上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 发展规划 > 发展规划

上饶市人民政府办公厅关于印发《上饶市新能源汽车推广应用实施方案(2016-2020)》的通知

信息索引号 E00000-0301-2017-0053 发文机关 市政府 文 号 饶府厅字〔2016〕120号
主题分类 组配分类 发展规划 成文日期 2016-12-07

饶府厅字〔2016〕120号

 

上饶市人民政府办公厅关于印发《上饶市新能源汽车推广应用实施方案(2016-2020)》的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

根据《2016-2020江西省新能源汽车推广应用实施方案》(赣车办字〔2016〕6号),形成了《上饶市新能源汽车推广应用实施方案(2016-2020)》,并经11月24日第二次市政府常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

上饶市人民政府办公厅

2016年11月30日

(此件主动公开)

上饶市新能源汽车推广应用实施方案

(2016-2020)

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委 国家能源局<关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知>》(财建〔2016〕7号)和《2016-2020年江西省新能源汽车推广应用实施方案》(赣车办字〔2016〕6号)的要求,结合我市具体实际,特制定2016-2020年上饶市新能源汽车推广应用实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,以机制创新为手段,紧紧围绕市委、市政府决胜全面小康、打造大美上饶的奋斗目标,通过政府引导、市场主导、创新驱动、科学布局相结合,培育消费市场、壮大整车规模,突破关键共性技术,加快充电设施建设,优化使用环境,重点推广新能源乘用车,有序推广新能源客车、专用车,建立完善技术创新体系、产业配套体系和售后服务体系,推动全产业链发展。力争到2020年,我市新能源汽车技术水平在全省排位靠前。

二、主要目标

(一)2016-2020年,我市累计推广应用11620辆新能源汽车(新能源乘用车9500辆、新能源客车570辆、新能源专用车1550辆)。其中2016年1030辆,2017年1580辆,2018年1820辆,2019年3450辆,2020年3740辆。

(二)按照适度超前、有序建设的原则,加快充电设施建设。到2020年,我市将建成车桩相随、智能高效、覆盖全市的充电网络,满足一万两以上新能源汽车充电需求。任务安排:2017年底,全市建设自(专)用充电桩2250根,公用充电桩430根城市充电站2座;2020年底,全市自(专)用充电桩达到8850根,公用充电桩达1210根,城市充电站18座,城际充电站8座。

三、主要工作

(一)加快新能源汽车推广应用

从2016年起,新能源汽车推广应用扩大到全市范围,按照“主攻乘用车,有序发展客车、专用车”的思路,重点加大私人和公共服务领域新能源汽车应用力度,公共服务领域每年新增或更新的公务、环卫、物流等车辆中新能源汽车比例不低于30%,以后逐年提高。公交客车按照国家财政部、工信部和交通部联合下发的《关于完善城市公交成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建[2015]159号)的规定,2016-2019年每年新增及更换的公交车中新能源公交客车的比重达到35%、45%、55%、65%。2020年的公交客车推广应用任务参照现行国家政策执行,今后若国家出台新的政策,再对2020年推广任务进行调整。

1、乘用车:在私人乘用、公务用车、租赁公司等领域推广应用新能源乘用车9500辆,以纯电动和插电式混合动力乘用车为主。其中,2016年推广800辆,2017年推广1200辆,2018年推广1400辆,2019年推广3000辆,2020年推广3100辆。(具体任务见附件1)

2、公交车(客车):各县(市、区)要按照国家规定的推广比例,购置新能源公交车替换现有的传统燃油公交车,每年推广240辆,5年共推广1200辆。(具体任务见附件2)

3、专用车:在警用巡逻、邮政快递、市政环卫、城市物流、电力、燃气、水业等城市服务相关领域推广应用新能源专用车1550辆,以纯电动专用车为主。其中,2016年推广150辆,2017年推广280辆,2018年推广300辆,2019年推广320辆,2020年推广500辆。(具体任务见附件3)

(二)加快市场培育

在加大政府推广应用力度的同时,还要积极采取市场手段,创新推广应用的新模式。在公共服务领域探索公交车、出租车、公务用车的新能源汽车融资租赁运营模式,在个人使用探索分时租赁、车辆共享、整车租赁以及按揭购车等模式。鼓励和支持社会资本进入新能源汽车销售、运营、租赁等服务领域,大力发展4S店、汽车修理店、充电设施服务点等各类售后服务机构,营造良好方便易用的市场环境。建立动力电池回收体系,规范回收市场秩序,推动动力电池无害化处理。

(三)加强科技创新

鼓励企业与国内知名科研机构开展“产、学、研”合作,协同创新,在动力电池、电机及驱动系统、整车控制系统等关键技术有所突破,提升我市新能源汽车自主创新能力。对于重大科技攻关等项目给予重点扶持,在同等条件下优先推荐申请国家、省级各类科技创新专项资金。支持重点建设国家级和省级工程(技术)研究中心、重点实验室(工程实验室)、企业技术中心等研发实验平台。

(四)规划和建立完善的充电服务设施

编制充电基础设施专项规划,并纳入城乡建设规划,建设布局合理、方便易用的充电网络。在新建大型公共建筑物等停车场按不少于规划停车位数的10%配建充电设施,在已建、再建的住宅小区、大型公共建筑物等停车场通过改造、加装等方式建设充电设施。充分利用停车场、居民小区、商业中心、加油加气站、高速服务区等现有场地,设立他项权利建设充电设施,保障充电基础设施用地,简化行政审批手续。电网企业要做好相关电力基础网络建设和充电设施报装增容服务等工作,支持充电基础设施建设。完善用电指导价格,降低用户充电成本,对经营性集中式充电设施,执行大工业电价,2020年之前免收基本电费;电动汽车充电设施用电执行峰谷分时电价政策。

(五)加强新能源汽车运行安全监测

全市公共服务领域使用的公交车、出租车、专用车、租赁公司等新能源车,须全部安装车辆运行技术状态实时监控装置,并接入江西省新能源汽车监控平台,利用江西省新能源汽车检查平台,加强对全市新能源汽车、动力电池、充电设施等运行状态进行数据采集、监测和管理。

四、保障措施

(一)建立健全组织机构

市政府成立由常务副市长任组长的上饶市新能源汽车推广应用工作协调小组(详见附件4)。协调小组下设办公室,设在市工信委,相关工作人员由成员单位明确专人组成,负责日常工作的推进,执行领导小组确定的工作决议,督促和检查新能源汽车推广应用政策措施的实施,组织新能源汽车推广应用相关活动。

各县(市、区)政府也要成立相应的工作机构,加强工作推进力度,制定推广应用配套措施,落实财政专项资金,有序推进新能源汽车推广应用和产业发展。

(二)明确职责分工

1.各县(市、区)政府于12月30日前将本地新能源汽车推广应用实施方案及工作机构报市新能源汽车协调小组办公室备案。

2.市工信委:牵头编制《2016-2020年上饶市新能源汽车推广应用实施方案》;协助我市汽车企业申报国家新能源汽车公告及推荐目录;及时向省相关部门报送我市新能源汽车推广应用实施情况。

3.市发改委(市能源局):加快制定全市充电设施建设专项规划和建设运营管理办法;探索众筹建桩等新模式,引导资本进入充电设施建设领域。

4.市财政局:协助编制我市新能源汽车推广应用实施方案;制定新能源汽车推广应用的财政补贴政策,落实新能源汽车相关补贴资金。

5.市科技局:推进我市新能源汽车及关键零部件研发和技术攻关,紧跟技术前沿,重点突破“三电”系统等关键共性技术,提升我市新能源汽车自主创新。

6.市旅发委:推进我市旅游风景区新能源专用车(大巴、电动车)的推广应用工作;对全市旅游风景区使用情况做好日常统计协调工作。

7.市公安局:制定新能源汽车免费登记上牌的优惠措施和新能源汽车上牌统计工作;提出新能源警务用车的使用计划。

8.市国土资源局:执行充、换电设施建设用地政策,优先安排充电设施建设用地,做好项目建设用地审批工作。

9.市交通局:制定和落实出租车运营单位新增和更新出租

车时优先使用新能源汽车的计划、政策和措施;提出我市公共交通领域使用新能源汽车的具体贯彻实施意见。

10.市规划局:将新能源汽车充电设施建设纳入城市总体规划;配合市发改委制定新能源汽车推广应用的充电设施建设的布局规划;及时办理充换电站和充电桩等充电设施的规划许可。

11.市建设局:及时办理充电设施建设的施工许可。

12.市房管局:配合市规划、建设做好充电设施建设规划,主要协调全市小区充电设施规划建设。

13.市金融办:鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,对符合条件的重点企业提供融资、信贷、担保支持;积极吸引风投、创投等基金及各类民间资本参与新能源汽车产业发展,为新能源汽车研发和产业项目、公共平台项目提供资金支持;支持符合条件的新能源汽车企业通过发行债券、上市等方式拓宽融资渠道。

14.市市场和质量监管局:会同市有关部门建立整车和“三电”系统等关键零部件检测及评价平台,提高新能源汽车技术服务和检测水平,完善新能源汽车产品保障体系。

15.市环保局:对我市推广新能源汽车的推广应用所产生的环境效益进行分析和评价。

16.上饶供电公司:配合市发改委制定新能源汽车推广应用的充电设施建设的布局规划,结合实施单位提供的充电设施建设规划,做好电力规划;为充电设施建设做好扩报装服务,负责充电设施产权分界点至公共电网的建设和维护,做好电力保障;推广应用电力工程新能源汽车。

(三)完善财政支持政策

各县(市、区)政府作为新能源汽车推广应用的主体,要按照市、县(市、区)共担的原则,制定新能源汽车补助方案,与市级补助形成合力,加快新能源汽车推广应用。全市要围绕将我市打造“江西汽车城”的目标,发挥财政资金的引导作用,重点支持动力锂电池、整车、电机等生产企业进行技术和装备改造,提升产品的质量和性能,推动我市新能源整车及零部件企业做大做强。

2016年市级补贴标准参照省级补贴标准1:1进行补贴,2017-2020年市级补助标准依据国家和省级的最新补助标准,结合我市推广应用的情况,综合考虑节能减排效果、生产成本、规模效应、技术进步等因素在2016年基础上逐年退坡,具体补贴标准将由市财政局牵头另行制定。

(四)强化信息报送与检查考核

各县(市、区)新能源汽车推广应用工作小组办公室、市财政、市发改委、市旅发委、市交通局、市公安局、市环保局、市邮政局、上饶供电公司于每月10日之前将上月新能源汽车推广应用情况、充电设施建设情况等信息,报送至市新能源汽车推广应用工作协调小组办公室。年度结束后两周内,各县(市、区)新能源汽车推广应用协调工作小组办公室、市直有关单位要将上一年度新能源汽车推广应用情况、充电设施建设情况、补助申领及奖补资金使用情况,形成自查报告并上报。市新能源推广应用协调小组办公室将根据各地的自查报告,对新能源汽车推广应用任务完成情况,开展年度考核。考核内容包括:各地新能源汽车推广数量、推广车型、充换电设施建设和运营管理、车辆安全运行、配套政策制定和车辆上牌、补助申领情况。

 

附件:1.新能源乘用车推广应用任务分解表.doc     

      2.新能源客车推广应用任务分解表.doc     

      3.新能源专用车推广应用任务分解表.doc     

      4.上饶市新能源汽车推广应用工作协调小组职责及组成人员.doc

 

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公厅   承办:上饶市委市政府电子政务办公室   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号