上饶市政府网 | 江西省政府网 | 中国政府网 手机版 | 无障碍 | 微博 | 国家政务服务投诉与建议| 赣服通
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 发展规划 > 工作计划

上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市政务服务网实施方案的通知

信息索引号 E00000-0302-2015-0077 发文机关 市政府 文 号 饶府厅字〔2015〕69号
主题分类 组配分类 工作计划 成文日期 2015-07-16

 

饶府厅字〔201569

 

 

上饶市人民政府办公厅关于

印发上饶市政务服务网实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府各有关部门:

《上饶市政务服务网实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公厅

2015716

(此件主动公开)


上饶市政务服务网实施方案

  

根据《江西省人民政府办公厅关于在全省推行三单一网工作的通知》(赣府厅字〔201510号)、《江西省人民政府办公厅关于转发省发改委江西省网上审批系统建设工作方案的通知》(赣府厅发〔201428号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西政务服务网建设方案的通知》(赣府厅字〔201574号)和江西省发改委、江西省监察厅、江西省卫计委关于印发《江西省县级统一监察平台总体建设方案》的通知(赣发改高技〔2014966号)要求,为进一步明确全市政务服务网项目建设工作,科学、规范地指导市级、各县(市、区)政务服务网分厅及相关系统建设,现结合全市实际制定本方案。

一、总体目标

  按照统一导航、统一认证、统一申报、统一办理、统一查询、统一互动、统一评价总体要求,紧密结合上饶市信息惠民国家试点城市建设规划,建设集行政审批、便民服务(包括公共服务,下同)、阳光政务、电子监察、互动交流等功能于一体,省市县三级标准统一、资源共享、业务协同的政务服务平台,无缝对接网上审批系统、电子政务统一监察平台、电子政务共享数据交换平台,实现行政审批等一站式网上办理与全流程效能监督,逐步形成品牌一体化、服务规范化、办事便捷化、建设集约化、资源共享化覆盖全市的网上政务服务大厅。

本项目建设范围覆盖市、县(市、区)两级政府及其部门。2015年底,市县两级政府完成本级政务服务网开发建设,具备网上展示、咨询、查询功能;市级政府完成网上审批等系统升级改造,无缝对接市本级政务服务网,具备网上申报、受理、办理等功能。2016年底前,县(市、区)级政府全面完成网上审批等系统升级改造,无缝对接县(市、区)级政务服务网,最终实现全市横纵向互联互通的一站式在线服务。

二、建设原则

  (一)统筹规划,顶层设计。统筹全市各级政务服务运行平台建设,加强顶层设计,结合信息惠民国家试点城市建设,充分利用全市电子政务外网、全市电子政务共享数据统一交换平台,集约化建设全市政务云平台。

  (二)统一标准,统一建设。根据《江西政务服务网(市、县)分厅实施指南》和《江西政务服务网集成对接规范》,统一全市政务服务网建设技术标准和业务规范,统一身份认证、统一申请窗口和服务方式、统一页面设置和版面风格。市、县(市、区)两级政务服务网由市级负责统一建设和管理,市、县(市、区)两级共同承担建设经费,各县(市、区)在市里指导下负责管理和应用。

  (三)纵向联动,横向协同。依托全市电子政务外网,承载政务服务网在全市范围的应用,横向覆盖各级政府部门,建立跨部门协同运行机制;纵向联通省市县三级,实现上下联动。

  (四)整合资源,信息共享。整合利用各级政府及其部门现有资源,推进各地各部门业务系统对接和信息资源共享,避免重复建设和资源浪费。

(五)全面部署,同步推进。开展行政权力、便民服务事项梳理和行政权力运行流程的再造,建设市、县(市、区)政务服务网分厅,同步开展全市网上行政审批等系统升级改造,确保政务服务网建设整体推进。

三、建设内容及任务

上饶市政务服务网(市、县)分厅构建在上饶市政务云平台上,集个人办事、法人办事、行政审批、公共服务、阳光政务、政民互动等功能于一体,通过省市县三级互联互通,提供全市各级政府行政审批和便民服务一站式网上办理与全流程效能监督。

上饶市政务服务网建设包括基础设施支撑平台、市县两级政务服务网、全市网上审批系统(包括网上并联审批子系统)、全市电子政务统一监察平台(含县级统一电子监察平台)、全市电子政务共享数据统一交换平台五方面内容。

  (一)基础设施支撑平台

建设内容:建设全市统一政务云平台,物理上分为两个云平台,即对外服务的子平台和内部应用的子平台。

对外服务的子平台是为面向社会提供应用服务的基础环境支撑云平台,在信息惠民国家试点城市建设中通过购买云计算服务的方式已经建成。

内部应用的子平台是为面向政府各部门提供应用服务的基础环境支撑云平台。平台通过虚拟化方式为市县两级政务服务网分厅、全市网上审批系统、全市统一监察平台、全市统一交换平台等系统提供政务信息化基础设施支撑服务。

政务云平台建成后,逐步将各部门相关系统迁移至全市统一政务云平台。

建设任务:政务云平台由市级统一建设,市、县(市、区)共同承担建设经费。县(市、区)已建的政务云平台可在原有硬件基础上升级然后和市级平台进行数据共享。20158月底前,完成软硬件的采购和部署。(责任单位:市电子政务办、市财政局、各县(市、区)人民政府)

  (二)市县两级政务服务网

  建设内容:将市、县(市、区)两级政务服务网建成集行政审批、便民服务、阳光政务、电子监察、互动交流等服务功能于一体,面向个人和法人提供网上咨询、网上申报、网上办理、网上查询、网上评价等服务的统一互动窗口和行政权力公开运行网上政务服务平台。

  建设任务:

  1.编制政务服务网建设及技术规范。制订政务服务网建设内容、总体架构、栏目设置、页面风格、身份认证、交换方式、系统对接标准、相关命名规范等方面标准规范。20157月,完成《上饶市政务服务网(市、县)分厅技术实施方案》编制。(责任单位:市电子政务办)

2.建设市、县(区)政务服务网分厅。按照《上饶市政务服务网(市、县)分厅技术实施方案》要求,建设页面风格统一、栏目内容统一、分类方式统一的政务服务网市、县(市、区)分厅。20158月,完成项目招投标。201512月初,完成建设并上线试运行。万年县作为全省试点县,按照省级试点要求的时间节点做好相应工作,硬件基础设施支撑平台可结合实际参与全市统一建设。(责任单位:市电子政务办、各县(市、区)人民政府)

3.对接各系统(平台)。市县两级政务服务网与同级网上审批系统、统一监察平台、统一交换平台进行无缝对接,实现各类事项的网上咨询、网上申报、网上查询、网上评价等一站式服务和省市县三级政务服务网互联互通互动。201511月底,完成市级政务服务网与本级网上审批系统、统一监察平台、统一交换平台的对接。201612月底,完成县级政务服务网与本级网上审批系统、统一监察平台、统一交换平台的对接。(责任单位:市电子政务办、各县(市、区)人民政府,配合单位:市委编办、市发改委、市行政服务中心)

4.实现便民服务事项在线办理。市本级、县(市、区)、乡(镇)利用省级建设的全省统一事项梳理子系统,完成便民服务事项信息要素的录入。对各部门可提供在线办理的便民服务业务系统进行深度对接,对没有在线办理的便民服务事项纳入网上审批系统进行办理。201512月初通过各级政务服务网分厅实现在线咨询、网上申报、网上查询、网上评价等功能。(责任单位:市行政服务中心、各县(市、区)人民政府,配合单位:市直有关部门)

(三)全市网上审批系统升级改造

建设内容:升级改造全市网上审批系统(包括建设企业投资项目网上并联审批子系统、工商企业登记注册网上审批子系统和事项梳理子系统),作为政务服务网的内部统一支撑系统。实现行政审批事项全部入网运行,可并联的事项并联审批,部门自有专业系统与网上审批系统对接。

建设任务:

  1.完成行政权力事项填报。本级行政权力事项完成审核后,利用全省统一事项梳理子系统进行填报,实现全市行政权力事项的登记、审核、变更、下放、拆分、取消、统计汇总等日常管理。20159月底前,完成市、县两级行政审批事项的填报工作。(责任单位:市委编办、市法制办、各县(市、区)人民政府)

2.优化提升现有网上审批系统。按照充分利用现有资源的原则,对全市网上审批系统进行升级优化。201512月底前,完成市级网上审批系统的优化提升;2016年底前,完成县级网上审批系统的优化提升。(责任单位:市委编办、市行政服务中心、各县(市、区)人民政府,配合单位:市直有关部门、市电子政务办)

3.企业投资项目网上并联审批子系统。将涉及企业投资项目的行政审批事项,进行梳理和流程再造,全部由串联改为网上并联审批办理,实现全市范围内企业投资项目(建设工程或技术改造)并联审批。20158月底,完成市级并联审批流程的梳理和再造,2015年底前,上线试运行;20163月底前完成县级并联审批流程的梳理,2016年底前实现省市县三级联网运行。(责任单位:市发改委、各县(市、区)人民政府,配合单位:市直有关部门,市电子政务办)

4.工商企业登记注册网上并联审批子系统。将涉及企业注册登记的行政审批事项,进行梳理和流程再造,全部由串联改为网上并联审批办理,实现全市范围内工商企业登记注册并联审批。2015年底前完成市级企业注册登记并联审批子系统上线运行;2016年底前实现省市县三级联网运行。(责任单位:市市场监督管理局、市国税局、市地税局,各县(市、区)人民政府,配合单位:市电子政务办)

5.全面推进网上审批系统使用。对市县两级网上审批系统使用工作人员进行培训,全部行政审批、政务服务事项都要在市、县(市、区)、乡镇(街道)的行政服务中心(便民服务中心)受理。201510月底完成网上审批系统在市、县(市、区)、乡镇(街道)的使用培训,201512月底前在全市所有市、县(市、区)、乡镇(街道)使用网上审批系统受理行政审批和政务服务事项。(责任单位:市委编办、各县(市、区)人民政府,配合单位:市行政服务中心、市电子政务办)

(四)全市电子政务统一监察平台升级改造

建设内容:升级改造全市电子政务统一监察平台,对网上审批、公共资源交易、药品采购招标、民生及行风、司法执法、政务公开及政务服务进行监管、监督,为有关部门提供支撑服务。

建设任务:完成全市电子政务统一监察平台与全市网上审批系统、公共资源交易系统、药品采购招投标系统、司法执法系统和政务服务网的对接;完成与各部门自有审批系统及相关业务系统(如阳光医药)的对接。完成各县(市、区)电子政务统一监察平台建设并与各县(市、区)网上审批系统、公共资源交易系统、药品采购招投标系统、司法执法系统和政务服务网的对接。各地各部门要协调好部门自有系统及其他业务系统开发商,按照《江西省电子政务统一监察平台业务接入标准》、《江西省电子政务统一监察平台接口标准规范》实现对接。与网上审批系统升级改造同步实施建设。(责任单位:市政府办、各县(市、区)人民政府,配合单位:市电子政务办)

(五)全市电子政务共享数据统一交换平台升级改造

建设内容:升级改造全市电子政务共享数据统一交换平台,实现跨行业、跨部门、跨地域之间不同业务应用的数据交换。

建设任务:

1.优化升级全市电子政务共享数据统一交换平台。实现各地各部门异构、同构业务系统之间的对接,实现在线、实时、定时的数据采集,实现政务信息资源交换与共享。20159月底,完成全市电子政务共享数据统一交换平台优化升级。(责任单位:市政府办、各县(市、区)人民政府,配合单位:市电子政务办)

2.建设市县两级政务信息资源目录交换子系统。根据市县两级各部门权力事项,梳理政务信息资源,形成市县两级政务信息资源目录标准规范和体系,建成市县两级政务信息资源目录交换子系统,实现市县两级各部门政务信息资源的注册、发布、申请、授权、获取和信息交换。20159月底前,完成市级政务信息资源目录交换子系统建设;2015年底前,完成县级建设。(责任单位:市政府办、各县(市、区)人民政府,配合单位:市电子政务办)

3.建设市县两级交换管理子系统。提升统一交换平台的管理调度及数据交换能力,完善和优化统一交换平台的人机交互、易用性、可视性和易管理性等功能,提升统一交换平台安全保障能力。20159月底前,完成市级交换管理子系统建设;2015年底前,完成县级建设。(责任单位:市电子政务办、配合单位:各县(市、区)人民政府)

4.推进全市信息资源共享。配合全省跨层级、跨部门的政务服务网数据交换体系,全市统一的办件信息库和电子证照共享库,形成行政权力办件运行全流程数据的实时汇聚,为实现互联网统一查询反馈、全流程效能监督提供数据支撑。依托信息惠民国家试点城市建设,开展统一基础信息采集,结合跨层级、跨部门信息资源共享,2015年底建成法人库、人口库、地理信息库、宏观经济库和城市部件库。(责任单位:市综治办、市政府办、市电子政务办,配合单位:市直有关部门、各县(市、区)人民政府)

四、建设要求

(一)加强组织领导。建设上饶市政务服务网,推行网上办事服务是进一步推进行政审批制度改革、转变政府职能,建设服务政府、阳光政府、法治政府、廉洁政府的具体举措。全市各地各部门要切实增强责任感和使命感,加强组织领导,狠抓工作落实。各地三单一网建设工作领导小组要统筹推进政务服务平台建设,抽调精通业务、责任心强的人员具体负责项目建设推进工作,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,及时研究解决工作推进中的困难和问题。

(二)落实责任单位。各地各部门要根据《上饶市政务服务网实施方案》的总体部署和具体要求,明确目标任务和工作要求,落实建设责任单位,制订时间安排表,加快推进实施。各县(市、区)在2015724日前将上饶市政务服务网(市、县)分厅建设责任单位和负责人相关信息报送至市三单一网建设工作领导小组办公室(联系电话:8222047,电子邮箱:8222047163.com)。

(三)强化分工协作。上饶政务服务网建设覆盖面广、涉及部门多,时间紧、任务重,各地各部门要各司其职,各负其责,密切沟通,协调联动,形成工作合力。机构编制部门要指导行政权力事项及其信息要素的梳理、初审工作以及网上审批系统应用的推进;法制部门要负责行政权力事项及权力运行流程图的合法性审查和审核工作;发改部门要牵头做好网上并联审批流程的梳理工作;行政服务中心要牵头组织便民服务事项梳理录入工作,推进便民服务事项在线办理,协助做好网上审批系统改造工作;电子政务部门要做好政务服务网等系统建设和运维保障工作;其他政府有关部门要加强本部门权责事项和便民服务事项梳理、录入,以及业务系统升级改造工作。

(四)加大保障力度。各县(市、区)人民政府要加大资金和人员保障力度,落实政务服务网市、县分厅建设、网上审批系统和数据统一交换平台的基础软硬件支撑环境、全市统一事项梳理子系统培训等配套资金,市级负责全市网上审批升级改造、全市电子政务统一监察平台升级改造、全市电子政务共享数据统一交换平台升级改造、全市统一事项梳理子系统和全市网上并联审批系统的开发建设资金保障,市、县政务服务网分厅、政务云平台、省里统一开发软件部署实施经费等资金保障由市、县(市、区)两级共同承担,县级负责县级电子政务统一电子监察平台基础软件、软件实施部署、扫码入库经费等资金保障。各地各部门要按照责任分工,建立健全业务梳理、开发建设、运行维护等管理制度,指定专人牵头负责、协调这项工作,确保平台正常运行。

(五)严格督查考核。各地各部门要根据全市统一部署和具体要求,明确目标任务和进度计划,落实实施主体,加快推进项目建设。要加强对上饶市县两级政务服务网分厅建设的督导,建立长效机制,完善责任追究制度,确保上饶市县两级政务服务网分厅建设工作按时按质完成。市政府办公厅将组成督查组适时对各地政务服务网分厅建设情况进行督查。

 

 

 

 

文本框: 上饶市人民政府办公厅秘书处              2015年7月16日印发

隐私保护 | 关于我们 | 版权说明 | 网站地图 | 网站建议

主办:上饶市人民政府办公室   承办:上饶大数据发展管理局   政府网站标识码:3611000001

赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号