信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公共服务 > 面向企业的服务信息  
关于1—5月全市煤矿安全情况的通报
信息分类: 面向企业的服务信息 文件编号:饶煤安管发[2010]16号 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2010-09-07 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00500-0203-2010-0015 责任部门:市煤冶行管办

关于15月全市煤矿安全情况的通报

 

各产煤县煤矿安全监管(主管)部门:

5月份,市、县煤矿安全监管(主管)部门和各煤矿企业认真贯彻落实国务院、省、市安全生产一系列文件精神,煤矿安全监管(主管)部门切实履行安全监管职能,积极开展煤矿安全生产大检查,加强煤矿安全生产监管;煤矿企业认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产的各项规章制度,彻底排查治理煤矿事故隐患5月中旬,为继续深化全市煤矿安全生产专项整治工作,市煤矿安全监督管理局结合全市煤矿安全生产实际情况,制定了《上饶市继续深化煤矿安全生产专项整治实施方案》,以进一步确保煤矿安全生产,但本月全市煤矿安全生产形势不容乐观,仍发生了一起煤矿伤亡事故。

15月,全市共发生2起煤矿伤亡事故,死亡3人,其中: 526日,横峰县铺前煤矿三井发生一起冒顶事故,死亡1人。与去年同期相比,事故起数和死亡人数持平。为进一步做好煤矿安全生产工作,大力推进全市煤矿安全生产状况稳定好转,现就6月份工作提如下几点要求:

一、继续开展煤矿安全生产大检查。《上饶市继续深化煤矿安全生产专项整治实施方案》已于饶煤安管发[2010]15号文印发,各产煤县煤矿安全监管(主管)部门要对照方案的内容和要求认真贯彻执行,结合本辖区煤矿安全生产工作的实际,制定有针对性的深化煤矿安全生产专项整治实施方案,继续开展煤矿安全生产大检查,进一步推动煤矿企业健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准。在检查过程中,要严肃认真,不走过场,不留死角,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。

二、高度重视煤矿水害防治工作。要严格按照《煤矿防治水规定》的要求,建立健全防治水基础地质资料,进行水害物探工作,编制矿井水文地质类型划分报告,并据此制定有针对性的水害防治安全措施;要建立健全防治水专业机构,配备足够的设备和技术人员,严格执行探放水各项规定,认真开展水害隐患排查和治理,并根据矿井主要水害类型和可能发生的水害事故,制定水害应急救援预案和现场处置方案,全面加强防治水基础工作,切实有效预防煤矿水害事故的发生。凡采空区积水未完全查明的,一律不得恢复生产;凡采空区积水未得到有效治理的,一律不得在受威胁的区域恢复生产。同时,各煤矿企业要结合当前季节性的特点,立即改善矿井各水平的排水系统,做好防排水的应急准备工作,确保安全渡汛。

、切实做好煤矿瓦斯治理工作不断优化、完善矿井通风系统,确保通风系统合理、稳定、可靠,强化局部通风管理,确保通风设施的正常使用,保证各作业地点有足够的新鲜风量;要加强瓦斯管理,认真执行瓦斯检查制度,杜绝微风、无风作业,把瓦斯治理各项措施做细、做实、做到位;要加强矿井安全监控系统的日常检查和维护,确保系统完善可靠、运转正常、安设正确,安全监控系统使用不正常或无效的矿井,一律停产整改。

四、继续推进安全质量标准化和示范矿井建设。大力加强顶板管理,严格矿井每班的工程质量验收;积极开展采煤方法改革,大力推广壁式采煤,确保回采工作面有两个安全出口;井下所有采掘工作面开工前必须编制作业规程,并组织现场作业人员学习且考试合格后,方可按规程要求开工作业;严格执行“敲帮问顶”制度,严禁空顶作业;严格按照2010年度编制的采掘方案,规范、合理地布置矿井的开拓开采,优化矿井生产系统。

五、认真组织好2010年煤炭生产许可证的初检、上报工作。我市2010年煤炭生产许可证年检工作定于716日开始,各产煤县煤矿安全监管(主管)部门要按照饶煤行发[2010]55号文件的要求,认真组织好辖区内各煤矿企业煤炭生产许可证的初检、上报工作。

六、认真开展2010年“安全生产月”活动。要遵照各地县安委会的部署,认真开展安全生产咨询、安全生产文艺调演、安全生产专题讲座、知识竞赛、网上论坛和“三项创建”等活动,大力宣传安全生产法律法规和安全生产知识,不断增强全民的安全生产意识,全面落实安全生产两个主体责任,促进安全生产形势持续稳定好转。

七、认真做好特种作业人员的培(复)训工作。2010年度煤矿特种作业人员的培(复)训工作已经开始,各煤矿企业要按照市煤矿安全三级培训中心的安排,认真做好本矿特种作业人员的培(复)训工作,确保全部参训,同时做好新招收工人的岗前培训和现有工人的再培训工作,全面提高职工的安全意识和自保能力,有效防止“三违”现象的发生。

 

 

 

 

 

 

201062

 

 

 

主题词:煤矿    1—5   安全情况    通报

  报:江西煤矿安全监察局,省煤矿安全监管局,省煤行办,市委蔡书记,市政府董市长,市委汪东进秘书长,市政府朱民安副市长、郑小平秘书长、吴步高副秘书长

  送:市安委办,赣东北煤矿安全监察分局。

上饶市煤矿安全监督管理局           2010年6月2印发

                                           共印32