上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划

上饶市人民政府关于进一步强化质量工作的实施意见

信息索引号 E00000-0302-2015-0078 发文机关 市政府 文 号 饶府发〔2015〕20号
主题分类 组配分类 工作计划 成文日期 2015-07-17

 

 

饶府发〔201520

 

 

上饶市人民政府关于进一步强化质量

工作的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各部门:

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实《江西省人民政府关于进一步强化质量工作的若干意见》(赣府发〔201512号),全面提升我市经济社会发展的质量、效益和水平,加快建设质量强市,现就进一步加强全市质量工作提出如下意见:

一、提高质量发展速度,提升质量发展水平

1.推行管理体系标准,帮助企业实现质量提升。引导企业积极推行质量、环境、安全生产、职业健康、测量、能源、社会责任等管理体系标准;对首次通过质量、环境、职业健康安全、测量管理体系认证的企业,当地政府应予以适当支持。到2020年,全市管理体系认证证书达到1000张以上。支持与鼓励有关行业协会开展先进质量管理方法培训,组织有关专家到企业进行一对一的质量提升帮扶服务。(市质监局、市食品药品监管局、市环保局、市人社局、市安监局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责。列第一位者为牵头部门,下同)

2.规范技术手段,提高标准水平。市、县两级政府应多渠道筹措资金,加大对标准化建设投入。鼓励与扶持各类组织参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制(修)订工作,支持企业制定高于现行国家标准的企业内控标准,对采用国际标准或国外先进标准组织生产的企业,当地政府应予以资金支持。到2020年,我市主要工业产品85%采用国际标准或国外先进标准组织生产。(市质监局、市工信委、市卫生局、市食品药品监管局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

3.发展品牌经济,加强品牌建设。围绕产业经济十百千亿工程和十大战略性新兴产业,制定品牌培育发展规划。推动地方政府制定和落实提升品牌建设的奖励措施。到2020年,力争我市认定驰名商标15件、注册地理标志商标8件、国家地理标志保护产品9个、全国知名品牌创建示范区2个,国家级出口产品质量安全示范区1个、认定江西名牌40个、著名商标300。(市质监局、市工商局、市工信委、市农业局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

二、健全监督制约机制,加强事中事后监管

4.加强信息化监管,完善质量安全监管机制。成立缺陷产品召回管理中心,实施有效的缺陷产品召回管理,维护社会公共安全、公众利益和社会经济秩序,保护消费者的人体健康和生命安全。完善产品质量监督抽查和后处理工作机制,公开监督抽查结果,建立并落实不合格产品生产企业和商品经销商法定代表人约谈制度。适时成立产品质量安全风险监控中心,逐步建立产品质量安全风险监测、评估、预警、处置工作机制。严把工程建设项目开工和竣工验收关,严格执行招标投标、工程监理、质量安全监督、落实五方责任主体、质量终身负责制度和安全生产三同时制度,形成从规划、设计、施工、监理到验收的工程建设监管链条。当工程建设进度与工程质量发生矛盾时,以保障工程质量为重。综合运用法律、行政、经济和技术手段,重点解决危害人民群众健康和影响可持续发展的突出生态环境问题,全面改善空气、水质、土壤质量。加强部门协作和执法联动,加强行政执法与刑事司法的衔接,严厉打击质量违法行为,严肃查办制假售假大案要案,按规定公开案件行政处罚信息,特别是对危害公共安全、人身健康和生命安全的质量违法行为,依法从严处罚。(市质监局、市工商局、市公安局、市食品药品监管局、市农业局、市编办、市房管局、市建设局、市水利局、市交通运输局、市环保局、市安监局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

5.深化检验检测认证服务业改革,加快推进机构整合。加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的观测、分析、测试、检验、标准、认证等服务。检验检测认证等科技型生产性服务业企业,可申请认定为高新技术企业。围绕产业集群整体优势,着眼企业共性需求,推进检验检测机构资源整合,完善检验检测认证机构规划布局。到2020年,形成以2家国家级和4家市级产品检验检测中心为主体,其他检测机构为补充的检验检测认证服务体系。(市质监局、市编办、市发改委、市财政局、市地税局、市食品药品监管局、市科技局、市环保局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

6.督促企业落实质量安全主体责任,切实规范生产加工行为落实企业质量首负责任制、产品三包、缺陷产品召回和工程质量终身负责制等质量安全主体责任;督促企业严把原材料进厂和产品出厂检验关,建立健全从产品设计、原料进厂、生产加工、出厂销售到售后服务的全过程质量管理制度,增强质量安全溯源能力,真正建立责任明确、逐级倒逼的质量安全责任体系。推动大中型企业设立首席质量官(质量总监),自2015年起,每年为企业培训首席质量官30-40名,到2020年,全市企业首席质量官总数达200名。(市质监局、市工信委、市国资委、市食品药品监管局、市农业局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

7.推进质量诚信体系建设,提升质量安全水平。积极开展企业质量信用等级评价,加快搭建以企业机构代码为基础、以物品编码为手段的质量信用信息平台,完善企业质量信用档案和产品质量信息记录。加强政府部门和行业之间的合作,实现质量信用信息共享。严格执行质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入和退出制度。将失信企业黑名单和行政处罚案件查处结果,作为失信信用信息,经人民银行总行审定后列入信用数据库,让守法企业获得诚信红利,使违法企业付出失信成本。(市质监局、市发改委、人民银行上饶中心支行、市农业局、市食品药品监管局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

三、采用先进设备和柔性技术,加大研发和技术改造扶持力度

8.加大研发和技术改造投入,推进产业升级。各级政府应加大对研发、技改的投入;全市全社会研发投入占GDP比重2015年达到1.05%2020年达到2.5%。引导各类企业建立稳定的技术创新投入增长机制,2015年,大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入的比例不低于1.5%,大中型骨干企业不低于3%。(市科技局、市财政局、市工信委、市国资委按职责分工负责)

9落实鼓励企业创新的财税政策对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。企业符合固定资产加速折旧条件的,可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(市地税局、市国税局、市科技局、市工信委按职责分工负责)

10.充分发挥金融对研发和技改投入提供的支持。建立健全产学研技术联盟创新机制,简化企业科技立项审批流程,鼓励当地政府对企业研发设施及设备的信贷投入给予适当的资金支持和贴息政策支持(包括建立银行信贷投入风险补偿机制),引导银行为企业研发和技改投入提供贷款。(市政府金融办、市财政局、市科技局、市工信委、人行上饶中心支行按职责分工负责)

11.提高对专利申请和授权的支持力度,引导产业创新发展认真落实专利申请及实施资助项目,鼓励科技人员申请专利,提高我市专利申请量和授权量。将获得发明专利作为重大科技计划立项和验收指标,将登记成果申请专利作为成果奖励评审标准。对获得国家专利的企业及个人给予资助,保护专利权人合法权益和实施专利的积极性。(市科技局)

    四、加快发展高新技术产业,加强技术人才培育

12贯彻执行高新技术企业所得税税收优惠政策国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。抵扣应纳税所得额,是指创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上,符合条件的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。对高新技术企业取得的各级政府拨付的创新资金及补助,符合条件的可以作为不征税收入。(市地税局、市国税局、市科技局、市人社局、市工信委按职责分工负责)

   13对高新技术产业人才实行特殊优惠政策对引进的外籍人才以非现金形式或实报实销形式取得的合理的住房补贴、伙食补贴和洗衣费免征个人所得税。对外籍个人因到中国任职或离职,以实报实销形式取得的搬迁收入免征个人所得税,应由纳税人提供有效凭证,究其合理的部分免税。对高级研发人才在工资补贴、生活配套等方面给予优惠待遇。对个人取得的省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。科研机构、高等院校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给与个人奖励,经主管税务机关审核后,暂不征收个人所得税。(市人社局、市地税局、市财政局、市教育局、市工信委按职责分工负责)

14.大力发展职业教育,加快技能人才培养。鼓励高等院校和职业技术学校根据企业需求建立定向、订单式人才培养机制;当地政府安排适当的财政补贴,鼓励并支持有条件的企业面向高等院校和职业技术学校建立学生实习实训基地、学徒车间,鼓励学生一边在职业技术学校学习理论知识,一边以学徒身份到企业实习,为我市制造业培养一大批高素质职业技术人才。企业要加强职工继续教育和职业技能培训,除国务院财政、税务主管部门另有规定之外,企业所发生的职工教育经费支出,一般企业不超过工资薪金总额2.5%的部分,经认定的技术先进性服务企业职工教育经费支出不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分,准予在以后年度结转扣除。(市教育局、市人社局、市工信委、市财政局、市地税局、市国税局按职责分工负责)

五、认识质量工作的重要性,加强对质量工作的宏观指导

   15抓好质量管理,加强组织领导。各级政府要高度重视质量工作,把质量工作摆在经济社会发展更加重要的位置,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,有关部门要齐抓共管,形成工作合力。大力实施质量兴市战略,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,构建企业主体、政府监管、市场调节、行业自律、社会参与,放、管、治相结合的质量社会共治工作格局。力争到2016年,我市制造业质量竞争力指数在全省位次前移1-2 位。(市质量兴市领导小组办公室、市质监局、市统计局、市工信委、市科技局、市国资委、市食品药品监管局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

16.强化督促检查,总结经验制定计划。市质量兴市领导小组要将全市制造业质量竞争力指数有关指标、任务分解到有关部门和县(市、区),每年召开专题会议,研究部署全市质量工作,并抓好督促检查。每年1月底前,各县(市、区)质量兴县领导小组、本《意见》涉及的有关部门要将本地区或本行业上一年度质量工作取得成效、存在问题、计划安排和意见建议报市质量兴市领导小组。(各有关单位按职责分工负责)

17.进一步做好质量工作经费保障工作,将经费列入年度预算。各级政府要进一步加大对质量工作的投入,统筹安排质量工作经费并列入年度预算,在技术标准研究应用、检验检测认证服务、质量诚信体系建设、质量奖励与品牌选育、质量监督抽查与执法打假、质量监测与风险预警、食品药品安全监管、质量工作考核、质量人才培养等方面进一步加大经费投入,保障质量兴市工作经费。(市财政局、市质监局按职责分工负责)   

18.组织质量统计业务培训,提高在岗工作人员素质。举办制造业质量竞争力指数调查与统计业务培训班,重点对县(市、区)政府质量工作部门负责质量统计工作的领导和人员,以及全市重点企业的统计人员进行培训。普及质量竞争力指数业务知识,指导统计人员正确填写有关表格,保证数据的准确性和完整性。(市质监局、市统计局、市工信委、市科技局、市国资委、市食品药品监管局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

19.开展质量状况分析,促进全市质量水平提升。在市、县两级每年开展制造业质量竞争力指数调查统计与分析报告工作,发布涵盖产品、工程、服务和环境质量的《质量状况分析报告》。全面分析我市质量状况,尤其是制造业质量竞争力的现状、问题及其产生原因,并提出相应对策建议,为各级政府宏观经济决策提供参考依据。工程、服务和环境质量主管部门,要深入分析有关质量问题,提出切实管用、操作性强的对策措施,促进全市质量水平提升。(市质监局、市统计局、市发改委、市工信委、市房管局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市商务局、市卫生局、市旅游局、市环保局、市食品药品监管局、市工商局、市邮政管理局、上饶出入境检验检疫局按职责分工负责)

20.实施质量工作考核制度,将考核结果列入绩效。将制造业质量竞争力指数和产品质量合格率作为考核县(市、区)政府质量工作的主要指标;市质量兴市领导小组每年对各县(市、区)政府质量工作进行考核,并对考核结果排前的,由市政府通报表扬;排后的,由市政府领导约谈。2015年,将质量安全和质量发展指标纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容。(市质监局牵头,市质量兴市领导小组成员单位按职责分工负责)

 

 

上饶市人民政府 

2015717

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

文本框: 上饶市人民政府办公厅秘书处            2015年7月17日印发

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号