分享到:
(9月份)市城管局2021年市《政府工作报告》所列重点工作9月份进展情况
【字体:   

市城管局2021年市《政府工作报告》所列重点工作9月份进展情况

单位名称:上饶市城市管理局                                           2021年930

序号

工作任务和要求

市政府明确的
牵头单位

市政府明确的      配合单位

工作进展

41

推进新型智慧城市建设和运行一网统管,有效提高城市风险防控能力和精细化智能化管理水平。

市大数据发展管理局

市公安局

市城管局

市交通运输局

市数金投集团

市国控集团

各县市区政府、管委

     截止9月底,中心系统平台共计接收各类案件90653余件,办结77761件,结案率86%。受理12319城管服务热线电话1074件,结案970件,结案率90%。

72

新增城市公园6个、绿地210万平方米、绿道86公里。

市城管局
市自然资源局

市城投集团
市国资集团
上饶集中营名胜区
管委会
各县市区政府、
管委会

   古岩寺公园项目处于停工状态。因土地未征收,坟墓未迁移,无施工面导致停工。信江生态走廊治理项目二期:等市政府领导定位设计类型上饶市广丰区城乡环境治理PPP项目-北湖公园建设项目:1、冲洗平台施工完成2、清表工作完成3、池塘部分清淤4、公园便道完成5、挖方填土施工。文创共享空间正在进行土石方开挖。体育公园电力公园正在办理前期相关程序。续建的公园和各类绿地已新增绿地面积1700606平方米,绿道完成43.724公里。

75

启动中心城区79个老旧小区供水系统改造工程,消灭二次供水。

信州区政府        

市住建局
市水业集团
市城管局

市卫健委

9月完成4个老旧小区的供水设施改造,截止第三季度末,已累计完成40个老旧小区的供水设施改造。通过改造,依托供水企业的规范化管理,由供水企业承担小区供水管网的日常维护管理,提供专业化服务。同步实施的“一户一表”改造,方便居民通过手机支付方式实时在线便捷缴费,彻底解决居民用水“痛点、堵点”,进一步保障了居民“最后一公里”饮用水安全,促进了小区的和谐稳定,获得了居民积极支持和广泛赞誉。

76

全面推进“安全饮水一张网”行动,实现同城、同水、同质。

市城管局
市水业集团

市水利局
市生态环境局
市卫健委
市大坳水库管理局
信州区政府

   1.持续推进中心城区同城同源同水工作,目前经开区和济水厂大坳原水管线已铺设到位,可随时接驳向该水厂供水;

2.大坳原水供应的空港新区10万吨/日自来水厂已投产运行,生产平稳向三江、水南片区供水,建筑物外墙漆施工完成65%,厂区绿化完成70%,污泥脱水车间设备安装完成10%。

3.市本级城区包括铁路片区、广信区主城区和皂头镇、朝阳部分乡村居民已喝上安全优质的大坳水。

83

着力传承饶信文化、塑造城市文化符号,让城市有根有魂、有个性有品味、有魅力有活力。

市自然资源局

市文广新旅局

市城管局                各县市区政府、
管委会

    工作需实施内容已列入《上饶市创建全国文明城市硬件设施暨城市功能与品质提升补充项目计划》(饶府办字〔2021〕31号)中的“2021年创文公益宣传项目”。2021年创文公益宣传项目已按政府采购规范程序进行了挂网意向公示,先正抓紧开展项目政府采购前期工作。

84

严格执行《上饶市城市管理条例》《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》。

市城管局

各县市区政府、
管委会

结合新修订《行政处罚法》和《上饶市城市管理行政执法程序规定》,完善行政执法文书,筹备启动《上饶市城市管理条例》《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》自由裁量标准制定工作。

85

加快公共停车场建设,推进智慧停车,重点解决老城区、老旧小区停车难问题。

市城管局
市公安局

市城投集团
市国控集团
市住建局

市自然资源局
各县市区政府、
管委会

截止2021年9月底,全市新增公共停车位29099个,其中新建公共停车场新增停车位5904个;临时改造停车场改造停车位3441个;新划路内停车位12665个;开放公共机构停车位7089个。

截止9月底在建公共停车场34个;正在改造停车场6个。

86

坚持公交优先发展,科学调整站点线路,提高公交运营效率。

市城投集团

  市交通运输局

   市城管局

   市政处配合公交部门改造公交站台。

87

推进生活垃圾分类,加快建立与垃圾分类相适应的垃圾投放收运、回收利用和终端处理系统。

市城管局

各县市区政府、
管委会

    在多次调研、修改的基础上,形成《上饶市生活垃圾分类专项行动方案(征求意见稿)》《2021年度上饶市生活垃圾分类工作考核办法(征求意见稿)》,按照省厅对各地市垃圾分类的标准和要求,进一步明确工作目标、细化任务分解、强化责任落实,确保生活垃圾分类工作顺利开展。

信州区选取西市街道、水南街道、茅家岭街道作为垃圾分类示范街道,正在积极推进示范片区建设。本月信州区“垃圾分类微课堂”持续开讲,28场直播累计8730人次观看,评论互动共15441条,信州区20多所中小学校踊跃参与。

    中心城区五区结合“创文”工作,开展生活垃圾分类宣传工作,并积极组织开展志愿者活动,本月共计发放垃圾分类宣传资料50000余份。

88

全面落实环境卫生保洁、园林市政设施维护、垃圾污水处理监管等精细化措施,开展“洗城”行动、“十乱”整治、渣土运输整治和公厕星级评比等活动。推进城中村、城郊结合部环境整治,不断提升城市精细化管理水平。

市城管局

各县市区政府、
管委会

目前,我局市政处强化市政设施精细化维护,正在对破损人行道进行科学有效修复专项行动;园林局强化园林绿化精细化管养;洗城行动一直在持续并在完善。

深入开展十乱整治,共整治十乱行为4800余9月份累计查处扬尘污染案件11起,处罚7.5万元

最干净公厕、环卫车辆、中转站等创评工作都在按照方案评比。截至目前已完成第三季度评选事宜,正在组织开展第四季度暗访工作

119

确保PM2.5年均浓度34微克/立方米以内,空气质量优良率90%以上。

市生态环境局

市住建局、市城管局
市市管局、市公安局
市工信局、各县市区政府、管委会

    2021年9月,市城管支队按照城市污染防治委员会制定的工作要点以及《上饶市中心城区渣土运输管理专整治行动方案》工作要求,按照谁污染、谁治理、谁主管、谁负责的原则,深入开展专项治理行动,要求工地做到六个百分百的标准,坚持四不开工”“五不出门制度,全面加大道路扬尘管理、处罚力度,9月份累计查处扬尘污染案件11起,处罚7.5万元。

121

扎实开展饮用水水源地保护、农村污水处理、鄱阳湖水质提升等专项行动。

市生态环境局
市水利局
市农业农村局
市大坳水库管理局

市城管局                市住建局               各县市区政府、
管委会

一是污水处理厂一级A提标改造。市本级12万吨/日一级A处理标准于2014年12月底已投产,污水处理厂二期扩建的8万吨/日污水处理设施建设,已运行;鄱阳县、余干县、万年县、铅山县、德兴市、玉山县、弋阳县、横峰县、广丰区、婺源县城镇生活污水处理厂已实行一级A排放标准。

    二是污泥处理处置。按照省住建厅要求,我市于2018年全面启动了城镇生活污水处理厂污泥处理处置设施建设改造工作。目前,全市11座城镇生活污水处理厂污泥含水

率为60%以下,已实现了污泥处置资源化和无害化。

122

加快鄱阳生活垃圾焚烧发电厂建成点火,实现全市生活垃圾焚烧处理利用全覆盖。

市城管局

鄱阳县政府

    截止5月底,全市7座(市中心城区、弋阳县、万年县、德兴市、婺源县、余干县、鄱阳县)生活垃圾焚烧发电厂全部投入运行、并网发电,在全省率先实现生活垃圾焚烧处理利用全市全覆盖。

123

全面推进全市垃圾填埋场“零填埋、全封场”。

市城管局

各县市区政府、
管委会

    按照“一场一策、一场一专班”,局县级领导班子分片挂点负责等方式,落实责任制,截止2021年7月底,全市完成垃圾填埋场初步封场,待条件成熟时及时实施覆绿工程。同时,扎实做好渗滤液收集处理,渗滤液处理系统全部达到GB16889-2008表二排放标准,定期请第三方对渗滤液排放水质进行检测,并均出具了检测报告,城乡生活垃圾收集率、无害化处理率均为100%。真正实现全市垃圾填埋场“零填埋、全封场”。

124

实施中心城区排水系统改造提升三年攻坚行动。

市城管局         

市自然资源局     

市生态环境局、
市水业集团、市住建局 、 市水利局、市城投集团、信州区政府、广信区政府、广丰区政府、上饶经开区管委会、上饶高铁经济试验区管委会、上饶国际医疗旅游先行区(上饶国家中医药健康旅游示范区)管委会

一是制定实施方案。市政府于2021年1月15日印发《上饶市中心城区排水系统改造提升工程三年(2021-2023年)攻坚行动实施方案》,计划力争通过三年时间的改造提升,中心城区污水管网实现全覆盖、全收集、全处理,污水收集处理系统效能明显提升,城市防涝能力明显增强的目标。

二是举行集中开工活动。2021年3月23日,市委、市政府举行2021年中心城区排水系统改造提升工程项目集中开工活动,市委书记史文斌出席并下达开工令,市委副书记、市长陈云出席并讲话,项目实施工作全面启动。2021年度排水系统改造提升“3月集中开工项目共计36个,共计投资14.10亿元”。

三是扎实推进项目建设。目前2021年度排水系统改造提升在建项目29个,已完工项目17个,其中城南污水厂土建施工单位、监理等单位招标已完成,8月31日已进场施工进厂道路。现就各单位具体工作进展情况报告如下:

1.市城管局:①解放路、安平路及沿线用户污水管道新建工程已经开工建设;②胜利路、信江中路及周边地块污水管道改造工程已经具备开工条件,但经交警部门现场勘察,为避免造成城区拥堵,解放路和胜利路不宜同时开工,暂缓实施;③滨江西路江北截污中途提升泵站工程按照省、市城规院及规划评审专家意见,需根据江北截污干管检测评估结果,系统分析,统筹考虑,谋划项目,进一步完善系统方案,暂缓实施,拟列入中心城区水环境综合治理PPP项目统筹实施;④城区主次干道雨污错接混接点改造项目已经完成发改委初步设计和概算批复,项目施工图预算和图审已经完成,准备报财审。

2.市城投集团:2021年实施项目目前已开工项目15个,涉及新建管网40152米,已完成投资13595万元,完成投资占比48.62%。

3.市水业集团:2021年共3个项目:①江北截污干管检测评估工作已完成;②湖洲尾泵站双电源建设已完成;③城南污水厂土建施工单位、监理等单位招标已完成,8月31日已进场施工进厂道路。

4.信州区:结合里弄小巷整治提升排水项目共分为20个标段,该项目已完成15个标段招投标工作,目前15个标段已全部完工。其余5个标段因故停止招投标工作。

5.广信区:①东升巷、凤凰大道已经按图纸要求完成污水管网改造;②望江路、吉阳路、七六路及建安北路封闭围挡及路面切割,管道施工开挖合计完成5500m,恢复路面5000m,第二期2021年4月预算评审报告书已完成,2021年8月已经完成招标;③罗桥片区污水改造项目:筑城家园北污水排污改造工程完成约650米,三清山正在做施工前的准备工作。

6.经开区:目前已开工项目9个,涉及新建管网长38595米、改造管网长5435米、已疏通管网13000米。

7.高铁经济试验区:紫阳泵站及污水压力管道的开挖安装660米,738米管材已全部进场,一体式泵站基座开始施工;凤凰大道、绿苑二路、葛仙山路稼轩大道、茶圣东路排污管道改造方案设计修改稿已完成,已提交报批。

扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通