信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 市国土资源局 > 发展规划 > 工作计划  
关于印发上饶市2014年国土资源工作要点的通知
信息分类: 工作计划 文件编号:饶国土资字[2014]60号 公开方式: 网站
公开时限:长期公开 发布日期: 2014-04-23 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00150/2014-00001 责任部门:市国土资源局

各县(市)国土资源局、德兴市矿产黄金管理局,市局机关各科室、各直属单位:

 

 

为扎实推进全市2014年国土资源工作,确保全年各项改革、发展任务圆满完成,经市局研究,制订了《上饶市2014年国土资源工作要点》,现印发给你们,请结合实际,制定好工作计划,并认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

2014420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

  报:省国土资源厅,市委、市人大、市政府、市政协

 

 

  送:各县(市、区)人民政府、三清山风景名胜区管委会、

 

 

        上饶经济技术开发区管委会                            

 

 

上饶市国土资源局办公室              2014年4月20印发

 

 

                                      共印100

 

 

上饶市2014年国土资源工作要点

 

 

 

 

 

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。全市国土资源工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府“建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极”的总体目标和国土资源“服务发展、保护资源、维护权益”的工作定位,以深化改革为主线,以落实《江西省国土资源管理工作纲要(2013-2017)》为着力点,以提升“服务群众、服务基层”、“一县(市、区)局一亮点”创建两项活动为平台,坚持主动服务,规范管理,条块协调,廉政勤政,努力做到保护资源更加严格规范、利用资源更加节约集约、维护群众权益更加有力有效,不断提高资源保障和管理服务水平,为上饶经济社会持续健康较快发展作出新的更大贡献。

 

 

一、拓宽建设用地渠道,保障发展用地需求

 

 

1、强化土地利用总体规划管控。严格实施土地用途管制加强土地利用总体规划对城乡建设、产业发展、耕地保护、生态涵养等国土空间格局的整体管控。严格规范土地利用规划调整及修改工作,切实维护土地利用总体规划的严肃性,着手新一轮土地利用总体规划修编前期准备工作,落实耕地保护红线、永久基本农田、城市建设用地开发边界和生态红线,明确生产、生态、生活空间开发界限。加强土地利用总体规划和相关规划的协调衔接,积极探索土地规划、产业布局规划、城镇建设规划、生态环境规划“四规合一”。(资源规划耕地保护科负责)

 

 

2、加强用地计划管理。依据往年省下达新增建设用地计划基数和各地实际执行情况等,分解下达年度新增建设用地计划。继续实行计划差别化管理优先保障各类急需基础设施和民生项目用地,向“四大主导产业”(有色金属、新能源、机电光学、新型建材)、新兴材料、重大工业企业与重大工业项目倾斜,优先安排符合法定条件的农民建房新增建设用地。做好全市建设用地报批的审查转报工作,健全新增建设用地计划管理台帐。加强新增建设用地计划执行情况评估和绩效考核,年度评估和考核结果作为下一年度市下达用地计划的重要依据。(资源规划耕地保护科负责)

 

 

3、千方百计争取指标增量。根据省预留计划指标管理办法,积极支持各类符合条件的项目使用省预留用地计划。严格按照省厅“三个70%以上”的要求,规范推进城乡建设用地增减挂钩试点,支持城镇联动建设。进一步推进未利用地开发,积极争取工矿废弃地复垦利用试点,拓展城镇用地空间。(资源规划耕地保护科牵头,地籍管理科、土地利用管理科、土地开发整理中心协办)

 

 

4、加强土地供应科学制定并落实国有建设用地供应计划,确保住房供地不低于前五年住房供地平均值,“三类”住房供地不低于住房用地供应总量的70%。合理安排计划使用规模、结构和时序,促进区域、城乡统筹发展。加强储备土地管理,完善土地储备数据库建设,做好国土资源部储备监测监管系统数据录入;规范土地储备融资行为。(土地利用管理科牵头,土地储备中心、国土资源市场交易管理所协办)

 

 

二、加强耕地建设与保护,严守耕地红线

 

 

5、落实耕地保护共同责任制。落实政府一把手负总责的耕地保护责任机制,层层签订责任状,逐级分解下达耕地保有量和永久基本农田保护面积。做好迎接省2013年度耕地保护责任目标履行情况考核和“十二五”耕地保护责任目标中期考核评估工作。(资源规划耕地保护科牵头,地籍管理科、国土资源监察支队、土地开发整理中心协办)

 

 

6、严格划定永久基本农田。以土地利用总体规划和第二次全国土地调查成果为依据,按耕地质量等级从高到低,由大到小、由近及远,进一步划定永久基本农田,并落地到户、上图入库,实行永久保护。督促县、乡政府加大财政投入,在交通沿线和城镇、村庄周边的显著位置增设永久保护公示牌。加大永久基本农田后续管护,严禁任何单位和个人擅自占用或改变用途,严防降低基本农田的质量标准。(资源规划耕地保护科牵头,地籍管理科协办)

 

 

7、加大高标准基本农田建设和农村土地整治实施力度。会同财政、农业、水利、农开办等部门共同完成省厅下达我市年度高标准基本农田建设任务。探索高标准农田建设“以补代投”、“以补代建”机制,鼓励、引导农村集体经济组织和农民自主建设高标准基本农田。加快推进历年中央和省财政资金土地整理项目的建设。全面完成农村土地整治示范建设扫尾工作,配合省审计厅开展示范建设项目审计,确保通过国家审计署专项审计和国土资源部检查考核。探索建立对土地整治项目参见单位监管机制,将土地整治项目参见单位纳入诚信管理。(土地开发整理中心负责)

 

 

8、高质量做好耕地占补平衡工作。从严从紧控制非农业建设占用耕地,除线性工程和城市建设(不含工业园区)外,其他非农建设项目原则上不得占用耕地特别是水田。高质量抓好土地开发项目建设,加强补充耕地项目管理,提高项目投资标准,严格补充耕地质量验收,确保完成省下达我市补充耕地任务。强化耕地数量和质量占补平衡,坚持先建备补、占优补优,落实占水田补水田的要求。积极开展耕地后备资源调查和评价工作,确保耕地后备资源优先用于耕地开发。严格执行市政府《进一步规范耕地占补平衡指标调剂补偿的通知》,建立市耕地占补平衡指标调剂库,规范耕地占补平衡指标调剂。(资源规划耕地保护科牵头,地籍管理科、土地开发整理中心协办)

 

 

三、坚持节约集约用地,促进资源利用方式转变

 

 

9、严格执行用地标准。严格执行《工业项目建设用地控制指标》和《江西省建设用地控制指标》,从严审核项目用地规模,提高土地开发强度。开展节地论证工作,严禁向“两高一资”、产能过剩项目供地。探索节地技术、节地模式的推广应用。(土地利用管理科负责)

 

 

10、大力盘活存量土地。根据省厅2013年卫片影像通报情况,开展2008年至2013年已批未供、供而未用土地清理整顿,摸清存量建设用地家底。加快已批土地征收,尽力形成供地条件,对难以征迁的土地,严格按政策实施区位调整,加大供应力度,提高土地供地率。4月份闲置土地开展一次集中清理,7月份对闲置土地清理处置情况进行专项督查,对认定为闲置土地的,依法责令限期开发建设或重新安排使用予以盘活。积极推动工业企业用原有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下增加容积率,不再增收土地价款政策,鼓励企业建设多层厂房;探索推行长期租赁、先租后让、租让结合的工业用地供应制度,探索存量工业用地推出机制,提高土地利用率(土地利用管理科牵头,国土资源监察支队协办)

 

 

11、开展节约集约用地评价。制定《上饶市建设用地集约节约用地考核办法》,将土地利用强度、利用结构、投入产出、单位GDP建设用地规模下降率等考核指标进一步细化,增强节约集约评价的可操作性。6月前组织完成全市单位GDP建设用地下降目标考核,将考核结果作为控制区域建设用地规模、下达年度新增建设用地计划的依据。(土地利用管理科牵头,行政服务科协办)

 

 

12加强土地利用动态监测监管。研究制定《上饶市土地利用动态巡查管理意见》,加大土地动态监测监管力度。在4月、10月、11月,通过建设用地动态监测监管系统集中、统一调度调度监测全市2011-2013年已批土地供地率。建立全市2008-2013年度新增国有建设用地供应和利用情况台账、全市2008-2013年度开发区新增国有建设用地供应和利用情况台账、全市2011-2013年度新增国有建设用地区位调整供应和利用情况台账、全市2008-2013年度保障性安居工程新增国有建设用地供应和利用情况台账、全市2007-2013年度省调度重大项目新增国有建设用地供应和利用情况台账等五套台账。积极做好省级开发区调区扩区相关材料申报、审核工作。完善全市高速公路服务区经营性用地有偿使用工作。(土地利用管理科牵头,行政服务科、国土资源监察支队协办)

 

 

四、大力实施地质找矿,促进资源优势转化

 

 

13、推进地质找矿突破战略行动。建立和完善“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”找矿新机制,大力支持驻饶地勘单位申报国家、省地勘基金项目,引导社会资金投入,加大铜、煤、滑石、叶腊石等优势资源、接替资源勘查力度,争取页岩气、地热资源找矿突破,确保实现地质找矿“358第二阶段目标。(矿产资源储量科负责)

 

 

14、加强矿产资源市场管理。启动“十三五”期间矿产资源规划编制前期工作。加快推进采矿权有偿处置工作,6月30日完成省级发证非煤非金属矿山有偿处置,年底前完成其他矿种的矿山有偿处置。严把矿权设置关,对不符合矿业权设置方案的拟设(含调整)矿业权一律不予审批。3-4月开展矿产资源开发利用年度检查,促进矿产资源有效保护与合理开发利用。进一步加强矿业权出让管理,新立矿权实行维稳评估机制。规范矿山矿区范围复测工作。(矿产开管理发科负责)

 

 

15、加强资源储量管理。进一步规范储量评审备案管理工作。加强矿产资源补偿费征收管理工作,严格落实资源补偿费征收月报、季报制度。(矿产资源储量科)

 

 

16、推进矿产资源节约利用。进一步规范加强矿产资源采矿回采率、选矿回收率、综合利用率的“三率”考核,积极支持矿山企业申报矿产资源节约集约综合利用项目,加强矿产资源科技创新和应用,提高矿产资源利用效率鼓励、引导企业对矿产资源进行深加工,延长产业链,提升附加值。(矿产资源储量科负责)

 

 

五、提升“服务群众,服务基层”主题实践活动,尽心尽力维护权益

 

 

17、维护被征地农民合法权益。进一步规范征地程序,各类建设项目拟征收集体所有土地的,必须履行对被征地农民事前告知和前期勘测定界工作,申请听证的要按规定组织听证。征地经依法批准后,认真做好“两公告一登记”工作。严格执行征地补偿标准,及时、足额支付土地补偿费和安置补助费。探索货币、社保、留地等多元化安置措施,加强对被征地农民的社会保障工作,使被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障。(统一征地办公室牵头,资源规划耕地保护科协办)

 

 

18、加强农民建房管理与服务。加快推动村镇1:500地籍调查,促进乡镇、村庄建设规划编制工作。继续实行农民建房新增建设用地计划切块、单列保障,农民正常建房用地应保尽保。加大空心村整治,鼓励挖潜盘活农村存量建设用地资源加大对农民建房乱收费的整治力度,严禁乱收费、乱罚款等违规行为,切实减轻农民负担。(资源规划耕地保护科牵头,土地利用管理科、行政服务科、监察室协办)

 

 

19、加强地质灾害防治和地质环境恢复治理。严格汛期地质灾害监测与防范,深入开展地质灾害防治知识进万户活动和应急演练,普及地质灾害防范知识,提升全社会防灾避险能力。加强地质环境类项目管理,保证工程质量,加大老的地质隐患点治理力度。在地质灾害易发区内进行工程建设,严格按照规定开展地质灾害危险性评估,严防人为诱发新的地质隐患。强化矿山生态保护,加快矿山恢复治理方案编制,推进矿山生态恢复保证金缴存工作。开展绿色矿山创建工作,推动“三区两线”矿山负率行动和责任主体灭失废弃老矿山地质环境治理。加强三清山、龟峰、神农源等地质遗迹保护。(地质环境科牵头,地质灾害应急中心协办)

 

 

20、妥善处理国土资源信访诉求。强化和压实属地、属事责任,促进国土资源信访问题就地及时解决。积极推行网上受理信访制度,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道。加大信访事项督办力度,重点督查征地补偿标准落实不到位、征地程序不到位、社保落实不到位等征地方面的信访问题。对未按省政府规定的征地补偿标准落实的,以及因征地、采矿损害群众利益,引发群体性事件和问题突出的地方,暂停受理建设用地审核审批。坚持领导干部接访、下访、包案制度,实行信访工作情况通报和约谈,推动信访问题的解决。开展信访案件办理质量案例评议活动,提升信访工作水平。(行政服务科牵头,资源规划耕地保护科协办)

 

 

21、提升“一县(市、区)局一亮点“创建活动。继续把“一县(市、区)局一亮点”创建工作作为国土资源管理突破瓶颈、驱动创新的重要抓手,3月底前上报亮点创建方案,6月底前汇报亮点创建工作进度,年终进行考核检查。不断创新创建办法和工作举措,在教育实践活动、国土资源改革、维护群众权益等方面,着力打造在全省乃至全国叫得响的“绝对亮点”。(各县(市、区)局负责)

 

 

六、强化执法监察,维护国土资源管理秩序

 

 

22、严肃查处违法用地行为。认真做好土地(矿产)卫片执法检查工作,切实抓好地籍调查变更数据衔接,加大违法问题查处整改,积极消除违法状态继续完善与法院、检察、监察、公安等部门的联动、协调机制,严肃查处一批有影响的案件,探索重大、典型案件市级督办和公开曝光制度。开展农民违规建房和侵害农民权益行为专项整治行动。按照上级要求,联合有关部门抓好“小产权房”清理。(国土资源监察支队负责)

 

 

23、全面畅通违法线索发现渠道。推进动态巡查工作方式转变,及时收集录入批、供、用、补、登记发证以及探矿权、采矿权信息,充分利用卫星遥感影像、手持GPSMAPGIS等科技手段开展动态巡查工作。严格执行《关于强化国土资源执法监管的实施意见》,强化违法行为发现报告制度。开展工业园区、农民建房、矿产资源盗采频发区域重点巡查,减少新的违法违规案件发生。(国土资源监察支队负责)

 

 

24、积极探索国土资源违法行为共同责任和预警约谈机制。提请市政府出台有关文件,构建县(市、区)、乡(镇、街道)党委领导,县(市、区)、乡(镇、街道)政府负责,发改、农业、水利、环境保护、规划等部门各负其责,上下联动、公众参与的国土资源执法监管共同责任机制。报请市政府启动对国土资源违法行为相对严重或管理秩序较混乱的县(市、区)、乡(镇、街道)相关责任人实施警示约谈和责任追究。(国土资源监察支队负责)

 

 

七、慎重稳妥推进国土资源领域改革

 

 

25、稳妥推进改革试点。坚持“严守底线、试点先行、稳妥改革”的原则,按照省厅部署,做好玉山县宅基地有序退出机制改革。积极总结婺源县农村宅基地抵押、担保、转让工作经验。(土地利用管理科、地籍管理科负责)

 

 

26、积极开展改革专题调研。6月底前完成征地程序、农民建房审批程序、节约集约考评体系、执法监察、新闻发言人五个专项调研,8月底前完成“农村宅基地取得、抵押、退出”等2014年度30个调研课题,9月底前形成高质量调研报告。(机关各科室、直属各单位负责)

 

 

27深化行政审批制度改革。认真开展行政审批事项清理,做好省政府取消和下放行政审批事项的落实、衔接工作。对经政府批准保留的行政审批事项或转变为行政服务的事项,进行流程再造,争取办理效率提高一倍,办理时限较法定时限缩短一半。加强规范性文件管理,实行规范性文件统一制定、审查和发布制度。建立国土资源行政决策风险评估机制、专家咨询制度和法律顾问制度。(行政服务科牵头,相关科室协办)

 

 

八、加强国土资源基础基层建设

 

 

28、加快农村集体土地确权登记发证工作。做好集体土地所有权确权登记发证成果完善与汇交,建立市、县两级集体土地所有权宗地成果数据库及管理系统,加强成果应用。加快推进宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证,确保年底前完成地籍调查任务,有序开展确权登记发证。(地籍管理科负责)

 

 

29、加强地籍管理。启动市、县两级土地登记发证信息动态监管及查询系统建设,对城镇地籍发证系统进行升级完善,推进土地登记发证业务在线应用,实现网上便民服务。加快推进城镇国有土地宗地统一代码转换工作,开展集体土地所有权、集体建设用地和宅基地使用权宗地统一代码编制,建立全市宗地统一代码数据库。开展不动产统一登记职责整合前期准备与调研工作。(地籍管理科负责)

 

 

30、进一步加强信息化建设。加快“一张图”和综合监管平台建设与应用,完善“一张图”核心数据库,积极将市级数据中心管理系统与省级数据中心管理系统对接,逐步实现“一张图”管地、管矿、防地灾。严格落实省厅要求,建立市本级国土资源数据异地备份中心。推进国土资源所“金土专网”联通建设。进一步完善市本级办公自动化系统建设,并将应用延伸到国土资源所。整理国土资源管理档案,建成市局电子档案室,实现档案电子化管理。按照省厅部署,升级视频会议系统到高清标准。(办公室负责)

 

 

31、强化测绘地理信息管理与服务。打造数字(智慧)城市、“天地图·上饶”、地理国情监测“三大平台”。按照《上饶市数字城市地理空间框架建设与应用管理办法》,全面推进数字城市地理空间框架建设与成果应用,推动智慧婺源时空信息云平台建设。做好第一次地理国情普查,建立健全普查信息共享机制,加强地理国情数据统计分析和开发应用。加强国家版图意识宣传教育。强化测绘地理信息统一监管。做好涉密测绘成果保密检查工作。严格落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,大力支持地理信息产业发展。(测绘管理办公室负责)

 

 

32、加快推进法治国土建设。继续推进行政复议听证工作,建立行政复议、行政调解、行政应诉和信访工作沟通协调机制。深入开展“六五”普法宣传,完善国土资源依法行政和法制宣传教育绩效考核,着力营造良好的国土资源法制环境。(行政服务科负责)

 

 

九、加强廉政建设,树立国土资源管理队伍新形象

 

 

33、深入开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。坚持把党的群众路线教育实践活动和业务工作相结合,紧紧围绕提升国土资源“服务群众、服务基层”主题实践活动、扎实开展改革调研、强化干部教育培训、提升“一县(市、区)局一亮点”创建活动四项自选动作,细化措施,创出特色。坚持以专项整治为重点抓好整改落实,以改进作风为目标抓好建章立制,确保党的群众路线教育实践活动善始善终,善作善成。(党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责)

 

 

34、加强党风廉政建设。认真贯彻落实党的十八大以来各级廉政工作会议精神,全面落实党风廉政建设责任制,进一步健全完善惩防体系建设,严明党的政治纪律和组织纪律,严格执行中央“八项规定”,严肃查处各类违法违纪行为。纪检监察机构要突出主业主责,将监督检查工作融入国土资源业务工作全领域,着力提高执纪办案能力和监督问责能力,确保中央各项政策和省、市重大决策部署落到实处。(监察室负责)

 

 

35、强化干部队伍建设。坚持和完善民主集中制,加强领导干班子建设,进一步增强班子凝聚力和战斗力。加大干部教育培训力度,建立对口培训机制,开展土地、矿政、测绘学历教育强化国土资源业务知识和岗位技能培训,着力提高党员、干部及业务骨干依法履行职能能力。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革工作,扩大竞争性选拔干部范围,扩大选人视野和渠道,加大干部交流轮岗力度,培养造就一支服务意识强、业务水平高、创新能力突出的国土资源管理队伍。(人事教育科负责)