您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

上饶市交通运输局关于切实做好2016年高考期间交通运输安全工作的通知

发布时间:2016-06-02 来源:市交通局

各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会交通运输局,局属各单位:

2016年全国高考即将来临,为切实做好全市高考期间道路、水路运输安全保障工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任

各县(市、区)交通运输主管部门及市运管、港航等行业管理部门要高度重视高考期间的交通运输安全保障工作,切实加强组织领导,周密部署,按照“谁主管,谁负责”的原则,明确职责任务,一级抓一级,一级对一级负责,逐级落实责任,采取有效措施,全面落实交通运输安全保障各项工作。同时,各县(市、区)交通运输主管部门及行业管理机构要在当地政府的统一领导下,加强与有关部门配合、沟通和协调。

二、落实措施,强化监管

(一)开展安全检查。一是检查安全管理责任制和各项防范措施的落实情况;二是督促交通运输企业全面检查客运车辆、船舶的技术状况,确保接送考生客运车辆、船舶的技术状况良好,坚决杜绝病车(病船)上路(出航)接送考生。三是检查驾乘人员的安全教育情况;四是排查各类安全隐患,落实整改措施,确保运输安全。

(二)做好运力保障。要加强运力的组织协调,合理安排,及时调度,防止可能发生的突发性运力紧张问题。运管、港航等行业管理部门要按照职责积极配合做好部分乡镇学校接送考生包车(船)的监督管理工作。高考期间,重点加强公交、出租车运力调度,对车辆密度不足的,可临时性抽调公交运力予以保障,确保考场公交线路正班、正点运行。

(三)强化现场监管。要加大现场监督检查力度,会同公安、海事等相关部门坚决打击非法营运的“黑车”、“黑船”,严厉打击超载、无证经营等违规违法行为。对途经考点学校道路的营运车辆,禁鸣喇叭,为考生提供安静考试环境。

(四)提高服务质量。要加强对司乘人员的安全教育,提高司乘人员的安全意识和责任意识,坚持以人为本,急考生所急,想考生所想,为考生提供良好的交通运输条件和舒适的乘车环境。积极提倡和鼓励出租车经营者为高考学生提供优质服务,关爱考生、奉献爱心,提倡“爱心送考”,树立交通良好形象。

三、完善预案,保障有力

各地、各相关单位要进一步完善应急机制和应急预案,加强应急值班,保持信息畅通。对施工改建和易发生交通堵塞的路段要加强现场管理,保障道路运输安全、有序,全力做好高考期间交通运输安全保障工作。