信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公共服务 > 面向企业的服务信息  
关于1—4月全市煤矿安全情况的通报
信息分类: 面向企业的服务信息 文件编号:饶煤安管发[2010] 12号 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2010-09-07 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00500-0203-2010-0014 责任部门:市煤冶行管办

关于14月全市煤矿安全情况的通报

 

各产煤县煤矿安全监管(主管)部门:

4月份,市、县煤矿安全监管(主管)部门和各煤矿企业认真贯彻落实国务院、省、市安全生产一系列文件精神,煤矿安全监管(主管)部门切实履行安全监管职能,认真履行复产验收的职责,积极开展煤矿安全生产大检查,煤矿企业认真落实安全生产主体责任,严格执行煤矿安全生产的各项防范措施,在大家的共同努力下,实现了煤矿安全生产,全市煤矿安全生产状况平稳。

14,全市共发生1煤矿伤亡事故,死亡2人,与去年同期相比,事故起数和死亡人数持平。为进一步做好煤矿安全生产工作,确保全市煤矿安全生产状况持续稳定好转,现就5月份工作提出如下要求:

一、继续开展煤矿安全生产大检查。要严格按照省政府办公厅《关于切实抓好当前安全生产的紧急通知》(赣府厅明[2010]65号)的明电要求,根据省煤行办《关于立即开展市县属和乡镇煤矿安全生产大检查的通知》(赣煤行管字[2010]44号)的要求,继续开展煤矿安全生产大检查,进一步推动各煤矿企业健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。市煤矿安全监管局将遵照饶煤安管发[2010]11号文件的要求,对全市煤矿开展全面的拉网式大检查。

二、认真做好煤矿防治水工作。要严格按照省煤行办赣煤行管字[2010]41号文件的要求,贯彻落实好《江西省市县属和乡镇煤矿水害隐患排查治理专项行动工作方案》,认真做好煤矿防治水工作,全面消除水害威胁,进一步提高矿井抗灾救灾能力,有效预防煤矿水害事故。

、高度重视煤矿瓦斯治理工作不断优化、完善矿井通风系统,确保通风系统合理、稳定、可靠,强化局部通风管理,确保通风设施的正常使用,保证各作业地点有足够的新鲜风量;要加强瓦斯管理,认真执行瓦斯检查制度,杜绝微风、无风作业,把瓦斯治理各项措施做细、做实、做到位;要加强矿井安全监控系统的日常检查和维护,确保系统完善可靠、运转正常、安设正确,安全监控系统使用不正常或无效的矿井,一律停产整改。

四、继续推进安全质量标准化和示范矿井建设。大力加强顶板管理,严格矿井每班的工程质量验收;积极开展采煤方法改革,大力推广壁式采煤,确保回采工作面有两个安全出口;井下所有采掘工作面开工前必须编制作业规程,并组织现场作业人员学习且考试合格后,方可按规程要求开工作业;严格执行“敲帮问顶”制度,严禁空顶作业;严格按照2010年度编制的采掘方案,规范、合理地布置矿井的开拓开采,优化矿井生产系统。

五、认真做好特种作业人员的培(复)训工作。2010年度煤矿特种作业人员的培(复)训工作已经开始,各煤矿企业要按照市煤矿安全三级培训中心的安排,认真做好本矿特种作业人员的培(复)训工作,确保全部参训,同时做好新招收工人的岗前培训和现有工人的再培训工作,全面提高职工的安全意识和自保能力,有效防止“三违”现象的发生。

 

 

 

201054

 

 

 

主题词:煤矿    1—4   安全情况    通报

  报:江西煤矿安全监察局,省煤矿安全监管局,省煤行办,市委蔡书记,市政府董市长,市委汪东进秘书长,市政府朱民安副市长、郑小平秘书长、吴步高副秘书长

  送:市安委办,赣东北煤矿安全监察分局。

上饶市煤矿安全监督管理局             2010年5月4印发

                                           共印32