上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划

上饶市人民政府办公厅关于印发2016年应急管理工作要点的通知

信息索引号 E00010-0302-2016-0066 发文机关 政府办 文 号 饶府厅字〔2016〕11号
主题分类 组配分类 工作计划 成文日期 2016-03-07

饶府厅字〔2016〕11号

 

 

上饶市人民政府办公厅关于印发2016年

应急管理工作要点的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

《上饶市2016年应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2016年2月25日

(此件主动公开)

上饶市2016年应急管理工作要点

 

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是应急规划实施的起步之年。市应急办将继续围绕“保前三、争第一”的目标,以《中华人民共和国突发事件应对法》、《江西省突发事件应对条例》为准绳,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加快建立反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。具体抓好以下九个方面的工作,即“接受两大验收,推进三大事项,完成四个提升”:

一、接受两大验收

(一)全面完成综合性应急救援工作各项任务,接受省级验收。一是市应急救援保障基地建设。这个项目是省里下达的死任务,2015年,省政府带有验收性质的督查搞了三次,今年,将进行综合性验收。因此,市城投公司、市消防支队,特别是施工单位要同心协力,攻坚克难,按照拟定计划予以推进。施工单位更应合理调度、科学安排,在保质保量的前提下实行多班运转,确保在2016年6月底完成建设任务,9月底接受竣工验收。二是乡镇专职消防队伍建设。今年,又新增9支乡镇专职消防队伍的建设任务,加上去年未验收的3支,共12支,希望有任务的地方,积极抓好组建工作,确保最终验收一举通过。三是全市今年新增146名(各地的名额会随后下达)合同制消防员的征召任务,必须按要求确保按质按量完成任务。

(二)全面推进基层规范化建设,市、县两级完成安监、教育、民政“三条线”的验收。2016年,省政府办公厅将对安监(企业)、教育(学校)、民政(社区)“三条线”的基层应急管理规范化建设工作进行验收。因此,“三条线”的牵头单位,即市、县两级安监、教育、民政等部门,要认真负责,抓好落实,在4月底前拿出具体的验收方案,6月底前完成市、县验收,并以优异成绩随时迎接省级的验收。

二、推进三大事项

(一)推进应急管理“十三五”规划的制定和实施工作。各县(市、区)和市政府有关部门要按照《江西省人民政府办公厅关于开展江西省突发事件应急体系建设“十三五”规划编制工作的通知》的要求,及时跟进,科学谋划本地本单位应急体系建设“十三五”期间的工作目标、主要任务、重点项目、相关政策和保障措施,充分发挥各级各类应急管理专家的作用,切实做好本地本单位“十三五”应急体系建设规划编制和实施工作,特别要将普遍性、特殊性问题列入规划,逐年消化,在风险源、危险点排查和管控上下一番功夫。

(二)推进面向全社会的应急理念的宣传普及工作。2016年,是我市应急管理机构成立十周年,各地各有关部门,要抓住应急十年的契机,采取灵活多样、有声有色的形式,向全民普及应急常识,提升应急意识,树立应急理念。市本级将联合市安监、教育、卫计委、民政、消防、人防、防震减灾等市应急委成员单位,具体协调宣传事项;将联合市级主流媒体,抓好专栏播报或应急知识竞赛活动;将举办一场应急工作主题研讨会,邀请市内外有关行业专家,就我市应急工作的现状、问题和下步发展进行研讨,并围绕隐患排查、源头治理等方面提出对策;参与或组织好“5·12”防灾减灾宣传周、“11·9”消防宣传日、“4·22”世界地球日等特定日期的系列宣传活动,让各项宣传进城进区、进村进户、深入人心。

(三)推进系统内的教育培训工作。市本级将分别于5月和10月组织两次应急管理干部培训班,培训人数在300人左右。各地也应根据自身工作重点,结合实际,制定好年度培训计划,并于3月底前报市应急办备案。同时,认真做好协调工作,全面完成省办组织的各项培训活动。

三、完成四项提升

(一)提升应急值守和信息报告工作水平。一是要进一步完善县级政府应急值守模式。有条件的县(市、区),都要借鉴市本级的做法,打造固定的值守人员队伍。二是要推高乡镇(街道)值班规范化水平。全市207个乡镇(街道)实现24小时值班,杜绝保安替代值班。三是应急信息员队伍设置要延伸至村居(社区)。全市所有村居(社区)必须设置1-2名信息员,并于今年9月底前在县(市、区)政府完成备案。四是要加强与中央、省属驻地企业的信息通报,进一步落实去年形成的会商机制。

(二)提升政府应急指挥平台的各项功能。一是推进移动单兵“手机化”。移动单兵,是采集突发事件现场第一手资料的重要工具,我们计划将其“手机化”,即通过安装手机软件,使用普通手机就能实现突发事件现场与指挥平台的互联互通。这样做,解决了县级以下无平台的断层问题,可以实现从乡到村全地域的信息传输;二是推进应急指挥平台市一级的全联通,即与市公安天网、安监、防火等已完成信息化工程的部门实现音视频、现场图像采集及传输功能全联通;三是继续充实完善数据库,建立市级层面的应急大数据库。

(三)提升应急预案修编和演练水平。一是要加强应急预案修编工作。根据《江西省突发事件应急预案管理办法》的规定,市、县两级总体应急预案原则上每5年修订一次,专项应急预案每3年修订一次。截止去年底,市本级各专项应急预案尚有10个没有及时修订,牵头单位要加强与市应急办的对接,在今年9月前完成该项工作。各县(市、区)也应该积极部署,认真组织好应急预案的修订工作。二是要高度重视应急演练。众所周知的广丰“1.20”爆燃事故发生后,市、县两级和有关单位反应非常迅速,处置非常及时,大大的降低了事故造成的损失和负面影响,这就是市、区两级消防、公安、卫生、安监、应急等部门演练成果的具体体现。三是要执行好演练计划。各地、各专项指挥部要按照预案演练的要求,安排好今年的应急演练工作,在4月底前将演练计划报市应急办备案。

(四)提升城区、社区应急管理工作水平。在2015年中心城区内的各个社区基本普及应急管理工作的基础上,2016年,要在全市各县、市“城关镇”的下辖社区开展应急管理拓展延伸工作。以中心城区(信州区)下辖社区的应急管理工作为参照,在全市范围推广,各地年内确保建成2至3个示范点,各示范点名单在3月底前报送市应急办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号