上饶市政府第41次常务会议

发布时间:2015-05-19 来源:

 

马承祖主持召开上饶市政府第41次常务会议

 

519上午,代市长马承祖主持召开第41次市政府常务会议。

会议传达了鹿心社省长在上饶调研时的重要讲话精神。会议指出,鹿省长的调研讲话为我市推进信江河谷城镇群和经济带建设提供了强劲动力。会议要求,全市上下要认真学习贯彻鹿省长重要讲话精神,紧扣《信江河谷城镇群规划》及发展实际,健全协调机制,明确重点任务,强化督查落实,确保信江河谷城镇群和经济带建设快推进、有亮点、有成效。

会议原则通过了上饶市2015年度“十大整治”总体工作方案及10项专项整治工作方案,提请市委常委会审议。会议强调,“十大整治”是对去年群众路线教育实践活动成果的巩固和提升,事关民生,顺乎民意。要坚持不懈地抓紧抓好整治工作,着力解决关系群众切身利益的问题。

会议听取了全省服务业发展提速推进大会主要精神及我市贯彻意见的汇报,原则通过了《上饶市服务业发展提速三年行动计划(20152017年)》。会议要求,要高度重视,真正把加快发展服务业作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点抓紧抓好;要做好规划,突出旅游、金融、物流、商贸、信息服务、文化创意等重点产业,完善具体目标措施;要抓好落实,围绕三年行动计划,强化重大项目带动,加快发展新兴业态,致力推进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

会议听取了全省工业产业集群发展升级现场推进会、全省促进非公有制经济发展表彰电视电话会议主要精神及我市贯彻意见的汇报。会议强调,要坚持主攻工业不动摇,扎实推进工业产业集群快速发展;要主动适应经济发展新常态,优化发展环境,突出要素保障,提供金融服务,大力推动非公有制经济加快发展。

会议通过了《关于鼓励促进光伏发电应用工作实施意见》。会议要求,要充分认识发展光伏发电的重大战略意义,紧紧抓住并切实用好国家、省里支持光伏发电应用的政策措施,主动作为,强化服务,全力推动光伏发电应用。

会议通过了《2015年民生工程实施意见》。会议指出,民生工程就是要突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2015年,市政府将继续加大民生投入力度,着重围绕就业和创业、社会保险、抚恤和社会救助等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件民生实事。

会议通过了《关于进一步加强和改进全市档案工作的若干意见》,提请市委常委会审议。会议指出,档案工作是一项对历史负责、为现实服务的重要基础性工作,要从基础设施、组织领导、经费投入、队伍建设等方面提供有力保障,不断推动我市档案工作健康发展。

会议通过了《加快发展现代职业教育的实施意见》。会议强调,要以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,统筹发挥好政府和市场的作用,加快形成适应发展需求,具有较高水平和质量的现代职业教育体系。

会议通过了《上饶市规范性文件制定和监督管理办法》、《上饶市处置水上突发事件应急预案》、《上饶市通信保障应急预案》、《上饶市网络与信息安全事件应急预案》、《贯彻落实<江西省计量发展规划(20142020年)>的实施意见》,听取了全国基本养老保险基金审计迎审工作会议、全省农产品质量安全监管工作会议主要精神及我市贯彻意见的汇报。

会议还研究了其他事项。