信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市农业开发办公室 > 发展规划 > 工作计划  
2015年下半年工作打算和工作措施
信息分类: 工作计划 文件编号:201507 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2015-07-28 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00770-0302-2015-0001 责任部门:市农业开发办

2015年下半年工作打算和工作措施

(一)工作打算

1、督促各县(市、区)抓紧完成2014年度项目工程扫尾工作,并及时开展县级自验

当前,全市2014年度农业综合开发项目实施已进入扫尾阶段。要督促各县(市、区)农发办抓住近期天气晴好时机,打好最后阶段的攻坚战,同时,组织人员收集整理内业档案,争取在7月上旬之前全面完成县级自验工作。

2、组织开展2014年度全市农业综合开发项目市级检查工作

7月中旬开始,我办将在各县(市、区)农发办县级自验的基础,会同市财政局组成几个检查小组,对全市2014年度农业综合开发土地治理和产业化经营项目开展全面检查工作。随后,督促各县(市、区)农发办根据市级检查提出的问题和意见,及时整改到位,以迎接省办抽查和国家验收。

3、组织开展市级培训工作

8月份,我办将例行举办两期培训班。就计划编报、扩初设计、财务管理、项目管理等业务举办的“土地治理项目业务培训班”,旨在提高本系统内干部业务综合素质,增强履职能力;针对产业化经营单位法人、项目实施管理人员、财会人员举办的“产业化经营项目业务培训班”,意在宣传农业综合开发政策,提高项目实施方案编写水准,规范财务管理,进一步提高产业化经营项目管理和实施水平。

4、做好2015年度项目前期工作

根据下达的2015年度计划批复,督促各县(市、区)切实做好2015年度项目各项前期准备工作。各县(市、区)农发办尽早做好2015年度土地治理项目扩初设计工作,并及时报我办设审,批复后争取在9月底之前,组织开展项目公开招投标,力争10月中旬年度项目陆续开工实施。

(二)工作措施

1、坚持工作理念、推进项目建设

全市农业综合开发工作要一如既往地坚持“四个务必”(即:农业综合开发务必要有示范带动作用;农业综合开发务必要有成本理念和市场意识;农业综合开发务必要为群众解决一些实际困难;农业综合开发务必要产生新的经济和社会效益。)的工作理念和“四个结合”(即:农业综合开发要与社会主义新农村建设有机结合;农业综合开发要与旅游产业、地方文化有机结合;土地治理项目与产业化经营项目有机结合;粮食生产与高效农业有机结合。)的工作方法。在农业产业化经营项目实施过程中,按照“四动”(即:政府推动、龙头带动、农合联动、农民行动)的工作思路。以“五个确保”(即:确保施工进度、确保工程质量、确保通过验收、确保发挥效益、确保群众满意)为工作目标,全面推进项目建设。

2、严格规章制度,强化项目管理

建立项目库管理,加强项目评审,切实做好项目前期工作。全面落实项目竞争立项、工程招投标制、项目公示制和工程监理制,推行项目区工作站制,分片包干、落实到人。认真组织开展中期督查,督促按反馈意见及时整改到位,确保项目实施完成。

3、执行县级报帐制,加强资金管理

严格执行县级报帐制,确保专款专用,规范报帐手续,督促按进度拨付项目资金,推行工程竣工决算审计制,进一步完善项目资金使用全程监督。

4、加强廉政建设、抓好队伍管理

按照市委的统一部署,深入开展“三严三实”集中学习教育,加强政治理论学习,提高干部队伍理论修养,自觉践行“三严三实”。严格贯彻落实中央“八项规定”,切实转变工作作风,坚持廉洁从政、勤政为民,进一步规范干部队伍管理,确保开发工作和项目建设廉洁高效。

 

上饶市农业综合开发办公室

2015626