信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公共服务 > 面向企业的服务信息  
上饶市工业节能情况汇报
信息分类: 面向企业的服务信息 文件编号: 公开方式: 网站
公开时限:常年公开 发布日期: 2010-09-07 公开范围: 面向社会
信息索取号: E00040-0401-2010-0004 责任部门:市工信委

上饶市工业节能情况汇报

  

近几年来,在市委、市政府的高度重视和省工信委的有力指导下,市各有关部门、各县(市、区)及各重点用能企业,紧紧围绕到十一五期末万元GDP能耗下降20%的约束性指标,按照管住增量、调整存量、扶优汰劣的工作思路,通过加大政策支持力度,创新节能管理机制,落实结构节能、技术节能、管理节能等各项措施,采取了一系列行之有效的措施,取得了较好的成绩,但也还存在一些有待改进的问题。现将有关情况汇报如下:

一、节能工作完成情况

(一)超额完成年度节能指标

2006年上饶市的单位工业增加值能耗为2.2吨标煤/万元,2009年为1.45吨标煤/万元,四年累计下降34%。预计2010年单位工业增加值能耗降到1.37吨标煤/万元,节煤量可达150万吨标煤,将超额完成“十一五”20%的预期目标。13家纳入省百家节能行动的重点用能企业2009年实际完成节能量5.76万吨标准煤(2010上半年实际完成节能量2.37万吨标煤),全部超额完成年度目标。

(二)认真落实各项节能工作措施

1、早在2007年,我市就成立了以分管副市长市长为组长,市政府副秘书长、市工信委主任为副组长,以市发改委、市建设局、市教育局、市科技局等近20家单位为成员的市节能工作领导小组,下设节能工作办公室,由市工信委主任兼任办公室主任。部分县市区政府也都成立了相应的节能工作领导小组及节能工作办公室,全市13家重点用能企业也都成立了以法人代表为组长的节能工作领导小组,并明确专人负责节能工作。近几年来,市委、市政府又专门出台了《上饶市人民政府关于进一步加强节能工作的若干意见》、《上饶市节能专项资金管理办法》等一系列文件。从2008年起,市财政每年安排节能降耗资金,重点用于鼓励企业实施节能项目和开展节能降耗活动,实施办法为每节约一吨标煤奖励50元。可以说,我市节能工作体系已大致形成。

2、优化产业结构,逐步适应节能工作要求。根据我市产业现状,结合贯彻国家、省产业调整振兴规划,研究制定了有色金属产业、新能源、机电光学和新型建材四大主导产业的调整和振兴规划,对加快产业发展、提升产业层次提出了明确的意见和措施。在推进节能工作中,我们越来越清醒地认识到,只有实现高耗能行业占经济总量比重的逐步下降,节能降耗工作才能取得突破性进展。我们在产业结构调整方面认真抓了如下工作:一是认真淘汰高耗能、高污染的落后产能。截至目前,关停建材行业18条机立窑生产线,淘汰落后水泥产能109万吨,占我市现有水泥产能的10%左右。随着弋阳海螺二期4500T/D熟料生产线2条的建成投产,届时我市新型干法水泥的产能将达到1700万吨,下步水泥企业淘汰落后产能的重点环节主要是机立窑和粉磨站,涉及相关企业14家,产能300万吨。其次,对其中不符合国家产业政策和使用淘汰落后生产工艺设备的15家小型化学制浆造纸企业予以关停,同时对其中未经环保审批、未建污染治理设施擅自建设或投产的9家违法造纸企业责令其停止生产,共淘汰落后产能25万吨。二是积极调整工业产品结构,促进能源消费型产业的延伸和特色产品的深加工,使工业实现了良性发展。江铜集团德兴铜矿采用湿法三氧化二砷生产工艺综合回收固体废物,处理冶炼过程中产生的砷滤饼。在新30万吨铜冶炼工程设计建设中,公司对此项目进行扩产改造,年处理三氧化二砷产量2400吨,基本达到砷的零排放。德兴百勤实业集团利用“三效低温连续结晶”新技术年可节约能耗和原材料消耗达733万元;利用锅炉余热带动2100KW蒸汽发电机组发电,每年可节约电费950万元;同时,还积极尝试用锅炉烧制后的煤渣生产钙化砖、钙化板等建筑材料。

3、加大支持力度,组织实施重点节能工程。一是加大节能技术和节能产品的推广力度。2009年市财政投入节能专项资金50万元,节能专项资金正逐年扩大。二是积极争取国家和省节能专项资金支持。截止目前,我市共有16个节能和资源综合利用项目获得省、市资金支持,项目总投资为85255万元,预计项目实施后可节约标煤共计23.27万吨。其中,有9个项目通过国家、省节能审核组检查审核,认定该项目节能量为13.47万吨标煤,为我市争取到国家、省补助资金2229.5万元。通过实施技术改造,企业在取得较好经济效益和社会效益的同时,对我市节能和资源综合利用工作将起到推动示范作用。

4、围绕重点领域和行业,大力推行清洁生产审核。2004年开始,我市就突出开展清洁生产重点领域和行业的审核,以实现企业单位产品物耗、能耗和水耗达到或接近国内同行业先进水平。江西顺隆造纸有限责任公司、江铜集团德兴铜矿等四家企业通过了清洁生产强制审核,江西百勤异VC钠有限公司、江西广信药业等10余家企业自行开展清洁生产实施工作,取得了良好的效果。今年,江西沃尔顿陶瓷有限公司、江西天峰建材有限公司等五家企业自愿开展清洁生产审核工作。这些企业对我市大力发展低消耗、低污染的产业,坚决淘汰严重浪费资源和污染环境的落后技术、工艺、设备和产品,不断提高我市环境质量做出了积极的贡献。

5、加强调度考核,落实节能责任。一是层层分解节能目标任务。利用省节能考核小组每年一次的节能考核为契机,按照节能工作属地管理原则,把节能目标任务分解到县市区,县市区再把目标任务分解到有关企业和部门,一级抓一级,层层抓落实。二是加强节能工作调度。市节能领导小组每调度一次节能工作,发现问题及时研究解决。三是加大执法力度。我们充分发挥市节能监察中心在节能工作中的作用。每年对省、市两级重点用能企业用能情况进行监测,并出具能源监测报告。今年上半年,我们对重点用能单位进行监测的同时,还开展了淘汰落后机电设备专项监督检查。整体来看,省重点用能单位开展淘汰落后机电设备自查工作较好的有9家。大多数的用能单位主管生产、节能负责人都较为重视淘汰落后机电设备的自查工作,能对照工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批)》公告,开展淘汰落后机电设备的自查工作。建立机电设备明细台帐,对在用淘汰落后机电设备,进行登记和纳入淘汰范围。

二、2010年节能工作进展情况

2010年上半年我市主要开展了以下几个方面的工作:

(一)进一步完善了节能工作协调机制。根据市政府印发的《上饶市人民政府关于进一步加强节能工作的若干意见》,进一步明确了各部门的节能工作职责,我委主要负责工业节能的规划、管理、指导、考核和技术改造项目的节能把关工作,使我市节能工作更加有章可循。

(二)组织开展了重点企业能源审计工作。为了进一步掌握重点企业的耗能状况,找准企业节能突破口,我们上半年不定期的对省、市两级重点耗能企业开展了能源审计工作。江西鸡山水泥有限公司、江西三达活性炭有限公司、江西百勤异VC纳有限公司等多家企业主要依靠自身技术力量,完成了能源审计报告。对于江西锦鸡水泥有限公司、江西三清活性炭厂等企业,我中心实地到企业进行能源审计开展工作,帮助其完成能源审计报告。到今年6月底止,我市已基本完成重点耗能企业能源审计报告,为我市重点企业节能指明了努力的方向。

(三)组织申报节能技改备选项目,继续实施节能重点工程。我们要求各县市区报送十大重点节能工程技术改造、“三废”综合利用技术改造项目,现已收集部分项目。这些项目的实施,必将成为我市节能工作的中坚力量。

(四)建立清洁生产项目库,范围主要为重点耗能企业和资源综合利用认定企业。我委对通过自愿清洁生产审核验收的企业公开表彰。

(五)继续加快节能技术服务体系建设。我委主要从建材行业为起点,推行合同能源管理,为企业实施节能改造提供诊断、设计、改造、运行、管理一条龙服务。江西天峰建材是一家新型干法水泥生产企业,2007年起,该公司对电力系统进行节能改造,整个工程年节约煤量0.7万吨标煤,折合人民币500万元。项目实施开始,就采取了合同能源管理模式,今年我们对项目进行跟踪,发现企业取得了良好的效果。通过部分试点企业的实施,我们对推进合同能源管理在我市稳步实施充满了信心。

(六)分解工业节能目标。根据省政府《江西省工业节能实施方案》的文件精神,及时分解节能目标。对年耗能5000吨标煤以上企业明确责任单位和人员,确保把任务落到实处。