信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市国土资源局 > 公开年报  
上饶市国土资源局2014年政府信息公开工作开展情况
信息分类: 公开年报 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限: 长期公开 发布日期: 2014-12-03 公开范围: 面向社会
信息索取号: 责任部门:

为贯彻落实上饶市政府办公厅《关于转发江西省人民政府办公厅印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》、《上饶市人民政府转发省政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》,根据“《2014年江西省政府信息公开工作要点》涉饶工作任务责任分工”,我局认真抓落实,切实开展政府信息公开工作。

一、领导重视,机制健全,工作规范

上饶市国土资源局高度重视政务信息公开工作,成立了以局长为组长,分管领导为常务副组长,各科室、事业单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设政务信息公开工作办公室,配备专职人员从事信息公开工作。为了规范信息公开工作,制定了《上饶市国土资源局政务信息公开实施办法》和《上饶市国土资源局政府信息公开保密管理制度》,编写了《上饶市国土资源局政务信息公开目录》,规范政务信息公开程序和责任分工,并在年初分解任务,年终进行考核。

二、明确分工,逐项落实

为贯彻落实“二个文件”到位,政务信息公开工作办公室成员召开专题会议,对“《2014年江西省政府信息公开工作要点》涉饶工作任务责任分工”进行详细解读,明确责任分工,确保政务信息公开项项落实到位。

有序推进行政权力运行信息公开 对行政许可审批、服务事项:建设项目用地预审、建设项目临时用地批准、土地登记发证和它项权发证、权限内采矿权审批、行政处罚等政务信息,做到及时公开、完全公开,信息内容由相关业务科室提供,办公室负责上传网站发布。

推进财政资金信息公开  继续推进财政资金信息公开,我局在网站专设财政资金公示专栏除全面公开部门预决算信息外,还在今年扩大公开了“三公”经费信息,专项资金使用信息等,相关信息由局财务提供,办公室负责上传网站发布。

加强公共资源配置信息公开  对国有建设用地使用权招拍挂信息、采矿权出让、转让信息、探矿权出让信息等做到及时全面公开,相关信息由业务科室提供,办公室负责上传网站发布。

主动公开,强化信息公开实效  我局主动公开十二类重要信息:机构概况、工作动态、公示公告、国土资源统计数据、国土资源规划计划、各类国土资源管理业务公开信息、有关财务、项目管理信息、国土资源法律、法规、规章和规范性文件、行政许可信息、资质认证信息国土资源执法监察信息国土文化、办事指南等。各科室和直属单位主要负责人为本单位政务信息公开责任人,按照《上饶市国土资源局政务信息目录责任分解表》规定的内容、格式和要求,提供相关政务信息和更新信息。

信息公开渠道主要是通过上饶市国土资源局门户网站、上饶市政府信息公开平台和上饶市工程建设领域项目信息公开平台向社会公开。属于主动公开范围的政务信息,信息公开要及时有效,公开率达100%

对依申请公开信息,由行政服务科受理,业务科室解答,行政服务科和办公室共同审核并回复申请人,做到信息提供及时,服务到位。

夯实制度,加强监督考核

进一步完善信息公开制度建设,强化全市国土资源系统信息公开工作机构和队伍建设,结合年终国土资源系统业务综合考核工作,加大信息公开工作考核份额,量化考核指标,增强信息公开工作监督力度。

三、认真做好网站维护和信息更新工作,做到内容及时、全面公开

一是认真编制政务信息公开指南和公开目录。对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并编制了政府信息公开指南和目录,以更好地提供信息公开服务。二是丰富完善网站栏目,及时全面对政务信息进行公开。严格按照市委、市政府、省国土资源厅有关政府信息公开要求,设计通用网页栏目,同时根据单位实际和群众对国土资源管理公共信息的需求,增设了“地籍管理”、“土地利用”、“土地登记查询”、“矿产资源管理”、“测绘管理”、“财政资金”、“国土文化”、“经验交流”等栏目,全面公开单位概述、机构职能、国土资源管理业务法律法规、政策、政务新闻动态、通知文件、土地矿产公开出让的相关公告、土地登记、矿业权审批等政务信息,还公布了网上办理查询、土地登记查询、举报电话、举报信箱、网民评议投票等公众参与栏目。三是严格管理、责任到人,确保信息公开及时全面。为确保政务信息公开工作落到实处,我局按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约机制,指定专职人员及时更新政务信息及网站维护工作,同时,为更好的促进依法行政和行政为民,听取群众意见,搞好网上窗口服务,对在线受理、查办的问题,由分管领导负责督办,业务人员按时限办结答复,提升服务中树立部门形象。

2014年,我局共公开发布各类政府信息1071条,其中政务动态 512条,专项工作动态169条,土地、矿产招拍挂信息33条,土地登记查询206条,土地征收18条,法律法规及行政处罚类13条,土地资源管理类通知公告105条,矿产资源管理类通知公告8条,公开规范性文件17条,办事服务5条,表格下载12条等。