配合区政法委、区信访局做好信访维稳等工作。

责任人:各镇(街道)行政主官

(五)现场应急工作组

职责:区政法委和区应急办负责突发事件处置的现场协调及应急救援保障工作;区应急办负责相关信息的收集、报送。

责任人:胡永东、杜  凯  

 

 

 

上饶市信州区人民政府

2016年12月6日


上饶三清山机场试飞

上饶县公安局方案

 

为有效应对上饶三清山机场试飞工作可能发生的各种紧急情况,确保试飞任务顺利完成,根据试飞总体保障方案的要求,特制定本安保工作方案。

一、试飞安保工作领导小组

组  长:杨   成(上饶县公安局局长  13907931201)

副组长:邱忠波(上饶县公安局党委委员、治安大队长13970367198)

成  员:章志仁(上饶县公安局治安大队教导员13576369599)

毛  辉(上饶县公安局域西派出所所长15807938818)

蔡  政(上饶县公安局尊桥派出所所长13576357100)

杨剑峰(上饶县公安局皂头所所长13707032335)

二、工作时间

2016年12月12日、13日、15日

三、工作职责

(一)外围警戒组12人

1、开展试飞安全宣传。蔡政、杨剑峰带领民警联合各村委成员,到各村开展试飞期间安全宣传。12月12日、13日、15日,皂头所、尊桥所派出12名民警对机场周边(上饶县境内)进行警戒,确保试飞期间无闲杂人员进入试飞区域.

2、维护试飞期间的社会稳定。皂头,尊桥派出所要全力摸排辖区内的重点人员情况,做好维稳工作,防止试飞期间出现人员上访,肇事肇祸人员滋事等不稳定因素出现。

(二)机动组40人

1、机动一组,组长章志仁,特警20人。

2、机动二组,组长毛辉,巡警20人。

工作职责:试飞期间在机场周边待命,遇有突发事件赶赴现场处置。

四、工作要求

1、要高度重视。试飞工作的成功与否是上饶三清山机场顺利通航前的关键一步。各参战人员务必高度重视、高度负责、周密部署、精心安排,确保试飞工作万无一失。

2、要抓好落实。各单位应该按照方案部署,认真落实每一项工作,确保一次性试飞成功。

3,要加强协调配合。试飞工作涉及的单位较多、业务范较广,各警种必须听从指挥、相互协调、相互配合,加强信息沟通,发现问题,及时上报、及时处理。

 

上饶县公安局

2016年12月7日


上饶市三清山机场试飞消防

应急救援预案

 

2016年12月15日—12月30日期间,上饶市三清山机场将开展试飞活动,为及时有效地应对试飞活动可能发生的各种火情,确保试飞任务安全顺利完成,结合三清山机场试飞和机场分局消防队伍的实际情况,制定《上饶市三清山机场试飞消防应急预案》。

一、飞行活动区消防基本情况

1、水源情况:停机坪东面16具消防栓,西面18具消防栓;停机坪南北角5具消防栓、南西角4具消防栓。

2、消防通道:飞行活动区有滑行道、跑道和围栏内的巡逻道作为消防通道,保证消防车辆抵达跑道东西两端。

二、执勤警力和车辆

1、执勤警力:全队共22人,指挥员1人,通讯员2人,驾驶员4人。

2、消防车辆:执勤车辆2辆,重型水灌泡沫车两台。

三、飞机火灾扑救原则

1、快速出动,保证3分钟之内到达机场内火场,并1分钟控制90℅的火势。

2、以救人为主,视情况灭火救人同时并举。

3、统一指挥,密切配合,分工协作,英勇善战。保证最大限度地减少损失和灭火战斗的成功。

四、处置程序

1、接警与出动:火警值班员接到紧急救援通知后,迅速发出紧急出动信号,驾驶员快速启动车辆,做好出动准备,战斗员按规定着装登车,快速赶往预定集结地点。

2、组织指挥:消防值班指挥员负责消防车辆战斗员的紧急出动,按指挥长指令全权指挥,组织实施火场灭火和抢救工作,及时向指挥长和市消防部门通报。

3、几种不同火情扑救措施

(1)起落架火灾扑救

A、采取预先展开战术,一辆重型水灌泡沫车用水炮射向目标,机场救援车负责接应和抢救伤员;

B、同时另一辆重型水灌泡沫车随时准备阻止向上蔓延的火势。

(2)发动机火灾的扑救

A、重型水灌泡沫车尽量靠近飞机,用泡沫覆盖发动机;

B、重型水灌泡沫车做好战斗准备,如火势蔓延立即射击目标;

C、救援小组立即疏散机上人员。

(3)机舱内部火灾扑救

A、集中兵力速战速决,采取冷却排烟结合控制火势,消灭火点,灭火救人同时进行;

B、两辆重型水灌泡沫车停在飞机两侧,在保证人员安全前提下,用喷雾水枪进攻火点,配合抢险组掩护疏散人员。

(4)油箱火灾扑救

A、坚持出动快,灭火快的原则,重型水灌泡沫车在着火点找准位置,用泡沫进攻。

B、另一辆重型水灌泡沫车在机头适当位置,水枪掩护疏散机上人员同时将其他有关人员加入到抢险组,抢救生命。

(5)机场外火灾

A、集中全部力量驶向出事地点,假设无公路,缺水,立即寻找就近水源,利用手抬泵供水;

B、集中车辆人员扑救最难点,首先以救人为主,然后重点保护飞机重点部位;

C、已知飞机在场外失事,应尽力带好灭火器具,在无水情况下,利用干粉灭火器,将损失尽量减少,同时向指挥长报告,依据实际情况需要,请求当地政府和驻军协助。

五、灭火注意事项及要求

1、发动机下禁止站人,扑救火灾时,不能在距离涡轮发动机前7.5米,后45米以内的范围活动,防止造成人员伤亡,车辆损坏;

2、停车位置和角度要注意选择地形,风向等情况,停车位置一般在距飞机50米以外,选择便于撤离的地理位置,同时在侧风或上风方向进行扑救;

3、做好个人防护,抢救组人员应佩戴好空(氧)气呼吸器,防止水枪、泡沫枪在灭火,掩护时伤人;

4、飞机坠落造成燃油管破裂,油流淌未着火,消防车辆及人员严禁从油面穿过,应距油面30米以外,用泡沫覆盖油面防止着火;

5、夜间火灾现场应用照明车发电照明,并迅速将火场情况报告现场指挥官。

 

 

2016年12月6日

上饶三清山机场试飞活动

保电工作总方案

 

(保电等级:二级保电)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编制部门:运维检修部

二〇一六年十二月六日

 

 

上饶三清山机场试飞活动

保电工作总方案

 

为做好上饶三清山试飞活动期间的保电工作,防止和杜绝停电事故的发生,按照公司“定级别、定时段、定线路、定变电站、定楼馆、定电源切换位置、定责任人”的保电工作要求,结合上饶电网的运行实际,按照属地分级管理、应急上下联动原则,特制定本保电工作方案。

一、保电等级

本保电为二级保电

二、保电地点和时间

(一)保电地点:上饶三清山机场

(二)保电时间:12月13日8:00~15日22:30

三、保电目标、范围

(一)保电目标:确保试飞活动期间上饶电网安全稳定运行,确保重点保电场所“零停电”目标。

(二)保电时间、地点及所涉供电线路、变电站:

四、组织机构及职责

为圆满完成保电工作,成立上饶供电公司保电工作领导小组,下设工作小组,挂靠运维检修部。

(一)领导小组

组  长:李迎军

副组长:胡韶林

成  员:韩肖峰、邵光明、余接永、张  皓、陈金林、吴朝晖、吴瑞标、姜  坚、聂  巍、罗贤勇、范朝斌

职  责:根据保电要求确定和下达保电等级,提出保电工作目标及工作要求,研究、部署保电工作的重大事项,指挥与协调保电整体工作,评价总结保电效果。

(二)工作小组

组  长:胡韶林

副组长:吴朝晖、张皓、余接永、陈金林

成  员:叶惠芳、吴政国、杨若斌、任朝晖、胡初四、林峰浩、方东华、李角向、曹继东、徐道敏、方  敏、胡卫东、孙  平

工作小组下设7个工作组:

1.综合协调组

组  长:余接永

副组长:吴朝晖、吴政国、杨若斌、任朝晖、林峰浩、胡卫东、孙  平

成员:吴亮亮、刘锋、叶志新

职  责:负责保电工作的具体协调;负责制定保电工作方案,并监督各责任单位的保电工作实施到位;负责安排电网运行方式,组织突发事件的应急处理。负责保电现场工作的协调工作;负责临时供电线路、设备的特巡、值班蹲守和监视运行工作;负责应急电力发电车值班蹲守工作,在保电地点突然停电的情况下,迅速启用发电车提供应急电源;主动与电力调度控制中心与客户联系沟通工作,共同做好保电工作。

2.电网运行组

组  长:张  皓

副组长:徐明晓、胡初四

成  员:张子剑、杨丽萍、周春龙、徐  强

职  责:根据本方案编制本单位保电电网运行方案,制定各保电地点涉及的变电站、线路的运行方式和事故应急处理预案,保电区域电网恢复全网运行方式;负责各保电变电站的继电保护及自动装置、主变中性点接地方式核对检查工作,确保方式满足保电要求;加强保电期间的运行值班,严格执行《电网调度规程》和电网操作的有关规定,及时上报运行情况;在系统发生故障(异常)影响到保电地点的供电时,根据预案采取措施优先恢复保电地点的供电。

3.输电组

组  长:任朝晖

成  员:胡万东、刘品杏、聂国才、钟杰、黄旭

职  责:根据本方案编制本专业保电工作方案;认真组织所涉保电的输电线路的巡视检查及缺陷处理工作。

4.变电组

组  长:吴政国、杨若斌、胡卫东

副组长:谢细华

成  员:聂学峰、邱文建、王茁、陈学英、万昌鹏

职  责:根据本方案编制本专业保电工作方案;认真组织所涉保电的220kV变电站、110kV变电站的巡视检查及缺陷处理工作;对两个变电站间隔和机场开关柜开展带电检测。

5.配电组

组  长:吴政国、孙  平

副组长:吴亮亮

成  员:刘锋、韩子鹏、刘惟秀

职  责:根据本方案编制本专业保电工作方案;认真组织所涉保电的公用10kV线路的巡视检查及缺陷处理工作。保电期间,配电班组人员在公司待命,保持通讯畅通,做好随时应急抢修的准备。配电带电作业班应提前检查带电作业车、带电作业工具,做好进行带电抢修作业的准备;对两条机场专线开展全线巡视,对刀闸等连接点开展红外测温;对全线施工作业点开展排查登记。

(3)保电期间其他时段,安排1个操作小组在公司值守。

6.用电组

组  长:陈金林

副组长:林峰浩

成  员:叶志新、夏海沨、李世峰、潘志辉

职  责:根据本方案编制本单位保电工作方案;12月10日前,开展对上饶三清山机场的供电线路各设备用电检查工作,主动提供业务指导和技术服务,督促客户消除设备安全隐患;负责与客户的联系沟通工作,向保电地点要求指定专人负责供电的联系工作,参与紧急情况下的事故处理;由营销部牵头,会同运检部、安监部对机场供电设施开展一次安全检查。

7.其他成员组

物资供应中心:做好保电期间抢修物资供应工作。

保卫部:配合做好保电设备防外力破坏工作。

综合服务中心:做好保电期间车辆调配工作;检查公司调度大楼的供电设备,确保保电期间调度大楼、通信机房等的正常供电。负责现场保电人员的后勤保障工作。

办公室:做好保电期间宣传工作,传播国家电网品牌,积极应对各类舆情。

五、技术措施

(一)设备隐患排查和消缺。保电前2日完成涉及保电场所供电的输变电设施、客户侧供电设施、调度监控系统隐患排查和消缺工作,客户侧电源自动切换装置有条件时应进行一次核对性试验。各有关单位将工作情况汇总至保电工作小组。

(二)运行方式安排。合理安排保电运行方式,保电期间涉及保电范围的线路、变电站不安排检修、试验,处理缺陷原则上采用带电作业、零点作业。

(三)保护和自动装置校核。根据保电方式安排分别对主网和配网进行保护定值适应性校核,防止保护误动;进行自动切负荷装置排查,防止保电线路在保电期间被低频减负荷或稳控等自动装置切除;保电期间,各相关变电站备自投装置原则上均应投入,但备自投装置动作后会造成线路过负荷或变压器过负荷超过 30%且无短时负荷控制措施时不宜投入;保电线路重合闸原则上均应投入。

(四)制定保电期间接地故障的选线预案,涉及保电的10kV线路接地选线须经保电工作小组组长批准。

六、工作要求

(一)各责任单位(专业)应高度重视保电工作,认真组织学习本保电方案,根据实际情况编制本单位(专业)的保电方案。

(二)各设备运行单位应在12月10日前全面完成保电线路、变电站的巡视检查工作。保电线路、变电站存在影响安全供电的缺陷必须在12月10日前完成消缺工作。

(三)各专业人员应熟知各自管辖的网络运行方式,编制相应的事故预案,做好保电期间的事故预想。

(四)现场保电人员应熟悉各保电地点的电气接线,熟悉应急情况下工作程序,并积极主动地与保电地点专职电工联系工作。

(五)各专业应安排好车辆、人员及工器具,应急照明灯应电量充足,满足抢修操作的需要,保证通信畅通,做好应对突发事件的各项组织措施。配电专业负责在12月10日前将完成机场I线、机场II线的巡视检查工作。

七、异常处理原则

事故处理应遵循保人身、保电网、保设备的原则,优先安排恢复保电地点的供电,尽快查明故障地点和原因,消除故障根源,防止故障的扩大,尽快对已停电的地区或用户恢复供电。

(一)保电地点发生突发停电时,电力调控中心配网调度人员应指挥操作蹲守人员立即将保电地点切换至备用线路供电,优先恢复保电地点的供电。属用户管辖(操作)的设备,营销部(客户服务中心)现场蹲守人员应及时通知用户切换至备用线路供电。

八、保电人员工作通讯联络表

三清山机场试飞活动供水服务保障工作方案

 

一、总论

(一)指导思想

在试飞工作领导小组的统一部署下,按照后勤保障工作具体的责任分工,通过设备保养。管网巡检、科学调度和专班驻点,进一步提高供水水质,保障水量供应,提升服务水平,确保招试飞期间安全、优质供水。

(二)总体目标

水量保证,水质安全,水压稳定,应急到位。

二、组织机构和职责

(一)组织体系框架

市自来水公司成立三清山机场试飞试验活动供水服务保障领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:陈  非(副总经理,13320033233、8373333)

副组长:徐新福(二次供水办副主任,13907936958)

陈旺禄(饶城水业经理,13907935999)

邵  军(维修中心主任,13807939858)

成  员:抢修中心各班组、供水热线(8223008)

领导小组下设抢修应急分队,有邵军同志负责。

三、具体措施

1、对城东水厂和机场供水加压泵站的制供水设备进行维护检查,当班人员24小时值守,确保制水设备正常运转;实施科学调度,确保管网安全高效运行;提高水质检测频率,确保水质安全。

2、主动与试飞活动后勤保障组联系,供水保障人员与其建立“一对一”对接保障机制;抢修应急分队提前对机场周边区域供水管网、阀门等供水设施进行细致排查,消除隐患。

3、试飞试验活动期间,安排专业抢修车辆现场备勤,专人对应值守。

四、保障措施

通信保障、应急队伍保障、装备物资保障、供水调度保障等。

 

 

上饶市自来水公司

2016年12月6日


上饶三清山机场试飞无线电

保障工作方案

 

为及时有效地应对上饶三清山机场试飞工作可能发生的各种紧急情况,确保试飞任务顺利完成。根据试飞总体保障方案的要求,制定本专项应急预感。

一、指导思想

按照市政府的有关要求,加强组织领导,认真履行无线电管理部门监管职责,配合市相关单位做好上饶三清山机场试飞期间的无线电保障工作,以高度的责任感和严谨的工作态度圆满完成此次保障工作。

二、工作目标

通过建立高效的组织领导和协调机构,全面动员和周密部署,扎实有效推进各项工作,全力做好三清山机场试飞保障工作,切实维护空中电波秩序,确保试飞期间的无线电安全。

三、组织机构

市无线电管理局成立三清山机场试飞工作无线电保障工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:谢箭宇(局长,18807933141)

副组长:林艳梅(副局长,13707938866)

成  员:宋显峰、刘俊毅、赖小明

领导小组下设现场保障分队,由宋显峰同志负责。

四、具体措施

一是建立24小时待命工作制度。在试飞期间,安排技术骨干人员值班,一接命令,立即出发。

二是开展“打非治违”专项行动。加大对各类无线电台的监测力度,查出的非法台站和违章台站,依法进行处理。特别是航空频率,发现不明信号立即查处。

三是快速反应,控制事态。如遇突发事件发生,在迅速上报上级相关单位的同时,及时采取行之有效的措施,防止事态进一步扩展蔓延,将危害降至最小。

四是建立信息报送制度,明确应急工作的具体联系人。

五是加强对各类无线电监测设备和车辆的维护和保养,使之处于良好的工作状态。

 

 

上饶市无线电管理局

2016年12月6日


三清山机场应急救护预案

 

根据《民用运输机场应急救护工作规范》而做如下规定:

一、平时做好救护车辆应急物品、药品、器材的准备,使之处于备用状态。医务车驾驶员要熟知机场方格区,能及时准确到达。

二、接到指挥命令后,立即按要求到达指令地点。出车顺序:消防、公安、救护。医务车跟随公安用车之后到达指定点,到达后立即回复123:“120到达××地点”。

三、到达现场后,立即在上风方向及无火安全处定好伤员安置地,分出红黄绿颜色区,对由消防人员搬运出的及散落在安全地带的伤员进行快捡分级,标上分级标示牌。医务人员按分级情况对红色区伤员进行紧急救护以稳定伤员的生命特征,并优先转运到医院,对黄色区伤员严密观察及时救护,绿色区伤员稍后处理。

四、对疑似急性传染性疾病乘客做好自身消毒隔离,进入机舱后了解情况。根据情况报告机场总指挥及市疾病控制部门、指挥机场保安力量对飞行器进行封锁,划定区域将乘客及患病乘客分区隔离,等待疾病控制部门到达,并按指示协助其工作。

五、对在机场或飞行器内发生的个别急性发病人员,首先以维持其生命体征,待平稳后送医院救治后依据诊断情况决定是否对现场采取防控措施并报备疾控部门。

六、做好工作记录:记录内容包括指令到达时间、自己到达指令点时间、工作开展及完成时间。工作内容及数量,上报指挥部及相应部门的时间,相应部门反馈到达时间。时间精确到分钟。

 

 

2016年12月6日


三清山机场医护工作职责

 

根据《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》《民用运输机场应急救援工作规范》

一、医疗救护医生、护士必须持证上岗。

二、医护人员必须遵守机场各项管理制度。

三、医护人员必须听从机场指挥调度。

四、救护车驾驶员要熟悉机场内场地,严格按照场地标识运行。

五、医务组负责人要时刻保持与机场指挥调度的通讯通畅,手台不离身,并能熟练操作,熟记医务代码为120,指挥部代码为123,收到讯息及时回复“120收到”,到达指定位置立即回复“120到达”。

六、医护人员每星期一上午对医疗设备、药品进行保养、清点、补缺、更换过期药品和消毒器材。

七、医护人员对发现可能存在传染性疾病时应主动向机场(指挥代码:123)及市疾病控制中心汇报(电话:0793—8230042),同时对病源进行隔离防护,配合疾病控制中心人员进行隔离消杀及人员信息登记。

八、对机场及飞行器内部突发病人员进行现场救护并帮助转移,为机场工作人员及其他人员提供必要的有偿服务。

九、在机场总指挥下,按《民用运输机场应急救援工作规范》

参与机场组织的“机场应急救援”演练,熟悉机场环境及掌握现场处置方法。

十、有义务对机场工作人员进行人工心肺复苏的培训。

 

 

2016年12月6日


上饶移动三清山机场试飞

网络通信保障方案

 

上饶移动分公司为保障12月15日 “三清山机场试飞”期间网络通信顺畅,特制定保障方案,具体如下:

一、保障时间:2016年12月15日

二、保障目的:保障试飞期间无线信号和专线满足现场需求,确保移动网络通信顺畅。

三、保障组织机构

为确保顺利完成“三清山机场试飞”网络保障,成立保障领导小组及工作小组,组织机构如下:

(一)试飞保障领导小组

组  长:肖  锐(公司副总   13907935175)

副组长:周  辉(网络优化中心总经理助理13755377566)

经小强(常务  13576358022)

成  员:胡江平(13970325588)、舒  晔(15807935998)、

徐海啸(15270312724)

(二)试飞保障小组

组  长:周  辉(网络优化中心总经理助理 13755377566)

副组长:经小强(常务   13576358022)

成  员:胡江平(13970325588)、舒  晔(15807935998)、

徐海啸(15270312724)

保障车辆:赣M 73056

四、保障工作

为保障三清山机场试飞期间网络顺畅,制定的具体保障工作如下:

(一)12月6日,完成航站楼、办公楼、航管楼、机场大道、停车场、机场跑道等区域的2/4G测试;

(二)12月11日前,开通机场航站楼的室分,满足航站楼室内的容量需求;

(三)12月11日前,完成机场周边2/4 G基站扩容,扩容后现场可满足5000个2G用户需求,满足6000个4G用户需求;

(四)试飞期间,我方将安排人员对三清山机场至昌北空管局2M跨地市的专线进行现场保障。

(五)同时我方也将安排人员进行现场驻地保障,保障无线和专线的网络安全,防止出现因光缆中断导致的网络故障。

(六)试飞期间保障应急办提供的名单使用的移动号码通讯正常,避免因手机欠费停机造成无法联系上的现象;

(七)试飞期间成立了后台监控小组,将对周边基站进行密切监控,确保网络运行正常;

(八)制定应急预案,若现场出现突发情况,出现大面积人员聚集时,在现有网络无法支撑的情况下及时开通应急通信车。

五、保障需求

(一)为保障试飞期间通信管道安全,需应急办协调相关部门对机场周边进行管控,严禁在通信管道周边出现施工和焚烧垃圾等现象,避免造成通信光缆中断引起网络故障;

(二)为保障在试飞期间工作人员及领导的移动号码通信正常,避免出现因欠费停机的现象,还需应急办提供具体的保障名单号码;

 

 

中国移动通信集团江西有限公司上饶分公司

2016年12月6日


关于下发三清山机场试飞通信保障方案的通知

 

信州分局、市分公司各部门:

根据市政府对三清山机场试飞工作布置的要求,确保12月12日至15日开展试飞工作。为此,特制定上饶电信机场试飞通信保障方案。

一、成立通信保障领导小组

组  长:柳立峰

副组长:吴晓鑫、丰光继、叶坚

下设有线、专线和无线应急通信保障队

专线保障队 队长:黄诚   队员:谢步省

有线保障队 队长:叶坚   队员:喻强兴

无线保障队 队长:丰光继 队员:柴仁骄、余世扬

二、工作要求

(一)做到组织到位

信州区分局要提前做好通信保障的准备工作,切实落实通信保障责任制,明确通信保障工作的具体责任人,组建含数据、交换、电源、传输、线路、无线等综合专业合一的应急保障队伍。

(二)安全防范到位

要加强保通信的自查自检工作,特别要加强对机场附近重点机房的检查,加大对设备运行、安全供电、干线光缆、大客户光缆及各类室外设备等网络安全的巡检力度,及时排查和整改各类隐患,提升通信设施的保障能力。

各单位在通信保障工作中,要加强安全生产知识及防灾自救培训,严格执行安全生产要求,认真落实各项作业特别是户外作业的安全规范,为保障人员购买人身意外伤害保险,配齐必要的防护工具,确保通信保障过程中的员工安全,切实防止发生安全责任事故。

(三)人员物资到位

各单位要提前做好通信保障队伍的建立和设备、物资筹备等工作,加强对应急设备、车辆的预检预修工作。

(四)保障纪律要到位

各级领导要严格执行通信值班制度,坚持保障值班和领导带班,保持移动手机7*24小时开机。

(五)请各单位于12月6前将本单位通信保障准备工作情况报送市公司,主要内容应至少包括:

1、应急保障队伍人员信息名单和联系方式、值班电话(确保可以联络上,联络人应不止一个);

2、本单位通信保障组织预案的修订和演练情况(含工作计划);

3、通信保障自查情况和整治计划;

4、安全生产制度和措施具体落实情况。

(六)通信保障结束后,各单位要及时对通信保障工作进行梳理,完成通信保障工作总结,并于12月6日前通过邮件报市公司网络部。

市公司通信总值班室

电话:0793—8224256

市公司各具体联系人:柳立峰  18907036262

吴晓鑫  18979376300

丰光继  18979379530

叶  坚  18979372599

黄  诚  18970309668

谢步省  18079345888

喻强兴  18979379583

柴仁骄  18979374215

余世扬  18979376571

 

 

中国电信上饶分公司

2016年12月6日