信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公共服务 > 面向企业的服务信息  
关于1—3月份全市煤矿安全情况的通报
信息分类: 面向企业的服务信息 文件编号:饶煤安管发[2010]7号 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2010-09-07 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00500-0203-2010-0013 责任部门:市煤冶行管办

关于1—3月份全市煤矿安全情况的通报

 

各产煤县煤矿安全监管(主管)部门:

3月份,全市各产煤县煤矿安全监管(主管)部门和各煤矿企业认真贯彻国务院、省、市安全生产的一系列文件精神,切实落实全市煤矿安全监察监管和行业管理工作会议要求,特别在全国“两会”期间,更将确保煤矿安全生产作为第一要务,严格执行省、市领导的重要指示精神,各煤矿安全监管(主管)部门多措并举,切实加强安全监管,各煤矿企业认识到位,认真做好通风、排水工作,确保了煤矿安全生产。全国“两会” 结束后,各煤矿企业又全面开展隐患排查治理,各煤矿安全监管(主管)部门也认真组织复产验收,积极应对煤矿复产时期的关键工作,采取有效措施以防止出现安全“疲软”,但仍发生了一起煤矿安全事故,既暴露出煤矿安全监管工作中存在的不足,给煤矿安全监管工作敲响了警钟,同时也说明煤矿安全生产工作的艰巨性,对今后煤矿安全监管工作提出了更高的要求。

330横峰县铺前煤矿三井发生一起局部瓦斯燃烧事故,产生的CO造成二名矿工中毒死亡。与去年同期相比,事故起数增加1起,死亡人数增加2人,全市煤矿安全生产形势严峻,为此,各产煤县煤矿安全监管(主管)部门和各煤矿企业要认清形势,进一步增强责任感、危机感和紧迫感,认真吸取事故教训,狠抓安全生产责任制的落实,切实把煤矿安全生产工作抓细、抓实、抓好,有效防范各类安全事故的发生。现就当前煤矿安全生产工作提出如下要求

一、继续抓好煤矿复产验收工作。当前仍是煤矿陆续复产的关键时期,各产煤县煤矿安全监管(主管)部门要继续按照省煤行办《关于规范市县属和乡镇煤矿停产矿井复产验收工作的通知》(赣煤行管字〔200740号)的规定,严格复产验收程序、验收标准和工作要求,认真抓好煤矿复产验收工作,逐矿组织验收,合格一个方可复产一个,未经验收或验收不合格的煤矿不得恢复生产,对检查出的隐患要积极指导煤矿企业进行整改,同时要加强监管,对前期验收不合格、没有达到安全生产条件的煤矿,一律不准恢复生产,决不允许煤矿企业擅自盲目开工。

二、高度重视煤矿水害防治工作。要严格按照《煤矿防治水规定》的要求,建立健全防治水基础地质资料,进行水害物探工作,编制矿井水文地质类型划分报告,并据此制定有针对性的水害防治安全措施;要建立健全防治水专业机构,配备足够的设备和技术人员,严格执行探放水各项规定,认真开展水害隐患排查和治理,并根据矿井主要水害类型和可能发生的水害事故,制定水害应急救援预案和现场处置方案,全面加强防治水基础工作,切实有效预防煤矿水害事故的发生。凡采空区积水未完全查明的,一律不得恢复生产;凡采空区积水未得到有效治理的,一律不得在受威胁的区域恢复生产。

三、进一步深化煤矿瓦斯治理工作严格执行“不超产、不超标、不超人”三条高压线的规定,着力建设“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯防治工作体系,把瓦斯治理各项措施做细、做实、做到位,不断完善矿井通风系统,确保通风系统合理、稳定、可靠,同时强化局部通风管理,确保通风设施的正常使用,保证各作业地点有足够的新鲜风量;要加强瓦斯管理,认真执行瓦斯检查制度,杜绝微风、无风作业;要加强矿井安全监控系统的日常检查和维护,确保系统完善可靠、运转正常、安设正确,安全监控系统使用不正常或无效的矿井,一律停产整改。

四、大力加强顶板管理。继续推进安全质量标准化建设,严格矿井每班的工程质量验收;积极开展采煤方法改革,大力推广壁式采煤,确保回采工作面有两个安全出口;井下所有采掘工作面开工前必须编制作业规程,并组织现场作业人员学习且考试合格后,方可按规程要求开工作业;严格执行“敲帮问顶”制度,严禁空顶作业。

五、认真做好特种作业人员的培(复)训工作。2010年度煤矿特种作业人员的培(复)训工作即将开始,各煤矿企业要按照市三级培训中心的安排,认真做好本矿特种作业人员的培(复)训工作,确保全部参训,同时做好新招收工人的岗前培训和现有工人的再培训工作,全面提高职工的安全意识和自保能力,有效防止“三违”现象的发生

六、全市2009年度安全执法行政处罚未到位的煤矿一律不准复产

七、我局将继续按照饶煤安管发[2010]4号文件的分组,由行办领导带队到全市各煤矿企业进行巡回检查督查,进一步加强煤矿安全监管工作,确保安全生产。

 

 

 

201042

 

 

 

主题词:煤矿    1—3   安全情况    通报

  报:江西煤矿安全监察局,省煤矿安全监管局,省煤行办,市委蔡书记,市政府董市长,市委汪东进秘书长,市政府朱民安副市长、郑小平秘书长、吴步高副秘书长

  送:市安委办,赣东北煤矿安全监察分局。

上饶市煤矿安全监督管理局           2010年4月2印发

                                           共印32