信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市农业开发办公室 > 发展规划 > 发展规划  
上饶市农业综合开发办公室2011年来的工作成效及今后五年重点工作安排
信息分类: 发展规划 文件编号:201613 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2016-08-10 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00770-0301-2016-0003 责任部门:市农业开发办

 

一、2011年来的工作成效

2011年以来,在市委、市政府的正确领导和省农发办的精心指导下,我市农业综合开发工作坚持“两个聚焦”(即:资金安排向高标准农田建设聚焦、项目布局向粮食主产区聚焦)的原则,大规模建设高标准农田,提高农业综合生产能力,积极支持农业产业化发展,大力推进新型农业经营体系建设,为我市现代农业发展,建设农业大市作出了积极的贡献。

1、提高了农业综合生产能力。

五年来,我市农业综合开发土地治理项目累计投入财政资金64584万元,其中中央财政投资46342 万元,地方配套资金18242万元,改造中低产田24.53万亩,建设高标准农田26.25万亩,小流域生态治理 2.22万亩,通过改善农业生产条件,农业综合生产能力显著提高,项目区累计新增粮食综合生产能力8000余万公斤,为我市农业增产、农民增收作出重大贡献。

2、加快了农业产业化进程。

五年来,我市农业综合开发产业化经营项目累计投入财政资金15511.8万元,其中中央财政投资12123万元,地方配套资金3388.8万元,扶持龙头企业项目 101个(次),农民专业合作社89家,新增产值 14亿元,新增利税1.6亿元。极大地促进了我市农业企业的发展壮大,推进了我市农业产业化发展。重点扶持了油茶产业(包括德兴源森油茶、上饶县恩泉油茶、玉山县春源油茶等)、广丰马家柚产业、上饶金标柚产业、上饶县盛水公室蔬菜产业园、婺源县鄣公山茶叶产业园、鄱阳县新安春不老产业园、横峰葛业等,这些产业园已初具规模,初见成效,尤其是上饶县盛水公司蔬菜产业园已成为全省最具规模的现代农业产业园,受到省市领导的好评。

3、推进了现代农业发展

五年间全市农业开发累计投入财政资金 80095.8 万元,带动企业自筹18415万元和农民自筹4560万元,通过集中连片规模开发改造58个低产田项目区,建成61个高标准农田项目区,为调整结构和规模化生产打造了平台;扶持农业龙头企业,支持农民专业合作社发展,带动农户2.5万余户,充分发挥了合作社组织农民、联系企业、对接市场的作用,提升了农业组织化程度。

4、促进了新农村建设

五年来,我办围绕市委、市政府关于新农村建设的统一部署,将农业综合开发项目与新农村示范工程相结合,累计投入财政资金4390.8万元,配套扶持建设164个新农村建设示范点,我市新农村建设添砖加瓦,取得显著成效。

5、推动了农业科技进步

五年来,全市农业综合开发土地治理项目中累计安排科技推广项目投入 179 万元,大力推广优良品种和先进适用的农业技术;累计安排科技培训项目投入 1037.6 万元,有针对性的开展技术培训,培训农民 5.5 万人次,极大提高了农民务农素质。

五年来,农业综合开发始终坚持服从和服务于全市“三农”工作大局,结合我市实际,创造性地开展工作,总结出许多好的做法和经验:一是坚持“两个着力、两个提高”(着力加强农业基础设施和生态环境建设,提高农业特别是粮食综合生产能力;着力推进农业和农村经济结构的战略性调整,提高农业综合效益,增加农民收入)的指导思想,择优立项、侧重扶持、增强财政投放的针对性、精准性和实效性。二是坚持“集中资金办大事,突出重点抓关键”的原则,在加强基础设施、推进产业化经营、支持生态建设统筹兼顾的基础上,资金安排向高标准农田建设聚焦,项目布局向粮食主产区聚焦。三是始终坚持“四个务必”(即:农业综合开发务必要有示范带动作用,务必要有成本理念和市场意识,务必要为群众解决一些实际困难,务必要产生新的经济和社会效益)的工作理念,借助农业综合开发这个平台,脚踏实地、服务“三农”,提高综合开发效益。四是坚持“四个结合”(即:农业综合开发要与社会主义新农村建设有机结合;要与旅游产业、地方文化有机结合;土地治理项目与产业化经营项目有机结合;粮食生产与高效农业有机结合)的工作模式,创新机制、发挥优势,积极推进现代农业建设。五是加强培训,不断提高干部队伍业务素质,力争做“四有新人”和“五心好干部”(做有理想的事业型人才,有理论的实用型人才,有理念的管理型人才,有理智的清廉型人才;工作安心,做事用心,共事齐心,待人处理平常心,让组织和人民放心)。

二、面临的突出困难和问题

1、目前,国家农业综合开发政策还处于不断调整的过程中,政策的延续性不强,基层农发办不易操作、把握。

22016年国家农发办对产业化经营项目投入大幅减少,就单个项目而言,扶持资金仅20-30万元,力度不大,效果也将难以显见。

3、多数项目区存在农田调整难,流转难的现象,影响项目建设标准。

4、同类项目实施部门较多,且难以整合,影响农发项目的选项立项。

三、今后五年重点工作安排

(一)工作思路

认真贯彻十八届五中全会精神,围绕我市“农业大市向农业强市迈进”的总体目标,我市农业综合开发工作下一个五年将以建设高标准农田为平台,以推进农业产业化为抓手,以发展农业社会服务为支撑,集中力量、突出重点、因地制宜、综合开发,支持发展多种形式,适度规模经营,推进我市现代农业快速发展。

 ()工作措施

1、合理规划,集中连片,加快我市高标准农田建设。

合理规划区域布局,以乡、村、组为单位,按照集中连片、规模开发的原则,加快建设旱涝保收、高产稳产,节水高效的高标准农田,显著改善农业生产条件,为促进土地经营权有序流转,实现农业机械化作业创造条件。

2、立足主导产业,加大扶持力度,促进我市农业产业园区的发展。

围绕各县(市、区)优势产业、特色产业,大力培育龙头企业,扶持农民专业合作社和新型农业经营主体,加大农业园区块村力度,提高我市农业产业化总体水平。

3、集中投入,综合施策,支持发展农业适度规模经营。

立足不同区域规模经营发展实际,对土地流转、联户经营、订单农业等多种规模经营模式逐步纳入支持范围,加大对新型农业经营主体建设高标准农田的支持力度,把土地治理与产业化经营项目结合起来,发挥集聚效应,为发展农业适度规模经营奠定基础。

4、坚持“四个务必”、“四个结合”,打造“四个基地”。

坚持“四个务必”的工作理念和“四个结合”的工作模式,努力打造“四个基地”(新农村建设基地,旅游文化基地,廉政教育基地,农业园区示范基地)。做出我市农业开发新亮点。

5、加强监督、严格管理,确保资金高效投入和项目优质建设。

推行事前、事中、事后监管相配套衔接的监管体系,将竣工项目验收、综合检查和专项检查相结合,形成全过程监督体系,严格执行项目法制、项目公示制、项目监理制、工程招投标制和财政资金县级报帐制,规范化管理,确保项目工程优质、资金使用高效。进一步加强廉政建设,严格执行中央八项规定和省、市委有关廉政建设的要求,管好自己的人,办好自己的事,努力开拓农业新开发的新局面,为全市农业发展做出新的贡献。

 

 

 

 

 

上饶市农业综合开发办公室

                          201685

 


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器