分享到:
《2021年上饶市城市管理局创建全国文明城市工作实施方案》解读
【字体:   

2021年是新一轮全国文明城市创建周期的开局之年,为进一步巩固和发展创建成果,根据全市创建全国文明城市动员大会精神,对照《2021年上饶市创建全国文明城市工作行动方案》部署安排,市城管局结合城市管理具体工作实际,实施十大强化行动,全面掀起城管系统新一轮文明城市创建热潮。


创建目标

努力建设市容整洁、环境优美、设施完备、文明卫生的城市环境


以优化发展环境、提高市民文明素质为目标,以完善基础设施、改善市容市貌为基础,以开展市容环境综合整治为抓手,动员城管系统干部职工积极参与、广泛开展创建活动,切实解决文明城市创建工作中遇到的重点问题以及群众高度关注的难点问题,努力建设市容整洁、环境优美、设施完备、文明卫生的城市环境。


图片

创建内容

实施好理想信念、市民文明素质、志愿服务活动、行业示范引领、基础设施建设、城市精细化管理、文明校园创建、基层创建、创建意识氛围、常态化工作机制等十大强化行动


1

实施好理想信念强化行动

开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动。按照市委办、市委组织部、市委宣传部统一部署安排,组织开展好全局系统党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年相关活动,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,围绕建党100周年主题组织开展庆祝活动。同时,通过在城区主次干道、公园广场路灯灯杆悬挂活动主题旗帜,在城市重要节点、区域摆放活动主题花卉造型等措施,大力营造浓厚的活动氛围。


2

实施市民文明素质强化行动

深化“做文明有礼上饶人”主题实践活动。强化“文明出行、文明就餐、文明如厕、文明养宠”等方面的宣传教育和实践,坚持每季度开展一次“文明有礼好城管”和“文明有礼好环卫工人”评选活动,评选出在创全国文明城市工作中在自己的岗位上取得显著成绩、做出突出贡献的城管工作者和环卫工人。联合公安等部门,长效开展“不文明陋习整治再出发”行动,重点整治随地大小便、乱吐痰、乱扔烟头垃圾、乱堆乱放等不文明陋习,引导市民养成文明有礼的行为习惯。


3

实施志愿服务活动强化行动

完善志愿服务程序,动员党员干部带头参加志愿服务,推进志愿服务制度化经常化规范化。并经常性组织单位志愿者开展“垃圾不落地、上饶更美丽”拾捡垃圾烟头、文明交通劝导等志愿活动,引导市民群众爱护环境卫生,引导行人、非机动车自觉遵守交通规则。


4

实施行业示范引领强化行动

积极参加市级“十佳”文明窗口创建活动,广泛开展“展示窗口形象、提升服务质量”主题教育活动,充分发挥文明窗口示范引领作用,普及行业规范,推行行业服务礼仪,全面提升行业文明管理和文明服务水平。同时,持续开展文明卫生公厕、示范性转运站、环卫模范车辆、最美公园等创建评选活动,并落实奖惩,促进相关行业工作提质增效。


5

实施基础设施建设强化行动

结合城市功能与品质提升行动,加快市政设施建设,强化市政设置维护,实现主次干道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水,自行车道、人行道平整、无障碍设施完好,给排水畅通,窨井盖无破损、沉降,道路装灯、亮灯率均达到100%。持续推进厕所革命行动,确保管辖范围内公共卫生间设有无障碍设施和无障碍卫生间,并确保城区主次干道每个500米至少有1处公共卫生间指示牌。同时,统筹指导“五区”开展里弄小巷提升改造工作,解决背街小巷空中管线、墙面污损、公共设施和照明设施损坏等问题,持续改善公益宣传、环境卫生、完善基础设施。


6

实施城市精细化管理强化行动

完善环卫保洁精细化、绿化管养精细化,开展农贸市场周边300米整治,实施小区物业管理提升。加强智慧城市建设,大力推行城市管理网格(路、街、巷)长制,认真落实《上饶市城市管理条例》《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》及《上饶市城市精细化管理标准体系》,开展常态化综合执法行动,做到集中整治和日常监管相结合,不断提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。联合市场监管、税务等部门,全面落实“门前三包”责任制,对主次干道窗户阳台违规晾晒进行集中整治,规范拆迁工地建筑垃圾运输管理,督促拆迁工地覆绿到位等。


7

实施文明校园创建强化行动

广泛开展“城管进校园”活动,宣传市容环境卫生相关内容,引导各大专院校、中小学学生爱护环境,积极参与创文活动。加强校园周边环境整治,安排人员高峰时段定点值守、及时处理市容环境问题,积极营造整洁干净有序的校园周边环境,全面净化校园周边环境。


8

实施基层创建强化行动

开展文明单位创建,积极开展具有行业文明特色、职业特点、岗位文明风采的创建活动,着力提高干部职工文明素质,提升服务水平,提升单位的群众满意度和社会认可度。


9

实施创建意识氛围强化行动

加强公益宣传,规划引导中心城区户外公益广告设置,继续在城区主次干道两侧、公园、广场等地建设一批有新意、接地气的公益广告和景观小品,进一步营造文明创建社会宣传氛围。同时,加强舆论引导和舆论监督,运用好各类宣传平台,积极报道各类文明城市创建的生动实践、经验做法,持续对好人好事、志愿服务、社会新风进行报道,持续曝光不文明行为,积极营造创建全国文明城市的良好声势。并及时处理市级举报平台受理的不文明问题,以及文明城市创建中存在的其他问题。


10

实施常态化工作机制强化行动

局创文办根据创建工作需要,定时调度、定时督查,推动创建各项任务落实,完善创建指挥调度工作机制,每月向市创文指挥部书面汇报创建工作情况。同时,实行创建工作网格化工作机制。按照市创文办统一部署,落实挂点包保社区(街、居)制度,积极深入挂点社区(街、居)开展形式多样的文明创建活动,每周安排人员到挂点包保社区(路段)见事管事。


为确保各项工作顺利开展,市城管局成立了局创建全国文明城市工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各科室科室长和局属各单位负责人为成员。领导小组下设综合协调督导组、材料组、宣传组、志愿服务组、项目组,全面推进创建全国文明城市工作。



原文链接:



http://www.zgsr.gov.cn/cgj/qtygwj/202106/73c56b3f00a145e48729afe95d3df41b.shtml
扫一扫在手机打开当前页

联系我们|网站地图

主办:上饶市人民政府办公室     承办:上饶市大数据发展管理局    政府网站标识码:3611000001
赣公网安备 36110202000153号    ICP备案号:赣ICP备05005552号-1

政务微博
政务微信
互联网+督查
赣服通