信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公共服务 > 面向企业的服务信息  
常务副省长凌成兴在贯彻《江西省2010年推进依法行政工作要点》情况汇报会上的讲话
信息分类: 面向企业的服务信息 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2010-09-08 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00420-0104-2010-0004 责任部门:市法制办执法监督科
同志们:
    召开贯彻《江西省2010年推进依法行政工作要点》(以下简称《工作要点》)情况汇报会,主要是为了了解上半年依法行政工作开展情况,布置下一步的工作,推动《工作要点》的更好落实。刚才,各单位的发言,谈得很具体、很深入。听了以后,感到大家工作的思路清、措施实、效果好,取得了阶段性的成效。
    推进依法行政是全局性、基础性的工作,必须准确把握三条原则。一是各级政府和政府部门的权力都来源于人民,而不是与生俱来的,权力的使用不能自行其是,不能带有部门利益色彩。二是要有群众观念。对党的事业要充满感情,对人民群众要充满感情,对基层干部要充满感情,把工作的出发点与落脚点放在为老百姓办好事、办实事上。三是重在执行。做工作、办事情要雷厉风行、讲究效率,当天能办完的事情不要拖到第二天,今天能签完的的夹子不要拖到明天。下面,结合《工作要点》的贯彻落实,我讲三点意见。
    一、充分肯定上半年的工作做法
    上半年,各有关单位围绕承担的工作任务,精心谋划,认真实施,许多做法值得肯定。
    1、布置工作抓得紧,有思路,开局好。今年2月底,《工作要点》以省政府办公厅名义正式印发后,省推进依法行政工作领导小组统一布置,领导小组办公室认真落实,开局工作平稳有序。一是及时分解任务。3月,即召开了省推进依法行政工作部门联系会,集中学习《工作要点》,共商落实措施。会后,印发了《关于贯彻落实〈江西省2010年推进依法行政工作要点〉的意见》,明确省直部门和市县政府的任务分工,提出具体要求。二是加强分类指导。在认真研究,充分论证的基础上,印发了《关于开展法治政府建设指标体系试点工作的指导意见》《江西省行政执法级别管辖试点工作指导意见》《关于建立典型案例类比制度的意见》等多个指导性文件,为推动一些重点、难点工作的顺利开展铺平了道路。三是积极跟踪问效。上半年,分别召开全省行政争议信访事项办理工作会,法治政府试点工作座谈会,行政执法级别管辖试点工作座谈会等多个会议,了解工作进展,协商解决问题。同时将有关工作向省政府进行专项汇报,推动《工作要点》的落实。
    2、牵头工作抓得实,有措施,效果好。上半年,承担牵头任务的省直部门高度重视,采取有效措施,做好牵头工作。省监察厅积极推进网上审批和电子监察系统建设,目前, 11个设区市和部分县(市)已开始试运行,年底有望覆盖全部县(市)。省发改委积极借鉴外省做法,建成了重大产业项目绿色通道网上审批系统的基本框架,并编制了《江西省重大产业项目绿色通道并联审批实施手册》。省司法厅降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。上半年,全省已办理法律援助案件6882件,受援人数7618人,其中38%左右的案件以非诉方式结案,社会效果很好。省工商局编制完成了《江西省工商行政管理局关于企业登记前置许可目录分类说明及汇总表》,为广大申请人办理相关证照带来便利。省信访局做好行政争议信访事项的转送、承办、反馈工作,形成上下协调、互动有序的工作机制,提高了案件办理效率。
    3、试点工作抓得活,有章法,势头好。承担法治政府指标体系建设和行政执法级别管辖试点任务的省直各部门,思路开阔、勇于创新,试点工作开展得有声有色。省国税局在省里确定的26项试点指标基础上,细化出107个子项,增加了“运用税收执法管理信息系统开展执法考核”“建立公众对税收行政行为评价”等多个体现部门特色的内容,使试点任务进一步具体化,扩大了试点成果。省地税局专门制定《江西省地方税务系统行政执法级别管辖规定(试行)》及行政强制、行政许可、行政征收、行政检查、行政处罚五方面级别管辖划分细则,使试点之初的各项工作就步入了规范化、制度化的轨道,增强了工作后劲,增强了试点效果。
    二、把握《工作要点》的几个特点
    《工作要点》是全省年度推进依法行政工作的“总纲”,其中融合了国家和省里的一些大项工作部署,贯彻好《工作要点》,要准确把握其几个主要特点:
    1、全年度的工作任务多。《工作要点》确定了九项大的任务,每项任务又包含多项工作内容,工作量非常大。比如“继续深化行政审批制度改革”一项,就包含有“加快全省统一的网上审批电子监察系统建设”“做好与国务院部门再取消和调整的行政审批事项的衔接”等五方面内容,每方面实际又包含了许多具体工作;“市县政府依法行政制度建设”一项,各市县需要制定的相关制度达36项,任务十分艰巨。此外象“建立科学的依法行政考核评价体系”“建立政府立法后评估机制”等,都是需要花费大量精力,精心组织实施,才能完成好的。
    2、探索性的工作事项多。《工作要点》中,确定了多项创新性的工作。一是法治政府指标体系的建设。即通过细化、量化依法行政的目标要求,明确法治政府建设路径,考评法治政府建设状况。建设这一体系,是国家部署的全局性工作,不仅工程庞大、点多面广,而且要把准原则、吃透省情,需要认真研究,积极探索。二是行政执法级别管辖试点工作。这是国务院法制办布置的一个新课题。通过划分不同层级行政机关对行政执法事项的管理权限,达到规范行政执法行为,提高执法效能的目的。这个权限怎么划分才科学、才有效率、才能调动各方积极性,需要认真研究、积极探索。三是完善行政争议信访事项联动处理机制。作为化解行政争议的新模式和新方法,这一工作机制如何能使行政争议化解变得既快捷、高效,又方便群众,实现政治效果、法律效果、社会效果三者的统一,需要认真研究,积极探索。
    3、服务创业的内容多。2010年是省委、省政府提出的“创业服务年”,为此,《工作要点》中提出了多项服务创业的内容。包括:推动行政服务中心的标准化、规范化、制度化建设,搭建好创业服务的平台;开展行政执法案卷评查,规范行政处罚自由裁量权等活动,优化创业发展环境;完成全省重大产业项目绿色通道并联审批系统建设,为创业者提供优质、便捷的服务;做好与国务院再取消调整行政审批项目的衔接,压缩行政审批项目等。做好这些工作对服务创业有积极意义,年内要取得实实在在的成效。
    4、媒体的宣传报道多。《工作要点》出台后,引起了新闻媒体的广泛关注。7月14日,人民日报以《江西试点行政执法级别管辖 执法权将分别明确》为题,对我省开展行政执法级别管辖进行了专题报道。此前,新法制报、中新网等也分别以《江西试水法治政府指标体系》《江西试点行政执法级别管辖》为题报道了相关工作,人民网、新华网、中部崛起网、大江网等多家媒体均进行了转载。我省建立行政争议信访事项联动处理机制,省内外媒体的关注程度也非常高,争相报道这一行政争议化解的“新生事物”。这说明今年安排的这些工作不仅是全省推进依法行政的“要点”,更是社会关注的“热点”和“焦点”,人民群众寄予了很大的期望,必须交出满意的答卷。
    三、妥善安排好下一步的工作
    1、做好行政审批项目的取消和调整工作。2010年6月12日,国务院常务会议决定取消和下放管理层级行政审批项目184项(取消113项,下放管理层级的71项)。下一步,省监察厅要会同有关部门,认真做好取消和下放行政审批项目的落实和衔接工作,按照应减必减、该放就放的原则,制定我省行政审批项目取消和调整的目录表,报省政府批准后下发。71项下放管理层级的行政审批项目,涉及到近十个省直部门,这些部门要完善配套措施,落实具体处室和人员,保证工作承接延续。
    2、进一步深化两项试点任务。两项试点工作上半年只是起了个步,制定了一些原则性的规定,接下来还要在实践中充分运用,通过不断尝试、反复比较,探索工作规律。建设法治政府指标体系是基础性工作,要考虑周全细致一些。试点中既要有重点突破内容,又要兼顾各个方面;具体指标既要适度超前,又要符合当前实际。行政执法级别管辖试点中已经明确的省、市、县三级行政执法权限,可以在实际工作中先做起来,也可以多扩大几个单位来试,看看效果如何,再逐步调整完善,选择最佳模式。
    3、努力扩大多项工作的成效。规范行政执法行为是优化经济发展环境的重点工作,也是长期性的难点工作,必须长抓不懈。要加大力度、创新手段,抓深入、抓反复,逐项巩固、逐步提高。网上审批和电子监察系统建设,重大产业项目绿色通道并联审批系统建设下一步要在现有基础上全面铺开,争取尽快产生应有效益,避免工作出现徘徊反复。化解行政争议、办理法律援助案件等经常性工作,要在提升质量、提高效率上下功夫。通过多办案、办好案,积极发挥联系群众的桥梁纽带作用,展示政府的良好形象。
    4、完善依法行政考核机制。依法行政领导小组办公室要根据《工作要点》的要求,抓紧制定《江西省依法行政考核办法》。通过选准考核内容,规范考核程序,丰富考核手段,不断提高考核的针对性、实效性、权威性。发挥依法行政考核推动工作落实、检验工作成效、发现工作典型、汇聚工作成果的多方面作用。