信息检索:
市人大常委会 市人民政府 市政协
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开规定  
关于在政府网站公开政务信息的若干意见
发布日期: 2008-05-19

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

  为贯彻落实省政府赣府厅[2005]16号文件精神,充分利用全市政务信息网统一网络平台,不断提高政务信息公开程度,规范政务信息公开行为,现就我市政府网站公开政务信息提出如下意见。

  一、政府信息公开原则

  凡属能公开的政务信息,均应通过政府网站予以公开。政务信息以公开为原则,不公开为例外。政务信息公开应当及时、便民,提高办事效率,提供优质服务。

  二 、政务信息公开的范围

  (一)管理规范和发展规划

  1、各级政府规章,政府及其职能部门以及行政管理的组织制定的规范性文件;

  2、本市经济社会发展规划及实施和完成情况;

  3、本市经批准的城市总体规划、分区规划;

  4、本市经济社会发展统计报告;

  5、与人口、企业、自然资源与空间地理、宏观经济等有关的基本情况。

  6、政府重大活动和结果;

  7、政府机关工作的社会监督途径。

  (二)公共资金使用和监督

  1、重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进展情况;

  2、政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;

  3、重要专项基金、资金的使用情况;

  (三)与公众密切相关的重大事项

  1、影响公众人身和财产安全的重大疫情、灾情和突发事件的预报、发生及处理情况;

  2、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准条件及实施情况;

  3、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

  4、经济适用住房、廉租房的建设、申请和分配情况。

  5、行政、事业性收费项目、标准及其依据;

  6、政府向社会承诺办理的事项及完成情况。

  (四)机构和人事

  1、各级政府及其职能部门以及依法行使行政管理职能组织的机构设置,办公地址,负责人和工作人员的姓名、职责分工、联系方式、等;

  2、各级政府职能部门以及依法行使行政管理职能组织的职能、设定依据、办事条件、办事程序、办事期限、监督途径等情况;

  3、公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等;

  (五)法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息。

  (六)下列政务信息不予公开

  1、国家秘密;

  2、商业秘密、个人隐私;

  3、容易引发社会不稳定的敏感信息,容易被媒体炒作的热点问题或激化矛盾的问题;

  4、依据法律、法规禁止公开的其他情况。

  三,组织、实施和监督

  (一)上饶市人民政府信息化工作办公室会同市政务公开领导小组办公室负责组织、指导、推动本意见的实施。各县(市、区)信息化工作领导小组办公室会同当地政务公开领导小组办公室负责组织、指导、推动本意见的实施。

  (二)各政府机关应当指定本机关办理政府网站信息公开事务的专门机构,负责本机关政府网站信息公开日常工作。

  (三)市县(区)监察部门和政府法制部门依据各自的职责,负责对政府信息公开的实施情况组织监督检查和评议。

  (四)上饶市人民政府信息化工作办公室会同市政务公开领导小组办公室和监察部门要定期组织对政府网站的政府信息公开情况进行检查评比,并对结果进行通报。

  四、其他

  (一)各政府机关必须编制本机关属于应当主动公开范围的政府信息目录。政府信息目录应当记录政府信息的名称、基本内容的简单描述及其产生日期。

  上饶市人民政府信息化工作办公室将公开的政府信息目录汇总,并提供查询与检索服务。

  (二)各政府机关根据本实施意见,在政府网站提供政务信息时不得收费。法律、法规另有规定除外。

  (三)各政府机关应当通过政府网站将本机关负责政务信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、网址、电子邮箱地址向社会公开,方便公民、法人和其他组织就政务信息公开事宜提出咨询。

  二00五年七月十二日


主办:上饶市人民政府 版权所有© 承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室 电话:0793-8202167
邮件地址:srxxb@zgsr.gov.cn  赣ICP备05005552号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器