分享到:
关于《上饶市中心城区各类管线、井盖箱体、杆柱专项整治工作方案》通知的解读
【字体:   

整治“飞线”乱象

还城市干净“容颜”


“飞线”乱象是城市治理的一大难题,各种杂乱管线不仅影响市容市貌,还存在着安全隐患。整治工作按照能下地则下地埋设的原则,结合道路(里弄小巷)综合改造,老旧小区改造,统筹安排管线下地,避免空中挂线,同时拆除不必要的和废弃的杆柱。确需保留的杆柱要求立杆竖直、埋设稳固、杆体完好、颜色统一(建议采用灰色调颜色)、表面整洁、设立位置不影响正常交通。

整治中,对暂时不能下地埋设的管线,各管线单位采用扎束、桥架、穿管等方式处理,达到整齐、美观的效果。整治后的管线要求线型(桥架)顺直、集结成束无耷拉现象,禁止攀挂行道树和景观林木,强弱电线路应按照规范保留安全距离,末端预留的线路应集结成线圈加以固定。


消除井盖隐患

守护“脚下安全”

图片

图片

窨井盖虽小,却是关乎群众“脚下安全”的大事。整治行动按照“属地管理”和“谁所有、谁负责”的原则,对缺失、破损变形、松动、错位等各类井盖问题进行普查,并登记造册,建立台账,做到发现一处、整治一处、销号一处,切实维护居民出行安全。

为了确保治理标准与成效,还要求各井盖责任单位组建专门维护队伍或委托专业部门,每天对城区窨井进行巡查、养护,及时发现问题,及时处理问题,确保2小时内到达现场设置安全警示,12小时内完成破损井盖更换,24小时内完成井圈盖维修,3天内完成井体坍塌维修,7天内完成人井重建和盖板浇筑,牢牢守住群众“脚下安全”的防线。


美化箱体杆柱

扮靓城市“颜值”

道路杆件及箱体等设施承担着城市服务和管理的重要功能,其简洁、清晰、美观是城市行人、车辆高效流动的保障,更是城市形象和城市美观的外在体现。此次整治,箱体、杆柱整治是重点之一。整治行动中,对位置不合理、占用盲道、影响交通的箱体、杆柱进行拆除或迁移,对破损、箱门无法正常开启的箱体、杆柱进行修复,对年久倾斜、锈迹斑斑的箱体、杆柱进行刷漆处理,确保箱体、杆柱设置科学、稳固端正。

同时,还将定期对箱体杆柱及周边环境进行保洁维护,对主次干道沿线的箱体进行彩化美化,使城区的箱体、杆柱更加美观。


自8月5日整治工作开展以来,中心城区各类管线、井盖、箱体、杆柱专项整治行动累计完成管线捆扎149985米、窨井整治302座、箱体整治181个、杆柱整治90根。


原文链接:
http://www.zgsr.gov.cn/cgj/qtygwj/202108/9088e8a0f52e48b994ec9ccfc58653e8.shtml
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通